-
Ихтиандр
- Свой на форуме
- Курск
- 311 / 61 раз
Система СО2 в аквариум на 180 л. - стр. 2
Спасибо за развёрнутый ответ! Подскажите, какой расход СО2 , верней на сколько месяцев хватит 5-ти литровый баллон? С каким расчётом его нужно заправлять? Как происходит процедура заправки? Почему нужно взвешивать баллон перед заправкой? Как влияют температурные перепады на внутреннее давление в баллоне?
-
Hedin
- Житель
- Моск.обл. Подольск
- 1257 / 607 раз
-
15
Зачем вам знать сколько и как заправлять баллон? Отнесли на заправку и вам зальют столько,сколько нужно. Но могут быть нюансы. Есть заправки где заливают переливом и заправки с заливкой насосом. Переливка это когда из большого баллона через шланг просто переливают в малый. В этом случае перелив невозможен. Нальют точно столько,сколько принято у аквариумистов. У аквариумистов считается нормой не полная заправка.Предположим,в 2 литровый баллон заливают 900 грам газа. Вот для этого и взвешивают баллон.
А вот при наличии насоса, баллон заправляют почти полностью. И ничего страшного тут нет. Именно так заправляют огнетушители в ВДПО.
Мне в двухлитровый получается 1,5 литра,при этом заправщик извиняется,что имеется недолив. Обычно входит 1,8 литра. Баллон висит над батереей отопления,давление от 80 до 60 атмосфет. Зависит от температуры.
Но сразу же говорю: баллон фирменный,магазинный,кислородный. Расчитан на 250 атмосфер.
Мне хватает примерно на год при подаче газа пузырёк в секунду.
А вот при наличии насоса, баллон заправляют почти полностью. И ничего страшного тут нет. Именно так заправляют огнетушители в ВДПО.
Мне в двухлитровый получается 1,5 литра,при этом заправщик извиняется,что имеется недолив. Обычно входит 1,8 литра. Баллон висит над батереей отопления,давление от 80 до 60 атмосфет. Зависит от температуры.
Но сразу же говорю: баллон фирменный,магазинный,кислородный. Расчитан на 250 атмосфер.
Мне хватает примерно на год при подаче газа пузырёк в секунду.
-
AndreBens
- Профессионал
- Архангельск
- 3030 / 2588 раз
-
14
Ихтиандр, Да все проще чем думаете. Главное начать. Мне 2 л на 2*30 л хватало на год. А 5 л. года 2 в 100 л. Как подачу выставишь так и будет. Однажды за неделю кончился из-за продавленной прокладки в редукторе.
-
Сергей СН
- Житель
- Москва
- 1668 / 1115 раз
-
11
190 литров. Первый раз 5-и литровый баллон "служил" почти 2,5 года (полный не взвешивал ... давление было на 1000 -1100 пси (наверно "перекачали")). 1,0-1,5 пузырька в секунду (отключал 2-3 раза по месяцу на отпуска и командировки ... так спокойнее)Ихтиандр Почему нужно взвешивать баллон перед заправкой? Как влияют температурные перепады на внутреннее давление в баллоне?
Второй раз чувствую ... хотя бы на год хватило.. :ny_tik: .
Желательно взвесить, чтоб потом знать остаток. У меня стрелка манометра "залипала" на нуле, а газ продолжал поступать.
В зависимости от температуры в помещении - манометр показывает разное давление.
... Интересная статья.
Полезное для себя нашёл...
При температуре около 24-26 градусов давление примерно одинаковое (градуировка манометра с большой погрешностью), при заполнении баллона от 23,5% до 70,0%. Так было года полтора... потом "резкий скачек" до нуля в течении 2-3х месяцев ... за которые надоть думать о заправке... :ps_ih:
Остальные наблюдения по весу баллонов ... потерялись... :smu:sche_nie:
-
Hedin
- Житель
- Моск.обл. Подольск
- 1257 / 607 раз
-
15
Сергей СН, Положено раз в месяц подтягивать все соединения. Более того,просто необходимо регулярно подтягивать в системе абсолютно всё,что можно свинтить или закрутить.
Дело в том,что все прокладки со временем текут,сплющиваются. Даже в кранике регулировки.Сам краник - чудо ещё то! Может подтекать в любом месте. Его крутить в первую очередь. Я тоже на этом споткнулся когда то.
После заправки нужно протереть резьбу на вентиле и переходнике к редуктору. Часто на ней образуются обломки резьбы,стружка.
Дело в том,что все прокладки со временем текут,сплющиваются. Даже в кранике регулировки.Сам краник - чудо ещё то! Может подтекать в любом месте. Его крутить в первую очередь. Я тоже на этом споткнулся когда то.
После заправки нужно протереть резьбу на вентиле и переходнике к редуктору. Часто на ней образуются обломки резьбы,стружка.
-
Hedin
- Житель
- Моск.обл. Подольск
- 1257 / 607 раз
-
15
Электроклапан китайский? Он тоже может травить. Там всего лишь одно резиновое колечко уплотняет. Мне пришлось дополнительно герметезировать силиконом.
Прокладки какие? У меня фторопластовые. Текут правда со временем.
Я не долюбливаю эти красивые импортные девайсы. Они не надёжны.Есть промышленные стандарты и они должны соблюдаться. Тогда это полностью безопасно и с минимумом проблем. А ведь до сих пор в сети гуляет страшилка про взорвавшийся баллон.
Прокладки какие? У меня фторопластовые. Текут правда со временем.
Я не долюбливаю эти красивые импортные девайсы. Они не надёжны.Есть промышленные стандарты и они должны соблюдаться. Тогда это полностью безопасно и с минимумом проблем. А ведь до сих пор в сети гуляет страшилка про взорвавшийся баллон.
-
Сергей СН
- Житель
- Москва
- 1668 / 1115 раз
-
11
2,5-3,0 года проблем не было.Hedin Электроклапан китайский? Он тоже может травить. Там всего лишь одно резиновое колечко уплотняет. Мне пришлось дополнительно герметезировать силиконом.
Китайский. На второй раз поставил резиновые ... собрал всё что можно на рынке и сколхозил.
Пока подбирал прокладки наверно и "стравил" 20%-30% ... спешил...
Да и с "переходником" (лишнее звено-лишние прокладки) помучался...
-
Hedin
- Житель
- Моск.обл. Подольск
- 1257 / 607 раз
-
15
Я прокладки последний раз брал в сантехнике. Какой то пластик,беленькие. Давятся очень хорошо. Ребята делают из бутылочных крышек.
-
Сергей СН
- Житель
- Москва
- 1668 / 1115 раз
-
11
Спасибо за идею!
Проблема была только с одной прокладкой... Как раз нужны которые давятся с 3-4 мм. д :co_ol: о 1-2 мм.
Проблема была только с одной прокладкой... Как раз нужны которые давятся с 3-4 мм. д :co_ol: о 1-2 мм.