ll-vladimir-ll

Тест НИЛПА (нитраты) - стр. 2

ТаЯна вот и Вы пишите, что "кирпичный цвет"
я же уточнил, что это при очень высоких нитратах, имеются ввиду запредельные величины, больше 100 мг/литр, т.е. на которые ни шкала ни тест не рассчитаны, до 40-80 мг/литр цвета совпадают со шкалой, сегодня специально проверил - оранжевый оттенок при концентрациях меньше 80-ти не проявился, все цвета соответствуют цветовой шкале.
serg_42

ll-vladimir-ll, а как прикинуть, сколько сыпать удобрений, дабы получить квази-эталонный раствор для нитрАта?
ll-vladimir-ll

serg_42, если удобрение делалось "на глазок" и из садовых удобрений, то тут понятное дело точности нет и надежда только на тесты, то есть не тест проверяется удобрением, а наоборот, и соответственно все зависит от точности теста. А вот если есть точные весы и чистые реактивы, ну или готовая навеска например KNO3, тогда все наоборот. Я пока пользуюсь рецептами из темы про самомес Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (пост #141519), тесты проверить на работоспособность (но не на точность) вполне можно. Я взял удо с расчетным содержанием NO3 60 мг/мл, и что бы получить р-р с 120 мг/литр влил в 250 мл водопроводной воды 0,5 мл удо, т.е. внес 30 мг NO3 в 1/4 литра. Тест показал что-то между 40 и 80, т.е. результат ниже ожидаемого раза в два, тогда добавил еще 1мл удо, но пробу развел пополам с водой, тест через 6 минут показал 80, через 10 минут оранжевый оттенок стал еще сильнее.
ll-vladimir-ll

ll-vladimir-ll результат ниже ожидаемого раза в два
решил проверить тест на меньших концентрациях нитрата - 20, 10 и 5 мг на литр. Сначала 3 мл удобрения с концентрацией (по расчетам) 60мг/мл влил в 300 мл воды (получся р-р с 0,6 мг/мл, или 600мг/литр), а затем 6,6 мл этого раствора долил водой до 200 мл. Новый тест НИЛПА (с двумя пузырьками который) показал 20 мг/литр
ll-vladimir-ll

развел р-р пополам водой - тест показал 10мг/литр
ll-vladimir-ll

развел пополам водой еще раз - тест показал 5 мг/литр
serg_42

ll-vladimir-ll, ага, понял. :co_ol:
Буду пытаться повторить.
snakebig

ТаЯна Цвет, который получается, даже примерно не совпадает со шкалой!
У меня такая же ситуация возникла после года пользования этим тестом. Т.е. сперва было всё розово и красиво, а потом непонятный грязный цвет, списал на возраст реактивов.
rinat

Реактив во флаконе старится, может просто со временем, может окисляется при открытии крышки. Темный осадок появлялся задолго до окончания гарантийного срока.
snakebig

rinat Реактив во флаконе старится
Тоже пришел к такому выводу, потому как именно жидкий реактив, в последствии влияет на цвет тестируемой жидкости.