-
Metal
Cветодиодное освещение аквариума2 - стр. 2
Делайте примерно 35лм/л, будет нормально, для разогнанного аквариума. Кубе такого света будет более чем.
-
Никита Александрович
Господа, подскажите, пож-та, планирую приобрести у китайцев светодиодный светильник по ссылке ниже:
http://www.aliexpress.com/item/CHIHIROS ... 82816.html
Понимаю, что по фото мало, что определить, но все же там видно расположение самих светодиодов, у кого какие мысли-нормальный ли светильник?
планирую на 36 см.
http://www.aliexpress.com/item/CHIHIROS ... 82816.html
Понимаю, что по фото мало, что определить, но все же там видно расположение самих светодиодов, у кого какие мысли-нормальный ли светильник?
планирую на 36 см.
-
Dr0n
А нормальный для чего?
Какие габариты аквариума, объем, что из растительности?
Какие габариты аквариума, объем, что из растительности?
-
AndreBens
Что я увидел по ссылке: я пользую такие модули, могу рассказать что знаю. Светодиоды led5630, по фото -3 шт. на 5 см. Были бы припаяны под углом - 3 шт. на 4 см. Вы выбрали 36 см, с учетом крепежа - линейка может быть длиной 35 или 30 м. 35 - вряд-ли, берем 30 (краев не видно, но это разумное предположение). Хотя, китаец может сэкономить и поставить 20 см. Ставит же акваэль на свои светильники для кубика модуль в 2 раза меньше. Типа, ребята, покупайте сразу два. 30 см -это 6*1.5W=9W, в светильнике их 3, значит 27W. Неплохо. Люмены для такого диода -берем среднее значение, 90 люм на 1W. 27W*90=2430 люм на питании 12 Вольт. Хватит ли вам - считайте сами для своего аквариума и его типа, за хороший уровень возьмите 35 люм на литр. Если в комплекте идет БП не 12В- света будет меньше. Но, для этих планок, 12В штатное напряжение. Что непонятно для меня в светильнике на этом профиле: как вставлены планки, на салазках или прилеплены всей плоскостью для лучшего охлаждения. Вероятней салазки, это проще для производителя но хуже для охлаждения. Т.к. пятно контакта для отвода тепла в этом случае будет слишком мало, а линеек 3 на ограниченной площади радиатора - возможен перегрев при длительной работе. Поэтому производитель может применить пониженное напряжение, например 10 В и вы получите меньшие люмены. Я бы побоялся ставить более 2-х линеек на радиатор такой площади - хотя, свой глазок- смотрок. Возможно, профиль имеет какие-то ребра, которые хорошо рассеивают тепло. Нужно пробовать. Еще, я не сторонник концентрации света, когда вся мощь приложена в одной точке или вдоль одной полосы - я люблю равномерный засвет поверхности. Поэтому продавец здраво советует покупать 2 штуки. Ну, вам решать. В целом - свет выглядит привлекательно для покупки, если можете позволить 3800 руб. Если будет излишний нагрев модулей - можно"допилить" охлаждение и питание. Если такой свет делаю я для себя - по комплектухе- БП-700 руб, LED-600, профиль- 500, пластик-провода-разъемы 300 руб - все очень приблизительно, профиль разный (может быть гораздо дороже) тыщи на 1,5- 2. То есть разница в 2 тыс чтобы не марать рук - нормально. Плюс вашего светильника - похоже, можно стекло вставить. Мнение по вашему светильнику- исключительно мое мнение, основываясь на активном пользовании этого типа LED линеек.
-
Никита Александрович
Спасибо за подробный ответ)
Аквас планируется нано: 36х22х26 ~ 20 л
по ссылке есть небольшая табличка с хар-ми светильника, из них следует, что модель 361 (36см) имееть мощность 21 вт, 63 светодиода и 3450! люм (в комплекте есть димер), сравнив с другими размерами можно предположить, что длина корпуса все же 35 см, т.к. на 31 см меньше светодиодов.
С люменами они видимо "ошиблись", т.к. выше у них указано, что каждый светик 0.33 вт и 45 люм. т.е. 63х45 = 2835 люменов
Попросил у китайца реальные фотки светильника снизу - обещал прислать, позже выставлю на ваш суд)
Аквас планируется нано: 36х22х26 ~ 20 л
по ссылке есть небольшая табличка с хар-ми светильника, из них следует, что модель 361 (36см) имееть мощность 21 вт, 63 светодиода и 3450! люм (в комплекте есть димер), сравнив с другими размерами можно предположить, что длина корпуса все же 35 см, т.к. на 31 см меньше светодиодов.
С люменами они видимо "ошиблись", т.к. выше у них указано, что каждый светик 0.33 вт и 45 люм. т.е. 63х45 = 2835 люменов
Попросил у китайца реальные фотки светильника снизу - обещал прислать, позже выставлю на ваш суд)
-
sansa
А может кто-нибудь сказать про 3535? Продавец заявляет 300 лм с кристалла, верится с трудом.
-
Dr0n
Даже если так, это выйдет 2835/20л = 140лм/литр, помоему как-то многовато.Никита Александрович т.е. 63х45 = 2835 люменов
Это не конкретная марка, а типоразмер (3,5мм на 3,5мм) их много разных бывает, по даташитам чаще всего встречаются от 40 до 130лм, но вроде бывают Cree такого типоразмера, тогда вполне возможно.sansa А может кто-нибудь сказать про 3535? Продавец заявляет 300 лм с кристалла, верится с трудом.
-
Metal
По моему все типоразмеры смд 3535, все максимум 0.5вт идут. Так что не может с одного диода 300лм.
-
AndreBens
Возможно, пониженное питание. Хорошо бы, если продавец показал БП. Также, возможно применение новых светодиодов, не могу вспомнить марку, они свежие. Попробую узнать. Можно также продавца вашего спросить, вдруг скажет. Я про них только в этом году узнал, у них люм/ватт лучше чем у 5630. По виду похожи на 5630, я их видел живьем сегодня в офисном светильнике премиум класса на такой-же линейке. По люменам-принято считать, что китайцы несколько их преувеличивают в изделиях. Но, мое мнение-это хороший светильник, другие светильники какие-то попсячьи, всякие желтые-зеленые светики стоят сигнальные а не осветительные. На ваш объем этот свет будет отлично, даже с избытком, можно и диммер прикупить.Никита Александрович что каждый светик 0.33 вт и 45 люм. т.е. 63х45 = 2835 люменов
-
Dr0n
Да похоже упоминание про 300 и более люменов с диода встречается только на китайских сайтах, в даташитах максимум что нашел для 3W диода 3535(хотя там же написано, что он 2.4W) 243lm.Metal По моему все типоразмеры смд 3535, все максимум 0.5вт идут. Так что не может с одного диода 300лм.