барон Х (не икс)

Отходы аквариума. Как использовать? - стр. 2

Ю.В. Удо нужно много, дерьмеца обычно мало :hi_hi_hi: Если хочется заморочиться с самомесами, то проще в ближайшем водоеме ила набрать и простерилизовать на бане.
У меня в свое время эти удобрения не пошли. Даже не то,что эффекта не было, а растения в грунте с добавлением подсушенного ила росли гораздо хуже чем просто в слегка промытом гравии.
барон Х (не икс)

dekoste Супруга моя с успехом поливает данной водичкой комнатные растения - цветут и пахнут...

Может кто то еще знает способы и приемы по переработке аквариумного вторсырья?
поделитесь...
Цветы поливать - конечно! а ещё кошки, при наличии "бросален", куда сливается вода и сбрасывается прополка в надежде куда-нибудь её пристроить пьют только из них. Если уровень воды падает настолько, что мордой не дотянуться, - у меня в этой роли чаще 3-5 литровые консервные банки выступают, - то макают туда лапы и облизывают. несмотря на то, что миска с чистой водой постоянно у печки стоит.
Не раз встречал упоминания, что кабомба и цератоптерис съедобны в свежем виде как добавка в салаты.
Ю.В.

А чистый ил плохо. Глинки, песочка))) И переморозить неплохо бы- не зря органику в поля под зиму вносят.
mirabelle.Perm

Оксаночка, да, на мой взгляд. Никто никого не грызет, как раньше. Черепаха временами яйца откладывает, ей для этого кавалер не нужен. Неоплодотворенные конечно.
Оксаночка

А мне какая то не правельная черепаха попалась, в одиночку загрустил, на вид болеющий был. Пришлось отдать где еще черепахи были, ожил и выздоровел сразу, блин!
Roman

Дело было не в соседях и одиночестве, а в условиях содержания. В одиночку они прекрасно живут.
Напомню, что тема не о черепахах.
Маргарита

Извините, что опять не в тему. Но просто не могу не сказать. Роман, прости еще раз. Возможно есть смысл перенести эти сообщения в соответствующую черепашью тему. Но так вот. Прочитав про черепаший запах очень сильно удивилась. Ибо сама являюсь владельцем двух красноушек, но за три с лишним года ни разу не чувствовала никакого невкусного запаха ни от них, ни от воды в которой они живут. Наталья (mirabelle.Perm) аквариумная вода, которую Вы добавляете в черепашатник, якобы спасающая от запаха, является сбалансированной водой с установленным азотным циклом. И соответственно, когда Вы добавляете эту воду в емкость к черепахам, среда какое-то время "держит" баланс. И вода не тухнет пока не умрут бактерии, которые в ней живут. Сутки, может даже больше. И нет, соответственно, никакого неприятного запаха. А в Вашем случае у черепах используется обычная водопроводная вода с полной заменой (как я понимаю), с отсутствием фильтра и т.д.. Которая, естественно, быстро приобретает затхлый запах, а с наличием отходов жизнедеятельности еще и тухнет. Отсюда и запах. А добавление воды из полноценного аквариума на какое то время этот "эффект" отодвигает. Я сейчас это говорю, не к тому, что Вы неправильно содержите черепах, нет. Вы исходите из Ваших жилищных и жизненных возможностей, тем более имея двух черепах, содержащихся отдельно. Я не к этому. Говорю, чтобы люди, которые будут читать тему и еще недавно в аквариумистике не приняли за веру, что красноухая черепаха источник неприятного запаха. Я к тому что запах, о котором Вы говорите никакого отношения к черепахам, как к виду, не имеет. А имеет отношение к среде и условиям содержания любых гидробионтов, включая черепах.
mirabelle.Perm

Маргарита, полностью согласна, у нас черепахи живут не как акватеррариумные животные, как это принято. Они и по квартире бегают, девочка любит на ноге погреться. Они можно сказать социальные даже, девчонка особенно, т.к. это наше первое домашнее животное и ей много внимания (общения) досталось с самого ее мелкого возраста. А в правильном содержании мы тогда совсем мало понимали, да и информации тогда у нас меньше было в виду отсутствия ПК и Интернета в нашей семье - это 2001 год был. Купили аквариум на 200 л с площадкой, потом нагреватель Акваэль изихитер и лампу для рептилий. Помню, в магазине нам сказали, что для взрослых черепах никакой внутренний фильтр не подойдет (видимо, из тех что у них были в наличии), а цена на внешний нам не подошла тогда. Поэтому мы просто часто меняли воду, конечно ни о каком балансе там и речи не могло быть :a_g_a: Но в принципе, мы все привыкли к этому. Хотя возможно скоро и у черепах жизнь изменится, пока вот попробовала им аквариумную воду лить. Заметила плюсы - отсутствие запаха, теперь сливаю воду только потому, что вид-то ее все равно портится. Изучать аквариумное дело я только в сентябре этого года начала, а в конце ноября открыла для себя этот форум, чему очень рада! :son-ce: Прошу прощения, что углубилась в наши и черепашьи частности. Просто для меня свойства аквариумной воды именно в черепашатнике очень ярко проявились.
Ю.В.

Вернусь в тему. За чистотой фильтра в аквариуме у меня следит жена. :-) Я обязан слить с аквариума воду в ведро и тщательно прополоскать в ней все губки (рассказы о том, что частая промывка не камильфо не помогают. Потом я должен в эту черную муть капнуть коагулянта и, когда осядет плотным слоем, слить сверху чистую воду- она идет орхидеям. Потом эта коагулированная грязь разливается по вазончикам.
Я не по сухопутным цветам совсем. Но то что у нее все растет , цветет и благоухает-факт. И то что она уже давным давно перестала у меня тырить и селитру, и монофосфат, и микро- тоже факт.
Tinve

У меня такой вопрос по поводу полива комнатных растений аквариумной водой. Можно ли поливать только ей? Или лучше чередовать с поливом свежей отстоянной? Мне не дает покоя предположение, что в аквариумной воде отсутствуют некоторые элементы, содержащиеся в свежей, так как их уже съели аквариумные растения.