Kon$tantin

Кручение листьев у погостемон октопус - стр. 2

snakebig Нет ли избытка железа? Какое микроудобрение используется?
Использовал аквабаланс микро около недели из расчета 0,1 мг/л в неделю. В результате активизировалась нитчатка. Пока временно прекратил лить.
snakebig

Kon$tantin Использовал аквабаланс микро около недели из расчета 0,1 мг/л в неделю.
Какое совпадение, я как раз тоже перешел на него сейчас. Но, проблем с ним у меня, как раз нету. А переходил я на него постепенно, начиная с минимальных доз. Сейчас на 50 литров добавляю 3 мл. а на 200 - 12 мл. соответственно. Пока что проблем с эдогониумом нет. Думаю, даже, чуть увеличить дозу. А, чуть не забыл, добавляю не единой дозой, а через день. т.е. вышеуказанные дозы умножаем на три.
Kon$tantin

snakebig т.е. вышеуказанные дозы умножаем на три.
Т.е. на 50 л. В неделю получается 9 мл, на 200 - 36 мл.?

Отправлено спустя 7 минут 23 секунды:
А с каких минимальных доз Вы начинали? Ну скажем на 50 л. И было бы интересно узнать параметры воды, быстро ли растения откликаются на правильную дозировку?
snakebig

Kon$tantin Т.е. на 50 л. В неделю получается 9 мл, на 200 - 36 мл.?
Да, всё верно.
Kon$tantin А с каких минимальных доз Вы начинали? Ну скажем на 50 л
1 мл. на 50 литров. х 3 раза.
Kon$tantin И было бы интересно узнать параметры воды, быстро ли растения откликаются на правильную дозировку?
По сути, недостатка железа у меня не было, т.к. я добавлял различные варианты самодельных микроудобрений. На 50 литрах это, практически, никак не отражалось. Был небольшой хлороз на анубиас Бартера, с остальными растениями всё хорошо. А вот в 200 литрах, от самодельных микро сразу появлялся эдогониум. Но там несколько иные условия, высота в 1.5 раза больше, питательная подложка, 2 года назад положенная, несколько забитый внешний фильтр.
РН - 6,8 - 7,2 КН - 8 GH - 5, Аммиака нет, а вот нитрит, в большом аквариуме чуть присутствует. С текущими дозами микро, через час после внесения Fe - 0.01.
Klimkolomna

Тоже использую аквабаланс. На 375 литров подавал сначала 20 мл Ежедневно, сейчас 40. Увеличил до 60 вчера. Но при моих 0,6 вт на литр, думаю особого смысла нет в увеличении. Проблем с водорослями особо не наблюдаю.
Kon$tantin

С моей жесткостью воды и светом такие дозы наверное противопаказаны. Буду опять начинать потихоньку с 1 мл 3 раза в неделю. Может что нибудь со светом еще придумаю.
Андрей Баглай

Kon$tantin, Вам нужно обратить внимание на РН воды потому ,что доступность питательных элементов в разной степени зависит от рН воды в аквариуме.
Я вообще считаю что РН -это самый важный параметр воды. И от него нужно отталкиваться.
Kon$tantin

Андрей Баглай Kon$tantin, Вам нужно обратить внимание на РН воды
Да я и обратил, собственно, за этим и начал подавать co2. Неужели ph в 7,5 такой уж высокий. Хотя он у меня скачет с 7,5 до 8 из за некоторой нестабильности лимонки с содой. И вообще чтобы снизить ph нормально нужно задумываться про осмос.
Андрей Баглай

Kon$tantin Неужели ph в 7,5 такой уж высокий
есть схема зависимости потребления питательных веществ от рН воды. Из нее видно, почему интервал рН 6.0-7.0 принимается за оптимальный. схему не сложно найти в интернете.
Kon$tantin

В аквариуме также есть крипты. Им же ph 8 не должен доставлять особый дискомфорт, но и сними имеются некоторые проблемы: старые листья скрученные, краешек тоже загибается книзу, кое где желтеет и растворяется. Новые листья некоторое время постоят в нормальном виде и потом снова край начинает гнуть.