Меньше KH, меньше нужно вдувать CO2, чтобы достичь требуемой концентрации CO2, но из-за меньшей буферности будет более резкое падение pH.
-
rinat
Суточная динамика СО2 в аквариуме (исследование, рассуждения, регулировка) - стр. 2
Это надо у старожил уточнить, насколько необходима флейта в травнике. У меня в неперенаселенных банках хватает кислорода от травы и течения на поверхности.
-
Ю.В.
Это вопрос очень мутный. В плотном травнике к утру можно и передоз по СО2 заработать в мягкой воде. Впору аэрацию включать.
Кстати! tremolo, в Ваши выкладки таки нужно как-то плотность растений вписать. Реально от них можно получить ну очень приличные суточные колебания рН. Если в тему заглянет одна "жертва" этого эффекта, то она расскажет как у нее суточное колебание рН без подачи СО2 было около 0,6, если не ошибаюсь при КН 2+-. Колебания рН 0,6 дважды в сутки, особенно если это постоянно, могут привести к очень нежелательным последствиям.
-
Hedin
Читал что в своё время Амано начал подавать газ круглосуточно. А вот на ночь делался небольшой слив воды из аквариумов. Что дало эффект водопада при изливании воды с лилипайпа. То есть,со2 ночью частично выветривался.
Нам можно попробовать отключать газ в период насыщения. Где то на часок. А далее включать до конца светового дня. Возможно пик со2 сгладится. К сожалению сейчас я без пш метра, и сам не проконтролирую ситуацию.
В тоже время,я пытался перекрывать подачу газа за 1-2 часа перед отключением света. Плохо получается.
Нам можно попробовать отключать газ в период насыщения. Где то на часок. А далее включать до конца светового дня. Возможно пик со2 сгладится. К сожалению сейчас я без пш метра, и сам не проконтролирую ситуацию.
В тоже время,я пытался перекрывать подачу газа за 1-2 часа перед отключением света. Плохо получается.
-
tremolo
Я не специально конечно, но все же забыл уточнить то, что флейта у меня погружена в воду на 2 см, фактически получается некий "водяной бугорок" на 1/3 ширины банки по центру.
rinat, фактически у меня происходит движения за счет течения в верхней части воды.
Очень! Только нужно как то договориться и определиться с параметром этого показателя - "плотность растений", а то много/мало это не совсем ощутимо когда разговариваешь с человеком, каждый представляет себе какую то свою посадку, и хорошо если эти представления совпадают. Ю.В., Давайте этот вопрос попробуем как то пожевать, может что и получиться? (например: для каждого вида растения необходима какая то площадь для его нормального функционирования, зная размеры взрослых растений, которые растут в аквариумах, можно попытаться выражать растения через занимаемую ими по факту площадь, затем соотносить сумму с площадью дна аквариума и, допустим если 0,25 - низкая, 0,5 средняя ну и тп. - пока больше ничего не пришло в голову, что бы как то соизмерить в числах).
-
Ю.В.
Можно попробовать. Только как при этом учесть еще и скорость роста различных растений, и интесивность фотосинтеза, которая у разных разная? Я пока не готов что-то конкретное на этот счет говорить. Я бы, скорее, отталкивался или от некоего стабильного параметра рН, достаточного для растений в конкретных условиях и не опасного для рыб не зависимо от времени суток (опять возвращаемся к контроллеру) или всеж имитировал бы природный суточный цикл с безопасным перепадом о рН.
А хотите еще вводную? Стрижки. Аквариум зарос. Большому количеству растений нужно много СО2. Вы постригли. Им нужно меньше. По мере роста потребность плавно возрастает. И так по кругу.
Я ведь когда говорил о матфизике, не шутил- такие вещи действительно математически можно описать дифурами в чп. Думаю, что удачная попытка формализовать питание водных растений с учетом NPKC и света (а описывать это можно только в связке), это уровень, пожалуй, докторской. А пока этого никто не придумал, то работаем на уровне интуиции))
Плотно.... В моем понимании "плотно" это когда при перезапуске вынимаешь всю траву, уровень воды понижается %% на 10. Т.е. биомасса растений составляет примерно 10% и выше от объема аквариума.