greblin

Фильтры-денитрификаторы, анаэробные зоны. - стр. 2

Пошлялся в нете ,есть упоминания фильтров денитрификаторов в инструкции к которым есть слова если на выходе нитраты не понизились уменьшите поток через фильтр ,работа основана на анаэробных бактериях.Полностью работающий на выходе нитрат 0 нитрит 0 аммиак 0.
Ю.В.

Я когда-то поднимал уже вопрос производительности фильтров. С позиции строителя, устанавливающего, в т.ч. и септические установки. Принцип биоочистки и, подозреваю, бактерии- абсолютно идентичны. Даже в сбросах нормируются нитраты и нитриты. Так вот, там есть определенные ограничения по скорости тока воды через керамзит и сетку- "посадочные места" для бактерий. Да и с т.зрения логики- для того, чтобы та бактерия успела чего-то переработать, она должна иметь на это время. Поэтому и перешел я на аэролифты- ну не доходит до меня (на интуитивном уровне), что нужны такие высокие скорости тока воды. Недавно, в какой-то из тем Greblin сказал фразу, смысл которой сводился к тому, что не мощность помпы имеет решающее значение, а объем наполнителя. Тоже согласен. Ты сам не раз говорил, что оптимальный вариант это сочетание внешнего и внутреннего фильтров- внутренний- механика, а внешний- био. Простой расчет. На внешнике площадь сечения трубки сколько? А площадь сечения контейнера с наполнителем? Вот во столько раз и снижается скорость потока. А что делать тем, у кого только внутренний? Если моя логика верна, то чем-то жертвовать- или механикой, или био. Или ставить 2 внутренника. Один быстроходный для механики и один тихоходный для био. Или пытаться делать гибрид, как когда-то я. Ну, не знаю....

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
AquaStatuS Точнее реализовать то это возможно, только не в имеющихся коммерческих изделиях
Но, возможно, элементы этого эффекта присутствуют в тихоходных системах?
greblin

Достаточно одного ,просто не надо его полоскать раз в неделю.Есть одна мысля ,если сработает то выложу. :dr_ink:
Roman

Не думаю, что если ты зажмешь тетратек, он вдруг начнет нитраты в азот переводить :-)
На мой взгляд это должна быть специальная продуманная система, спроектированная именно для целей денитрификации.
greblin

:co_ol: ну да она ничего общего ни с внутренником ни с внешником не имеет.Осталось только реализовать если получится.Правда для травника такой фильтр даром не нужен(по крайней мере для растений потребляющих вещества листьями).А вот для цихлидника бы пригодился.
Ю.В.

greblin Достаточно одного ,просто не надо его полоскать раз в неделю
Я свой самопал мыл раз месяц. Но синтепон менял 1, а то и 2 раза в неделю. Он был достаточно тихоходный, обалденно держал баланс, но для нормальной механической очистки пришлось ставить синтепон. А он забивался быстро... Давай, Саня, ваяй! Ждем. :dr_ink:
Ром, лично я (пока, во всяком случае) говорю не о переводе нитратов в азот а о полном и быстром переводе всей органики в нитраты. С вполне конкретной целью- не задумываться о плотности населения...
Roman

greblin А вот для цихлидника бы пригодился.
Подобные системы давно используются для морских аквариумов по причине того, что воду менять там стоит денег ))
Основана на длинном и медленном пути воды через большое количество пористых наполнителей, причем предусмотрена возможность стравливания образующихся газов и подкормки субстрата доп. бактериями.
greblin

Ю.В. быстром переводе всей органики в нитраты. С вполне конкретной целью- не задумываться о плотности населения...
С этим прекрасно справляется внутренний фильтр(причем можно даже губку стянуть и оставить только помпу,но взвесь тоже надо фильтровать)-грунт работает.
Roman

Ю.В. Ром, лично я (пока, во всяком случае) говорю не о переводе нитратов в азот а о полном и быстром переводе всей органики в нитраты.
Юр, это совсем другая задача. Этим занимаются аэробные бактерии. Нужен просто фильтр с бОльшим количеством наполнителей.
greblin

AquaStatuS Подобные системы давно используются для морских аквариумов
Там и пенник работает,можно органику лишнюю отсеч.