AquaG

Цихлидник с растениями 100 литров (AquaG) - стр. 2

bosmat Для парчового сома аквариум маловат.
Да. Но я скорее на временное поселение сугубо для чистки поверхностей на первое время. По описаниям птеры до 15-20 см вырастают за 2 года. То есть на год-два размер сома бы превышал цихлид. И, может быть, они бы вместе уживались нормально.
dankora

AquaG сугубо для чистки поверхностей на первое время.
Сажать кого - то, чтобы чистили ксен - пустая затея. Все равно его кроме Вас никто не вычистит до видимого результата. Чтобы победить ксен - надо разбираться с освещением и фосфатом.
Амазонка

Любой сом, живя с африканскими цихлидами, не будет ничего чистить, ему просто не дадут это делать.
В любом случае, самим придется.
AquaG

2 месяца после запуска.
Ксен продолжается. Меньше, чем было, но все равно есть. Свет на 6 часов половину недели включаю, вторую половину - только свет, который в комнате, аквариумный выключен. Каждую неделю при замене воды чистой губкой для посуды тру стекла. Растения все более зеленые становятся. Анубиас вытаскиваю и листья тоже губкой оттираю, но валесинерию и криптокорину так не протереть.

Поднадоело чистить ксен, и внешний вид не очень. Вообще думаю, раз цихлиды траву не едят и корягу не кусают, может вытащить все, пусть будет голый аквариум с землей JBL manado 3 см, керамическими трубками и кокосовыми укрытиями? Останавливает, что мои цихлиды мбуны держатся дна, если коряги и растений не будет, то в объеме плавать никто не будет. То есть воду можно 30 см от дна аквариума:) Или есть цихлиды, которые в объеме? Или пока оставить как есть, посмотреть что будет дальше, аквариум все-таки пока молодой.

Первый раз в жизни и с запуска аквариума промыл внешний фильтр (JBL 701). Был очень грязный. Промыл губки и немного сильным напором душа продул крыльчатку, голову не разбирал. Стал шумнее, хотя старался выгнать весь воздух, качал подсос, покачивал банку. Даже подложил компьютерный коврик под ножки, чтобы не гудел. В чем может быть причина гудения?

После промывки в аквариуме стало очень много взвеси. Похоже на органику. Такие мягкие беловатые хлопья, плоские, до 1х1 см. Руками не ловились. Поставил пока внутренний фильтр с микрофиброй. За час стала черной, хлопья уходят. Плюс трубки во внешнем фильтре на просвет кажутся грязноватыми. Что можно сделать с этой органической взвесью?
Амазонка

Вы знаете, все убеждаются со временем, что ухоженные растения и цихлиды(любые) это практически несовместимо, т.е. невозможно. Если удаётся, то это много труда приложено.
AquaG То есть воду можно 30 см от дна аквариума:)
И что это будет за извращение? :ps_ih:
AquaG пусть будет голый аквариум
Ну тогда и рыб других надо. Вы заводите рыб, которым априори мал аквариум и им определённые декорации для жизни надо, и они не рыбы "открытой воды".... В Малави Мбуна- это жители камней, Утака- рыба открытой воды(но им и аквариум 300л минимум нужен). Так что...обычная история: аквариум не соответствует рыбам или наоборот.
Макс

AquaG, хотите цихлид посмотрите в сторону пельвикохромисов или апистограмм, как вариант растения не те ни другие не портят проверено :-):

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Только тех и тех в один аквариум не берите пельвики "зашугают" апистограмм, когда подрастут.
AquaG

Амазонка В Малави Мбуна- это жители камней
Про Мбуна читал, что название переводится как "атакующие скалы". То бишь счищающие налет с камней... Но зеленый ксен есть не хотят :) Даже не кормленные раз в неделю.
AquaG Первый раз в жизни и с запуска аквариума промыл внешний фильтр (JBL 701). Был очень грязный. Промыл губки и немного сильным напором душа продул крыльчатку, голову не разбирал. Стал шумнее, хотя старался выгнать весь воздух, качал подсос, покачивал банку. Даже подложил компьютерный коврик под ножки, чтобы не гудел. В чем может быть причина гудения?
В общем, после часа работы гул фильтра прекратился. Всю неделю уже звуков нет. Наверное, вышел весь оставшийся воздух.
Roman

AquaG Про Мбуна читал, что название переводится как "атакующие скалы". То бишь счищающие налет с камней
Странно вы как-то интерпретируете информацию. Мбуна значит "живущие среди камней", Утака значит "живущие в открытой воде".
AquaG Но зеленый ксен есть не хотят
Не должны и не будут.
AquaG

Roman Странно вы как-то интерпретируете информацию. Мбуна значит "живущие среди камней", Утака значит "живущие в открытой воде".
Не для спора. Вся общая информация, что я почерпнул о мбуне - с просторов интернета. Например (без указания сайтов):
  • - "... в природе живут на скалистых участках дна. «Мбуна» переводится как «атакующие скалы»."
    - "... это обитатели скалистых берегов озера Малави, питающиеся главным образом водорослями, покрывающими пышным ковром скалы и каменные россыпи"
    - "... относятся к группе «мбуна» (переводится как «атакующий скалы»). Это означает, что в природных условиях рыбки питаются в основном растениями, соскабливая водоросли с камней"
И вопрос не в интерпретации. Просто поиск по ключевым словам "мбуна атакующие скалы". Находится так же, как и "живущие среди скал"
Roman

AquaG Не для спора
Он уже идет :-)
AquaG Например (без указания сайтов)
Когда я ввел "мбуна атакующие скалы" и увидел в выдаче крайне низкосортные сайты - я не был удивлен :-):

В любом случае, я лично не знаю никого, владеющего языком рыбаков (судя по вики это африканские диалекты ньянджа и тумбука) ;;-))) поэтому правду будет не найти. Но и верить убогим ресурсам я не склонен, а на приличных в переводе нет слова "атакующие".