Roman

Ксенококкус - стр. 2

Mysteo как лечить
Всё есть в первом сообщении темы. Уменьшайте свет.
Ваше самомесное удо могло быть триггером для ксена вкупе с избытком света (длительностью светового дня).
Mysteo

Roman, спасибо, только там какая то не состыковка:

Также, бытует мнение, что во всему виной уменьшение количества фосфата в воде. Однако это заблуждение: дело в том, что при недостатке фосфата растения прекращает или замедляет свой рост, а это как раз на руку ксенококкусу.

Говорится что уменьшение фосфатов это заблуждение, и сразу же опровергается тем , что это только на руку ксену.
А самомесом Дим я всегда пользовался, только в этот раз попросил фосфаты увеличить. Так как у растений нижние листочки не очень хорошие были и быстро сбрасывались , да и фосфаты почти на нуле были
Roman

Я ни разу не видел, чтобы избыток ксена или его разовая вспышка были вне связи с избытком света.
Ксен абсолютно, подчеркну, АБСОЛЮТНО всегда связан со светом. Всё остальное - бабушкины сказки. Нельзя вызвать ксен фосфатами, нитратами и чем угодно, если нет приличного количества света.

В вашем случае, вы создали разовый дисбаланс, т.е. дали триггер для резкой вспышки. Триггер вы убрали, но дисбаланс уже сделал свое грязное дело, теперь в силу вступили немного другие законы, и при сохранении вашего старого варианта освещения вспышка может продолжиться. Единственный вариант разорвать связь - уменьшить сейчас освещение до того уровня, при котором новые точки ксена перестанут появляться.
Mysteo

Roman, спасибо , Роман ! А как правильнее сделать ? Уменьшить световой день или уменьшить мощность света с 0.7 до до 0.35 Вт на литр ?
Roman

Если ксен продолжает появляться - я бы уменьшил всё. Задача - остановить лавинообразный процесс, который был запущен.
Потом постепенно всё увеличивать.
Tetrancistrus

Roman Потом постепенно всё увеличивать.
Т.е. потом опять увеличивать световой режим..?
Roman

Да. Вы останавливаете вспышку. Ждете пока прекратится появление новых точек и постепенно наращиваете свет. Если при увеличении света снова наблюдается вспышка, то:
- свет подобран неправильно
- аквариум требует форсирования (удо\со2)
Tetrancistrus

Вот я между двух огней..
От сюда ксен, от туда - борода..
Ксен вроде после изменения светового режима, с 7 на 6 часов (у меня светодиодный прожектор 20 вт. на 35 литров, т.с.), остановился, а вот насчёт бороды, не думаю..
Ну их немного Чёрная борода в аквариуме (пост #534884)..
Слышал, чем дольше темнота, тем лучше для бороды..
Или это не так..? :du_ma_et:
А насчёт ксена, ведь наоборот..?
Может мне опять перейти на 7 часовый стветовой рехим..? :du_ma_et:
Хотя, думаю, придётся опять поэкспериментировать, на этот счёт.., а не кидатся вопросами..
Ну будет досадно, конечно, опять увидеть вспышку ксена, но что поделаешь, такова участь аквариумиста..! :men:)))
Roman

Борода мало связана со светом.
Маргарита

Tetrancistrus но что поделаешь, такова участь аквариумиста..! :men:)))
Tetrancistrus, А что Вас удивляет? Я Вас еще несколько недель назад в Вашей теме убеждала, сделать таки тесты для воды, прежде, чем лить в него удобрения. Причем неоднократно говорила. Что очень скоро Вас начнут посещать водоросли, если Вы этого не сделаете. Что вы своими удобрениями скорее накормите водоросли, чем растения, если в аквариуме недостаточный уровень СО2, например... Говорила? Говорила. А Вы все смешками и шуточками от этого отмахнулись. Ну вот теперь пожинайте плоды. Может хоть сейчас Вы задумаетесь, что поставить свет и лить удобрения бездумно - мало, чтобы иметь здоровый аквариум.