Roman

Как удалить силикаты из водопроводной воды - стр. 2

Методов нет - только использование воды без силикатов.
Избыток силикатов подтвердили тестами (анализами)?
atrax

Можно ещё использовать ионообменную смолу....
Micra

Силикаты 0,2. Держатся на этом уровне стабильно не смотря на Seahim PhosGuard и подмены, скорее всего дело в новом грунте. В связи с этим такие вопросы:
1) Есть ли адсорбент, который удалял бы силикаты и не трогал при этом фосфаты ? (сама такие не нашла)
2) Если новый грунт дает повышение силикатов, проходит ли это со временем ?
3) Можно ли оставить как есть, не вреден ли такой уровень силикатов для рыб ? (диатомовые пока не появляются)

PS Речь не о водопроводной воде, а об аквариумной.
serg_42

Micra Силикаты 0,2
А разве это много? ИМХО такой уровень - это "ни о чём".
В РФ-ии уровень силикатов в воде не нормируется.
Прошёлся по сайтам водоканалов, у всех кремний как правило гораздо больше чем 1 мг/л (т.е. 2-3-4-5...)
Micra

serg_42, ошиблась. У меня сейчас силикаты не 0.2, а 2.0 :ny_tik:
До смены грунта были 0.2.
2.0 - это уже много ?
serg_42

Micra 2.0 - это уже много ?
Ну, как бы для пресноводных аквариумов (с точки зрения возникновения диатомовых) рекомендуемая норма силикатов - не более 2 мг/л.
Так что как бы на грани риска . Но если диатомовых нет, то нечего и волноваться.
В крайнем случае известны методы борьбы c диатомовыми:
- температура (опасный диапазон для их возникновения 21...23'C);
- соотношение SiO2 / NO3 = 1 : 4 - угнетает диатомовые;
- снижение/оптимизация уровня фосфатов.
А рыбам такая концентрация силикатов - по барабану.
Orden79

Roman работать
Добрый вечер всем! У меня такая же проблема, промывал грунт ( у меня он белый) в белизне. Но, блин, через 5-7 денй опять начиналось потемнение. ( Я хотел, чтобы гунт был максимаольно белым). Прочитал про sera silicate clear, купил для пресноводных аквариумов, без надписи marin это обязательно. Промыл грунт, онбыл уже потемневший, положил антисиликат в фильтр и в мешки на дно аквариума. Прошло 7 дней и водорослиопять пошли! Но, я , наверное сделал ошибку. На 6- ой день сделал сифонку грунта на 15 % подмена воды, а вода потестам 35 gh, 12kh. Так что пока думаю по поводу подмен очищенной водой из автомата. Знатокам просьба подсказать!!!
yulia211

Orden79, грунт промывать, тем более с белизной это круто. Я бы не gh, kh мерила, а аммиак и нитрит после таких чисток. Нет баланса у вас.
Фото Как удалить силикаты из водопроводной воды (photo#130810)
Orden79

Спасибо за ответ! Явсегда измеряю основные показатели nh3 , no2, no3 всегда по нулям, а no3- 5.
У меня цихлидник без растений 110 литров и все хорошо кроме этих водорослей. Но не стоит забывать, моему аквариуму 2 месяца. Многие говорят, что после 6 месяцев пройдет сама.
Roman

Orden79 Я хотел, чтобы гунт был максимаольно белым
Белый грунт в живом аквариуме практически никогда не бвыает белым. И этому никак не помочь. Если речь именно о грунте, а не о песке. Диатомовые уйдут сами со временем, но белые камни будут сереть/зеленеть/коричневеть. Чем грязнее аквариум и чем больше света, тем быстрее этот процесс будет происходить.
yulia211 грунт промывать, тем более с белизной это круто
На самом деле достаточно стандартная процедура в цихлидниках, например, с белой галькой. Иначе она не белая )

Orden79, фракция грунта и тип камня какие?