Dmitriyu4

Не удается покормить рыбу-нож - стр. 2

Амазонка , спасибо за ответ. Как по вашему кстати, тоже мелковат всетаки мой аквариум для него или сойдет? А то я уже подумываю может продать чтобы не мучался, если это действительно так...
Chromis

После первого огрызка на плавнике и решите надо вам его мучить или и порванный сойдет.
Dmitriyu4

Амазонка , еще вопрос, вы своих при свете кормите? У меня при свете он сидит в гроте и если выталкают то щемится назад сразу. Когда кидаю корм рядом с гротом, то пока он сообразит или появится в этом месте то остальные успевают его съесть, да и он ен проявляет активность при свете на счет еды. Приходится сыпать вечером, когда уже свет выключаю, тогда хоть как-то он его находит, т.к. уже больше плавать начинает и ест. Но всеравно думал что т.к. уже большой, то будет меньше в норке сидеть и плавать по акве, а получается что и не видно его совсем, не то чего я ожидал....
Chromis, хвост ему никто не щипает, только носом если толкают.... Как и писала Амазонка, американцам на него побоку, а делит пространство он только с парчевиком, который ничего ему естественно откусить не может и парой малавийцев, которые тоже тусуются в гроте, но как уже писал, они его просто выталкивают оттуда и все...
JKS

Дмитрий, "просто выталкивают" -это тоже не пустяк. Есть такое понятие как стресс, когда рыба не имеет тех условий в которых нуждается. Нож нуждается в покое и в укрытиях. В данном случае я согласен с Chromis, что не стоит его держать в этом аквариуме. Сам аквариум не маловат для него, а вот обстановка и соседи не предполагают комфортного существования этой рыбы. Хотя конечно Лена Вам гораздо более авторитетный совет может дать :-):
Dmitriyu4

JKS , спасибо за совет, буду думать.
Амазонка

Dmitriyu4 вы своих при свете кормите?
Да, только при свете, вместе со всеми рыбами.
Dmitriyu4 мелковат всетаки мой аквариум для него или сойдет?
по объему аквариум- нормально. Но он бездомный, такое плавание(на ролике) означает, что ему некуда приткнуться, нет укрытий правильных. именно правильных/подходящих; то что стоит в аквариуме назвать укрытиями нельзя. То что грот слева- ему там не будет места, вытеснят. Ему нужна коряга, под которой он может поместиться во весь рост горизонтально, и там будет темно. Образ жизни ножа- сидеть весь день в укрытии, своём, личном, а выплывать при свете- если только поесть. В темноте плавает немного.
По сути ножу надо: хорошая вода, сильная аэрация, персональный дом и адекватные соседи. Африканцы ему, на мой взгляд, не подходят в сожители.
--------------------------------
бахрома плавника- это не покусы, это- или аэрации мало, или с водой не в порядке, или он стрессует.
Dmitriyu4

Да, именно в том гроте что слева он и сидит сейчас. Ролик снимался спустя 5 минут как его поместили в акву, когда он еще не нашел грот и т.д... Поэтому и плавает еще так на нем. Пообщался сегодня с продавцом, объяснил ситуацию, вроде готов забрать назад. Придется наверное так и сделать, хоть и жалко конечно очень. Может выбиру у него что-то другое в замен, главное не очередную "рыбку-приключение".... :-):
JKS

Dmitriyu4 Может выбиру у него что-то другое в замен, главное не очередную "рыбку-приключение".
Дмитрий, может стоит не расширять видовой состав, а наоборот :-): Аквариум у Вас хорошего объема, если определиться с определенной темой, то можно сделать красивый и интересный биотоп. Там будет больше гармонии и больше стабильности. У меня есть такие гроты у Попугаев (подростков). Это укрытие он использует от безысходности я думаю, оно не в его вкусе :-):
Dmitriyu4

Да я все это понимаю. Просто давно хотелось завести какую-нибудь "экзотику", чтобы выделялась на фоне остальных уже привычных всем рыбок. Всему виной продавачки, которые чего не наговорят лишь бы продать. Я прежде чем ножа этого взять, пол-часа выносил мозг продавцу точно ли можно мне его к моим рыбам, показывал фото своей аквы и т.д. Но у них же всегда один ответ: "Да у тебя пустой еще аквас и внем ей будет просто супер!" :-) Таким же образом у меня когда-то был тритон и краб радужный :-):

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Кстати у продавца есть полиптерусы, которые тоже мне интересны и по инфе с нэта содержать их надо с крупными акарами и попугаями. Но у меня еще малавийцы и несколько мелких елошек. Вчера нашел видео в нэте как он жрет анциструсов ( у меня их тоже достаточно) и боцию (хотя сам на видео меньше боции по размеру )) И как-то я перехотел его заводить, а то уж думал вчера может на него махнуться )
Амазонка

Полиптерусы разные бывают, мои сенегальцы совершенно безобидные. Есть видов много, там даже от строения рта зависит способ питания.
И потом, съест/не съест рыба кого-то зависит от владельца и понимания всего процесса и конкретной рыбы.