Metal

Нано кубик, хеминтус куба, питательный грунт, свет, водоросли. - стр. 2

Диатомовые.
vpalehin

Ну это понятно. Я выше уже писал о подобном. Не понимаю просто почему они вылазят. Ведь на появление их в аквариуме влияют два фактора
1) Органика
2) Недостаточность света

Органики ведь нет, судя по тестам.
А свет - свет стоит 1.5Ватт/литр сберегайка. Неужели этого мало? Если ставить больше то стекла будут зеленым налетом покрываться.
Metal

vpalehin 1) Органика
Нет, не верно.
vpalehin Недостаточность света
Либо неподходящий спектр.

Синдром свежего аквариума, когда много силикатов в воде, тогда вылазят диатомовые. Так же неправильный или слабый свет.
vpalehin

А что есть силикаты? Чем их мерить? И почему они появляются.
Все дело в субстрате? Аквариум 10 л (воды где-то литров 8 наверное). Я сейчас подмениваю воду каждый день, по 1.5 литров.

Стояла сберегайка 15w 4200К
Сейчас поставил 23w (меньше нет) 6500К
Посмотрим что получится
Жалко, что для сберегаек нет норм ват(спектр)/литр
Покупать с шагом в один ватт сберегайки и искать норму нет желания)
Нужно сделать корпус и купить лл лампы для нано. Либо переделать светильник на кришках.
Вот тут есть калькулятор http://aquabox.by/ledcalc.php не знаю на сколько достоверная в нем информация.

До этого стояли 2 Cree 6500К, по вашему совету. Но к сожалению бурые так же лезли ...
Сначала светили от 350мА, потом добавлял до 500мА. Толку никакого. Видимо нужно еще больше ставить.

Куба вся в этих водорослях, но растет. Правда смотрится все это отвратительно.
Metal

vpalehin Все дело в субстрате?
Возможно.
vpalehin Я сейчас подмениваю воду каждый день, по 1.5 литров.
Зачем? У вас эффект свежего аквариума так вечно будет.
vpalehin Но к сожалению бурые так же лезли .
Значит не в свете дело.

Вы уже по русски говоря, зае. . . свой аквариум! В покое его можете оставить?
vpalehin

Потому что этот форум не последняя инстанция. Тут собственно практически только вы и отвечаете. Но ответы от вас приходят порой и через неделю.
Приходится штудировать интернет в поисках нужной информации. Там как раз и написано, что при борьбе с бурыми нужно увеличить свет, температура, а так же регулярные подмены воды!

Если не в свете дело, тогда чем вывести силикаты из воды, если не подменами?
Metal

Их диатомы выжрут и их не будет. Дайте аквариуму устаканится. Кстати, резкая смена света, практически всегда ведет за собой бурые.
vpalehin

Я не против, если он весь зарастет бурыми, но через какое то время, когда силикаты будут выедены - они исчезнут. Проблема только в кубе. Боюсь она этого не переживет.
Хотя я ее параллельно в плашке выращиваю.
Metal

У все пережичает, а у вас нет? Вы просто замучили свой аквариум.
vpalehin

Почистил стенки от этой напасти,за ночь ни одной новой точки бурых. Зато теперь зеленые точки появились :-)
Все таки 23Ватта слишком много. Как же найти золотую середину. Покупать кучу ламп и экспериментировать денег не хватит)) Куба конечно очень активно при таком свете пузырит.