Ну вот, судите сами, эхинодорус разбушевался при энергосберегайке 4200.tynycatcaty для акваса 15л хватает одной лампы только на 4200к, нормально растения растут и т.п.
-
дядя Вова
Освещение аквариума энергосберегающими лампами - стр. 2
-
Е.Ш.
при аэрации даже с фильтра пузырьки воды подлетают на 3-5см и мочат лампы
микропузырьки от моего аэратора поднимаются до поверхности за 10(!) секунд
-
tynycatcaty
У меня микропузырьки само собой по аквариуму еще 10-20 секунд плавают, а брызги над водой только от больших пузырей коротые быстро поднимаются.
Вот уже 3 недели как использую свое освещение, почти все растения начали хорошо расти, возможно некоторые довольно быстро вверх поднимаются, но биобаланс видимо улучшился, водоросли не процветают, уже начал прорежать/подрезать/пересаживать высокие растения.
Включаю пока лампы 2*20Вт 4100К на 10-12 часов и сутра/вечером 2*15Вт 2700К по 1-2 часика, ламп на 6500К пока так и не нашел, редкость однако, но еще ищу, все же растения будут ради.
Планирую на будущее заменить одну 2700К на 6500К и думаю будет оптимально, проверим.
Вот уже 3 недели как использую свое освещение, почти все растения начали хорошо расти, возможно некоторые довольно быстро вверх поднимаются, но биобаланс видимо улучшился, водоросли не процветают, уже начал прорежать/подрезать/пересаживать высокие растения.
Включаю пока лампы 2*20Вт 4100К на 10-12 часов и сутра/вечером 2*15Вт 2700К по 1-2 часика, ламп на 6500К пока так и не нашел, редкость однако, но еще ищу, все же растения будут ради.
Планирую на будущее заменить одну 2700К на 6500К и думаю будет оптимально, проверим.
-
AndreBens
Например http://www.navigator-light.ru/products/ ... 4u.html#27 - только зачем, переходите на LED -например 5W mr16, они не высокие. Или другие модели, есть еще ниже.
-
дядя Вова
Освещение энергосберегайками имеет важное преимущество для тех, кто не любит или не знает, как возиться с электрооборудованием Не требуются ЭПРА и различные расчеты. Ввернул лампочку в патрон - вот и вся забота. Ну если заботой не считать поиски нужной лампы. :-):
У меня была мысль сделать относительно большую крышку (ну так литров на 90) только на энергосберегайках, но как-то не сложилось. Хотя не оставляю мысли когда-нибудь к этому вернуться.
У меня была мысль сделать относительно большую крышку (ну так литров на 90) только на энергосберегайках, но как-то не сложилось. Хотя не оставляю мысли когда-нибудь к этому вернуться.
-
tynycatcaty
Да, забота немного есть. Суть в том, что на 6500К пока только большущие на 80-120 Вт нашел типа для теплиц, но они явно даже в крышку не влезут + мощности много, а на 15-25 Вт пока не встретил (уже почти 10 маг. обошел, не популярны).
Я остановился на энергосберегалках, так как по цене они получились наиболее приемлемы и в любом магазине есть хотя бы те 4100К.
Лампы Т5 или Т8 по цене все же дороже виходят + трансформторы и пускатели нужно добавить, а обычные люминисцентные подходящего размера проблема в моем крае найти.
Но, пока, вижу нормализовалась ситуация в моей банке, и возможно света вполне хватает.
И рыбки чувствуют себя хорошо.
Я остановился на энергосберегалках, так как по цене они получились наиболее приемлемы и в любом магазине есть хотя бы те 4100К.
Лампы Т5 или Т8 по цене все же дороже виходят + трансформторы и пускатели нужно добавить, а обычные люминисцентные подходящего размера проблема в моем крае найти.
Но, пока, вижу нормализовалась ситуация в моей банке, и возможно света вполне хватает.
И рыбки чувствуют себя хорошо.
-
AndreBens
Еще лампы ФОТОН тоже есть холодные. На 5000K можно найти. Брызг стоит избегать от компрессора, это да. Не понимаю радости еженедельно мыть лампы от налета. У меня везде покрывные стекла, но в основном чтобы рыбки не выпрыгнули. Когда его мою, очень интересный узор от солей - коридорасы всплывают за воздухом и делают на развороте хвостом "бульк". Десятки следов от их булек на стекле.
-
tynycatcaty
Да, покрывное стекло реально нужно, оно у меня поднято над краем стекла акваса на 1см (над уровнем воды выходит в 2-4см) и находиться только под лампами.
Сначала мучился мыл его каждую неделю, вижу смысла сильно нет так как через пару часов оно опять заляпанное становиться, света вроде много не задерживает, ламп хватает.
А то я подумываю еще одну банку запустить без обогревателя и фильтра, а зимой у меня иногда до 16 С холодает.
Думаю холодностойких данио и кардиналов туда запустить, а сомика еще ищу, вроде коридорас-панда выдерживает до 16С.
+ с растениями нужно определиться.
Сначала мучился мыл его каждую неделю, вижу смысла сильно нет так как через пару часов оно опять заляпанное становиться, света вроде много не задерживает, ламп хватает.
А коридорасы у Вас обычные? При какой минимальной температуре они могут нормально существовать?AndreBens - коридорасы всплывают за воздухом
А то я подумываю еще одну банку запустить без обогревателя и фильтра, а зимой у меня иногда до 16 С холодает.
Думаю холодностойких данио и кардиналов туда запустить, а сомика еще ищу, вроде коридорас-панда выдерживает до 16С.
+ с растениями нужно определиться.
-
AndreBens
У меня коридорасы Штерба и Симилис. Содержание для них -параметры воды: 24-26°C, GH 5-15, рН 6-7.6. Морозить точно не стоит.
-
дядя Вова
Коллеги, здесь речь о лампах-энергосберегайках. Про коридорасов, будьте добры, в соответствующую тему.