GigaGold

Аквариум "Первый полет" 120 литров (Максим Б.) - стр. 2

Максим Б. Максим Б. писал(а):
Источник цитаты Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): OSRAM L 18W/640 Cool White

2 шт
640, это можно сказать самый ни о чём. Покупайте ЭПРА какой-нить китайский ( лично я взял в "Минимакс", мне ещё и гарантию на него год дали) и комбинируйте 840 с 865, у них спектр более подходящий для растений.
Максим Б.

GigaGold 840 с 865
я же могу эти лампы подключить к моему эпра,они же вероятно тоже есть 18W,а свет переделывать конечно буду,пластика не найти пока подходящего
Наталья

Конечно можете просто лампу поменять.
Берите тогда 865, а еще лучше 965.
840 желтит будет сильно в одиночестве.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
А можете пока и вообще не менять, если в дальнейшем эта лампа не будет задействована.
GigaGold

Максим Б. я же могу эти лампы подключить к моему эпра,они же вероятно тоже есть 18W,а свет переделывать конечно буду,пластика не найти пока подходящего

Я имею ввиду, что на данный литраж, требуется как минимум 4х18 Вт. А подключить к этому ЭПРА конечно можете.
Наталья

GigaGold что на данный литраж, требуется как минимум 4х18 Вт.
Для чего требуется? :ps_ih:
Для 5 кустиков валлиснерии и ветки элодеи?
GigaGold

Студентка Для чего требуется? :ps_ih:
Для 5 кустиков валлиснерии и ветки элодеи?
Валлиснерия быстро разрастётся, как только адаптируется и попрут бурые водоросли :-):
Наталья

GigaGold Валлиснерия быстро разрастётся, как только адаптируется и попрут бурые водоросли
Следуя вашей логике выходит, что чем лучше растут растения, тем больше водорослей будет в аквариуме :ps_ih:
Будьте пожалуйста более корректны в формулировках, если что то советуете.
Metal

GigaGold и попрут бурые водоросли
Очень интереаное высказываение. Поясните почему попрут то?
GigaGold

Студентка Следуя вашей логике выходит, что чем лучше растут растения, тем больше водорослей будет в аквариуме :ps_ih:
Будьте пожалуйста более корректны в формулировках, если что то советуете.
Прошу прощения, если получается немного не корректно выразится :-):
Metal Очень интереаное высказываение. Поясните почему попрут то?
В своё время, когда решал вопрос с освещениям для себя, читал много информации и наткнулся на идентичный случай. Человек описывает полностью схожую ситуацию запуска, с тем же литражом и освещением.
Похожий вопрос. Аква 120л.
Изначально стояли две Osram 18/640. Аквариуму было чуть больше месяца, пошли бурые водоросли.
Поставил лампу "известного китайского производителя" Ai.M BIO-LUX (красная, 20w, по идее не фуфло), назад. Заменил переднюю на Phillips 18/840. Бурые перестали размножаться, но через неделю на переднем стекле появился зеленый налет.
Заменил задний Osram 640 и передний Ph.840 на Osram 18/865. До этого счищенный зеленый налет вроде как перестал появляться.
Наталья

Ну во первых единичный случай совсем не показатель.
Во вторых здесь может быть простое совпадение, т.к. именно бурые практически всегда спутники свежего аквариума.
Ну и лампы 6.. серии действительно оставляют желать лучшего.
Т.е. появление бурых водорослей не всегда показатель слабого освещения, как и наоборот. При слабом освещении не всегда растут бурые)
Так же как и со всеми прочими водорослями в общем то.