-
Serg34
Светодиодные led лампы T8 для аквариума - стр. 2
AndreBens, поверхность освобождать не хочу, у меня там ричия и в ней у креветосов постоянные тусовки. Светят более менее направлено в низ, по крайней мере когда на них смотришь с боку, то не слепят как ЛЛ. Патронов нет, все соединения залиты герметиком. При случае сфоткаю, покажу
-
AndreBens
Получил я трубки Philips LED 6500K T8. Есть несколько неожиданностей - пока не знаю, возможно это плюс. Вернее, точно плюс для тех кто заменяет ЛЛ на LED в готовых светильниках.
1. концы трубок не зеленые а белые (алюминиевая гильза). По виду -как обычная трубка, без утолщений. Однозначно влезут в герметичные фирменные патроны. Маркировка EcoFit. Ассоциации, что это для Фито. Пока никто не докажет обратное :-): .
2. лампа не разборная - скорее плюс: влага не попадет внутрь.
3. трубка стеклянная (!!!) - такое вижу впервые на T8 LED. Это значит - будет неплохое рассеивание тепла. Трубка матовая. Свет исключительно сплошной заливки, без точек. Стекло - легче оттирать у кого запачкаются. Это не рифленый поликарбонат отскребать. Некоторые любят пускать пузыри от компрессора на лампы - подойдет для этих целей. Нагрев - я не вынимал из упаковки, за 30 минут меньше 40 градусов-по ощущению руки.
4. 220V подводится с одного конца. Такое тоже еще не видел. Это удобно - не надо тянуть лишний провод на другой конец. Свои прежние лампы я переделывал на такое питание, это действительно удобнее.
5. с того конца, где 220V -наклеена фольга с информацией. Она закрывает драйвер. Это логично, где ж ему еще быть. Но 5 см с того конца лампы, соответственно, не светится.
Что имеем: на замену в готовые крышки пойдет, профит будет однозначно. Диоды Филипс я давно оценил как яркие с низким паразитным нагревом. Это плюс, особенно в ограниченном пространстве крышки. При цене в 150 руб-то. Уж всяко лучше аналогичных безродных производителей с поликарбонатным корпусом. Лично мне не нравится что светится вся трубка. Хоть отражатели ставь... Я люблю от 120 градусов и меньше. Что энергию-то впустую терять по бокам. Нужно использовать все плюсы LED, а не копировать недостатки из ЛЛ. Но, вероятно, для освещения растений на воздухе (оранжереи, фитофильтр, рассада) - это как раз плюс: светит широко, растения не обжигает, растения не будут тянуться к точечному источнику. Ну да, в аквариум мы их хотим, а там требования слегка другие по направлению света. Спектр 6500K не обсуждаю - это то что надо.
1. концы трубок не зеленые а белые (алюминиевая гильза). По виду -как обычная трубка, без утолщений. Однозначно влезут в герметичные фирменные патроны. Маркировка EcoFit. Ассоциации, что это для Фито. Пока никто не докажет обратное :-): .
2. лампа не разборная - скорее плюс: влага не попадет внутрь.
3. трубка стеклянная (!!!) - такое вижу впервые на T8 LED. Это значит - будет неплохое рассеивание тепла. Трубка матовая. Свет исключительно сплошной заливки, без точек. Стекло - легче оттирать у кого запачкаются. Это не рифленый поликарбонат отскребать. Некоторые любят пускать пузыри от компрессора на лампы - подойдет для этих целей. Нагрев - я не вынимал из упаковки, за 30 минут меньше 40 градусов-по ощущению руки.
4. 220V подводится с одного конца. Такое тоже еще не видел. Это удобно - не надо тянуть лишний провод на другой конец. Свои прежние лампы я переделывал на такое питание, это действительно удобнее.
5. с того конца, где 220V -наклеена фольга с информацией. Она закрывает драйвер. Это логично, где ж ему еще быть. Но 5 см с того конца лампы, соответственно, не светится.
