Smak

Проект аквариума - стр. 2

почитала все по ссылкам и сообщения, теперь понятно что в таком большом аквариуме все же желательно делать протоку. а что еще должно быть в большом аквариуме??? помимо внешнего фильтра и подогрева?
Ю.В.

Smak помимо внешнего фильтра
Двух желательно.
Компрессор бы еще. Как я понял, крупная америка? Я бы еще УФ поставил. Ну и свет.
Smak

таким образом при конструировании аквариума надо продумать следующее:
-протока
-2 внешних фильтра
-компрессор сильный
- уф фильтр
- освещение

а теперь по пунктам:
- протока - вопросов нет, конструкция понятна
- 2 внешних фильтра - покупать уже готовые или может лучше мастерить самп??
- компрессор - понятно
- уф фильтр - тоже понятно
- освещение - достаточно будет если освещение сделать с торцов аквариума или лучше прям над ним по длине задней стенки??
Roman

Smak 2 внешних фильтра - покупать уже готовые или может лучше мастерить самп
Это принципиально разные вещи с совершенно разной реализацией. внешний фильтр - герметичный элемент с ограниченными возможностями использования. Самп - расширение действующего аквариума, требующий изменения конструкции аквариума (перелив). Внешники проще, самп извращенней и дает больше возможностей, но в пресняке он вряд ли нужен.
Smak освещение - достаточно будет если освещение сделать с торцов аквариума или лучше прям над ним по длине задней стенки??
Если живых растений не предполагается, то освещать аквариум можно как угодно и чем угодно. Не забывая о том, что чем больше света - тем больше обрастаний.
bosmat

Smak также на площадке куда ставится сам аквариум предусмотреть место для слива воды, на случай если вдруг надо помыть аквариум или из него выльется вода (всяко бывает)... а может даже это облегчит сифонку аквариума.. воткнул сифон в аквариум и ползай вдоль него.. а вода с сифона по шлангу будет стекать на подставку и сразу в слив уходить...
Smak

воо именно так как на фото выложенных Босмат. только аквариум без тумбы будет.

Роман - да растений не планирую сажать, исключительно астрики а им трава не нужна.
насчет самп или 2 внешника - еще думаю.

Но в целом картина становится более менее ясной, что как и к чему.