кит

Бюджетный подогрев грунта в аквариуме своими руками - стр. 2

snakebig, в аквасе постоянная протока, и температура воды больше заданной не поднимется, а 28 грунта для растючки весьма комфортно. В аквариуме будет растючка, креветки, неоны, коридорасы, ну может пра анциков. Поэтому температуру воды можно на пару градусов уронить.
snakebig

кит, что бы конвекция в грунте работала, нужна именно разница, что бы тёплые и холодные потоки создавали движение. Протока или принудительное охлаждение, думаю, помогут в этом деле.
кит

snakebig, я думаю, что даже без протоки или принудительного охлаждения воды при мощности подогревателя грунта в 25вт по 12в, и при температуре в помещении 23° выставив температуру воды 26°, а температуру грунта 28-29°, конвекция будет полюбому!

Отправлено спустя 24 минуты 5 секунд:
А вот результаты измерения на воздухе до подключения к источнику питания 12в, по прошествии 5 мин после подключения, и через 15 минут, более температура не поднимается.
snakebig

кит и при температуре в помещении 23°
кит температура 26-27° C
При 23 в помещении да, а 26-27 будет перегрев.
Термокабель, по мимо всего прочего, нужно правильно уложить. Ну и датчиком дополнительным снабдить.
Интересно дальше наблюдать за реализацией.
Может быть будет полезно Грунтовый кабель (гидрокабель) в аквариуме
Gariman

Я лично за термокабель обеими руками.Но не за самодельный.Уж очень хлопотно его потом доставать и прокладывать новый.За всё время использовал два раза.Первый был Dupla 24 Вольта,специально для аквариумов.Первый был неправильно проложен на фальш-дно и порван при "впихивании" назад в грунт.Понадеялся на фирменные присоски и рекомендации производителя,как крепить.С декабря прошлого года специально перезапустился с прокладкой нового Jbl ProTemp Basis 250 .Крепил по своему,не жалея сил и времени.На термокабель прикручен дигитальный датчик температуры,для визуального контроля самого кабеля.Есть ещё главный проточный нагреватель Jebo HT 600 300 W.Есть ещё спиртовый ,не аквариумный градусник в воде,очень точный.Температура воды в аквариуме стабильные 25 градусов,Температура кабеля-27.Думаю ,что этого достаточно для циркуляции воды в грунте.Но мои извращения стоили мне порядка (65+53+21) бакса.Удачи.
кит

Следующий шаг укладка. Сначала уложил вот так, но понял, что кабель слишком далеко от поверхности дна акваса и потребуется большой слой грунта, и поэтому переложил с креплением на термоклей с помощью клеевого пистолета, долее засыпка грунтом, укладки питательного грунта (взял JBL), засыпка грунтом, ну еще устройство перелива (т.к. протока), размещение датчиков температуры воды и грунта, подогреватель воды, аэрация, забор и подача с внешнего фильтра и собственно залив воды
Фото Бюджетный подогрев грунта в аквариуме своими руками (photo#78400)
Gariman

Один в один моя ошибка!Первое же растение при пересадке выдернет термокабель из грунта. Рекомендую крепить к фальш-дну ,крепить такими штуками,которыми пользуются электрики или полицейские.и чем чаще,тем лучше.
snakebig

Gariman Первое же растение при пересадке выдернет термокабель из грунта
Не вижу смысла вытаскивать корни растений, отстригаю под корень аккуратно, а часть под грунтом перерабатывается на пользу.
Видел один из вариантов крепления - к пластиковой решётке нейлоновыми хомутами, выглядело надёжно.
Gariman

Отправлено спустя 14 минут 33 секунды:
Крутой совет.Обстригать верх и оставлять корни гнить.
snakebig

Gariman Крутой совет.Обстригать верх и оставлять корни гнить.
В правильно организованном грунте, а именно такой и пытается организовать топикстартер, да и у Вас так же есть в этом опыт, ничего гнить не будет - это раз. Во-вторых, представляете, что станет с пит. подложкой и видом самого грунта, когда попытаетесь выкорчевывать эхинодорус 40-50 см. высотой, ну или крипты прорядить?