Что имеем: на замену в готовые крышки пойдет, профит будет однозначно. Диоды Филипс я давно оценил как яркие с низким паразитным нагревом. Это плюс, особенно в ограниченном пространстве крышки. При цене в 150 руб-то. Уж всяко лучше аналогичных безродных производителей с поликарбонатным корпусом. Лично мне не нравится что светится вся трубка. Хоть отражатели ставь... Я люблю от 120 градусов и меньше. Что энергию-то впустую терять по бокам. Нужно использовать все плюсы LED, а не копировать недостатки из ЛЛ. Но, вероятно, для освещения растений на воздухе (оранжереи, фитофильтр, рассада) - это как раз плюс: светит широко, растения не обжигает, растения не будут тянуться к точечному источнику. Ну да, в аквариум мы их хотим, а там требования слегка другие по направлению света. Спектр 6500K не обсуждаю - это то что надо.
-
AndreBens
PHILIPS EcoFit LEDtube отлично встали в герметичные патроны в готовый светильник. Не могу сказать что после замены ЛЛ на LED "все заросло" - не тот случай. Изначально светильник был сильно залит, коррозия на аллюминии даже внутри. Надеяться, что владелец начнет его грамотно использовать - изолировать от воды , не пускать на него фонтан брызг, заведет травник - к сожалению не приходится. Фото дам чуть позже.
-
Protoshpok
Я поставил пол года назад где-то. 2 6500К и 1 4000К. Под стандартную акваэлевскую крышку. Пришлось дорабатывать крышку т.к. не влазили по размерам (50л банка).
1. Практически не нагреваются
2. Света очень много. Убрал 1 лампу.
3. Растет всё хорошо. Стабильно пропалываю раз в неделю акву. Правда практически всё не сильно прихотливое.
4. Минус 360 градусов свет. Стекла зарастают ксеном. Но думаю это от большого количества света.
1. Практически не нагреваются
2. Света очень много. Убрал 1 лампу.
3. Растет всё хорошо. Стабильно пропалываю раз в неделю акву. Правда практически всё не сильно прихотливое.
4. Минус 360 градусов свет. Стекла зарастают ксеном. Но думаю это от большого количества света.
-
AndreBens
Да это главный минус. Но если слегка доработать - поставить рефлекторы, то будет отлично. Шаг назад, конечно -но лампы неплохие и недорогие, стоит их использовать. И обязательно защиту стеклом. Тогда не придется еженедельно отскребать лампы и рефлектор уксусом, от налета солей. Некоторые это принимают как должное, по мне неразумно. Проще установить защиту.
-
Protoshpok
В налете только 1 лампа которая около фильтра стоит. Пузырьки от аэратора... И да, стеклянная трубка лучше чем пластик в плане чистки, но на пластиковых стоит алюминиевая пластина (светильник в миниатюре). Думаю если бы пластик был гладкий, а не рифленый, то чистить было бы легче.
Ну и еще один плюсик это экономия электричества. Кушают они в 3 раза меньше. Если аква одна и не большая, то это не сильно заметно. Но когда стоит уже 4, то экономия видна :-):
-
IVK
Андрей, спасибо за участие в теме! Хочу поменять ЛЛ на светодиодную трубку. У меня точно такая же конструкция с алюминиевым профилем как на фото. Подойдет ли для лампы Филипс такая ЭПРА - FOTON FL2х15-40W? Или ЭПРА не нужна?AndreBens PHILIPS EcoFit LEDtube отлично встали в герметичные патроны в готовый светильник. ...
-
IVK
PHILIPS EcoFit LEDtube отлично встали в герметичные патроны в готовый светильник.
Андрей! У меня в аквариуме такая же конструкция светильника. Скажите нужна ли к лампам Филипс ЭПРА? И если нужна, подойдет ли такая модель ЭПРА FOTON FL2х15-40W ?
Андрей! У меня в аквариуме такая же конструкция светильника. Скажите нужна ли к лампам Филипс ЭПРА? И если нужна, подойдет ли такая модель ЭПРА FOTON FL2х15-40W ?
-
AndreBens
IVK, эпра не нужна (они для ЛЛ, как замена стартеру и дросселю). В t8 led драйвер внутри уже есть, только подвести 220V.