Можно почитать морские форумы типа рифцентрала, но мозг немножко сломается. )
-
Roman
Аквариум с узким САМПом, стоит ли? - стр. 2
-
dekoste
уже чутка повредил ... :-) :-)
Фоток таких много видел, а вот "внутренности" сампа как то не особенно люди показывают.
Может есть ли какие то "секреты" построения сампа которые надо знать? ... и тогда все будет течь в нужную мне стону?
:-) :-) :-)
Вообщем буду разбираться...
Спасибо еще раз...
п.с.
Очень уж загорелся баночкой такого типа... много бы вопросов мне решила разом...
габариты уже известны 60х42х45(н), под бассейн отводится 33 см, остальное самп...
-
Roman
Да нет там секретов. Просто куча вариантов. Переборки делаются под свои нужды и задачи. Требование всего одно - вода должна нормально проходить из точки сбора в точку выхода через все материалы. Ну и не выливаться там, где нельзя )
Вот типичнейший морской самп (только нижний, а не встроенный - но это не меняет сути): Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Лет 8 назад, помнится, я впадал в такой же "маразм". ) Я даже нашел у знакомого разбитый ресун дмс и выдрал из него пластиковый синий самп, точнее переборки (на фото в предыдущем посте). Склеил аквариум под это дело, а через пару месяцев разобрал. Ибо всё неудобно.
-
Roman
Ну а что именно вам рассказать? Всё неудобно :-) Мыть неудобно. Губки изымать. Шары. Да и ради чего?
Ваять это ради того чтобы спрятать туда грелку и губку покруче? И потерять при этом часть аквариума? Нафиг оно нужно? Ну разве только очень хочется сэкономить на внешнике и создать его подобие внутри аквариума, но и тут не понимаю. На такие объемы внешники стоят копейки. Да и внутренника хватит. У меня дома стоят везде циркуляторы с отсеком для коралловой крошки и губкой - нигде нет проблем с фильтрацией.
В море смысл понятнее, там куча оборудования.
Ваять это ради того чтобы спрятать туда грелку и губку покруче? И потерять при этом часть аквариума? Нафиг оно нужно? Ну разве только очень хочется сэкономить на внешнике и создать его подобие внутри аквариума, но и тут не понимаю. На такие объемы внешники стоят копейки. Да и внутренника хватит. У меня дома стоят везде циркуляторы с отсеком для коралловой крошки и губкой - нигде нет проблем с фильтрацией.
В море смысл понятнее, там куча оборудования.
-
Ю.В.
А что подробнее? В него нужно лазить и чистить. Для этого нужно залазить рукой. Рука должна пролазить :-) Ибо, если не пролезет, то Вы обречены на сплошные мочалки или корзины для сыпучих наполнителей. Сампы пристойного размера тырят много места. А аквариум у Вас не сильно большой.
Я вообще не понимаю, зачем в пресняке самп. Гонка за паркоместами для бактерий приобрела какие-то неприличные масштабы)))
Я вообще не понимаю, зачем в пресняке самп. Гонка за паркоместами для бактерий приобрела какие-то неприличные масштабы)))
-
dekoste
ясно ...
как раз мой случай..... :-) :-)
прелесть моей ситуации в том что у меня есть угол, в нем тумба ... и ни миллиметр в сторону... --)--
за то ЗА аквариумом места :-|-: еще на половину такого же...
Тумба как таковая не тумба... скорее мини стол... без полок, дверок и прочих атрибутов.....
Вывод? - самп, желательно встроенный, ....
И может быть можно было бы отвоевать себе некое место под солнцем... дык ведь в это место надо будет что-то поставить... а финансы в настоящий момент - отдельная и грустная история... :cry_ing:
Вот и пытаюсь крутиться по принципу "вложить минимум - выжать максимум"...
И руками вроде как не обижен... из плеч растут - точно, а кривизна со временем проходит ... :hi_hi_hi:
как раз мой случай..... :-) :-)
прелесть моей ситуации в том что у меня есть угол, в нем тумба ... и ни миллиметр в сторону... --)--
за то ЗА аквариумом места :-|-: еще на половину такого же...
Тумба как таковая не тумба... скорее мини стол... без полок, дверок и прочих атрибутов.....
Вывод? - самп, желательно встроенный, ....
И может быть можно было бы отвоевать себе некое место под солнцем... дык ведь в это место надо будет что-то поставить... а финансы в настоящий момент - отдельная и грустная история... :cry_ing:
Вот и пытаюсь крутиться по принципу "вложить минимум - выжать максимум"...
И руками вроде как не обижен... из плеч растут - точно, а кривизна со временем проходит ... :hi_hi_hi:
-
dekoste
логика есть,... с учетом всех моих нюансов, включая внутрисемейные договоренности логика следующая:
у меня есть тумба с бесполезным пространством под ней... столешница 60х42...
сейчас там стоит банка 55х30х35(н)... с Акваелевским рюкзаком FZN-1, который работает не плохо, но на мой взгляд на пределе своих возможностей..
Так же есть возможность склеить акву "под размер" со всеми потрохами...
делая банку с 60х42х42-45(н) сампом 8 см (руки тудысь лезут, проверено опытным путем :-) ) я добавляю более 20 л только в "дисплейную" часть.. и еще от 15 до 20 в САМПовую... в которую, в свою очередь уберу все оборудование кроме емкости с СО2.
выносной самп - это была первая мысль, но это система переливов, "авариек", трубы, стыки и краны... и пр.... и пр. что иногда отпугивает от использования внешников. А вода капающая из аквариумного угла - ночной кошмар супруги ... ;;-))) ;;-))) ;;-))) ... а я ее люблю ... :-):
у меня есть тумба с бесполезным пространством под ней... столешница 60х42...
сейчас там стоит банка 55х30х35(н)... с Акваелевским рюкзаком FZN-1, который работает не плохо, но на мой взгляд на пределе своих возможностей..
Так же есть возможность склеить акву "под размер" со всеми потрохами...
делая банку с 60х42х42-45(н) сампом 8 см (руки тудысь лезут, проверено опытным путем :-) ) я добавляю более 20 л только в "дисплейную" часть.. и еще от 15 до 20 в САМПовую... в которую, в свою очередь уберу все оборудование кроме емкости с СО2.
выносной самп - это была первая мысль, но это система переливов, "авариек", трубы, стыки и краны... и пр.... и пр. что иногда отпугивает от использования внешников. А вода капающая из аквариумного угла - ночной кошмар супруги ... ;;-))) ;;-))) ;;-))) ... а я ее люблю ... :-):
-
Roman
У верхнего (или бокового) сампа нет никакой системы авариек - там всё крайне просто, основной аквариум должен вместить в себя объем камеры с помпой после отключения электричества. Всё - вот и вся аварийка.
Тем более не понимаю смысла. Можно поставить дешевый внешний фильтр.
Короче, хозяин-барин, сделаете - расскажите :mi_ga_et: