Roman

Запуск аквариума на питательном грунте. - стр. 2

По крашеному кварцу деннерле. Уже несколько случаев, когда грунт рушил пш, т.е. просто загонял его в зону 4-4.5.
Также огромное количество отзывов от креветководов о том что креветки на нем дохнут.
Всё вышесказанное - про черный кварц, остальные не использовал.
JKS

Спасибо за ценную информацию. У меня белый и серый. Никакого влияния на параметры воды не заметил. Креветок не держу. Поскольку планирую это делать скоро, то будет лишний повод изучать чужой опыт. А по какой причине это могло происходить?
Roman

JKS Никакого влияния на параметры воды не заметил.
Ну просто вы их купили один раз, один раз белый, другой серый. У меня же тоже не каждый черный кварц фонил ))))
JKS А по какой причине это могло происходить?
Что-то с краской намухлевали скорее всего, вряд ли сам камень проблемный. У меня была мысль изъять часть грунта и потребовать от дилера разъяснений, но учитывая их жизненную позицию я бы был просто послан в попец с формулировкой "сам дурак, готовить не умеешь", поэтому не стал заморачиваться.
Ю.В.

Roman но учитывая их жизненную позицию я бы был просто послан в попец с формулировкой "сам дурак, готовить не умеешь"
Неужели такое возможно? :sh_ok: А на вид- такие порядочные ребята! :-)
Metal

vpalehin, я смотрю, вы с Москвы? Тогда какие проблемы в поиске грунта? Ада амазоние много где есть, могу кучу магазинов подсказать и сто пудов есть на птичке. Или вам надо чтоб возле дома или работы?

О, заглянул в живую воду и опа, есть растительный и креветочный(менее питателен)
Лично такой не пользовал, но они примерное все одинаковые. Хотя всякое может быть
vpalehin

С Москвы. Да, ищу чтобы было не далеко от дома. На сайт живая вода много раз натыкался, но в контакты не заглядывал. Оказывается не особо далеко от меня находятся.
Лично такой не пользовал, но они примерное все одинаковые. Хотя всякое может быть. . .
Вот это и пугает) Купить то не проблема. Только вот хочется купить и не перезапускать аквариум через 3 месяца.
И что означает PH 6,5? Т.е независимо от того, какая у меня вода в водопроводе, этот субстрат будет постоянно поддерживать именно 6,5?
И если Kh будет 4,то нет смысла подавать СО2?
И как я понял это то же, что и амазония? Т.е не чисто грунт и не подложка, а 2в1. Никаких доп. слоев снизу или сверху этого субстрата сыпать не нужно?
На куб 22х22 одного пакета наверное маловат будет :( А так хочется где-то сэкономить)

Roman, спасибо! учту.
На самом деле я без понятия что было с моим кубом. Тесты купить все никак руки не доходят. Но муть появлялась уже. Правда появилась она после посадки растений из другого аквариума и помогла подмена воды и удаление новых растений. В этот раз подмена не прокатила и при промывке грунта присутствовал запашок.
Metal

vpalehin И что означает PH 6,5?
То что выше Рн не поднимется, будет примерно на таком приделе.
vpalehin И если Kh будет 4,то нет смысла подавать СО2?
Это почему? В случаи с грунтами, подкисляющими воду, таблица расчета со2 не работает, надо ставить дропчекер.
vpalehin И как я понял это то же, что и амазония? Т.е не чисто грунт и не подложка, а 2в1. Никаких доп. слоев снизу или сверху этого субстрата сыпать не нужно?
Да, это подобный амазонии грунт. Почвенные грунты самодостаточны и не нужэдаются в подложках и их не нужно использовать как подложки.
vpalehin На куб 22х22 одного пакета наверное маловат будет :( А так хочется где-то сэкономить)
Воспользуйтесь калькулятором calculator.php
Там можно посчитать нужный слой грунта.
vpalehin

Запуск на субстрате ISTA для водных растений
Калькулятором считал. 2 литра или 3 кг. А тот грунт 2л и почти 2кг :)
Дропчекер нужен конечно. Просто пока особо не заморачивался, подавал на глаз, так сказать. Ситняг пер и креветки себя хорошо чувствовали.
Сейчас нужно подойти плотнее к вопросу подачи СО2 и контролю за водой. Обидно только, что потрачено хоть и не шибко много, но и не мало денег на всякую ерунду типа испорченного грунта/подложки, ненужного грота (который стоил почти как подложка :-) ), а про умершие растения в соседнем аквасе вообще промолчу. Но там вроде не так пока все плохо. Коряга с мхом воду красит и ладно. Главное рыбы довольны)

Честно говоря читать кучу информации нет ни времени, ни желания. Если не сложно, объясните на пальцах.
Как правильно запустить аквариум и как правильно его поддерживать?

1) Положить грунт.
2) Залить водой
3) Включить фильтр
4) Высадить растения

Включать свет на 2-3 часа в сутки (около 0.5Вт/л)
Первую-вторую неделю менять воду раз в два дня (процентов 40-50)

Включать свет на 5-6 часов в сутки (около 7-8Вт/л)
Третью-четвертую неделю 2 раза в неделю (процентов 40)
Заселить живность
Можно газовать

Включать свет на 10-12 часов в сутки (около 1-1.5Вт/л)
Последующие недели менять воду раз в неделю (процентов 30-40)
Продолжать газовать

В случае с этим грунтом нужно ли замерять Ph?
Или только на нитраты, фосфаты?
100% наверное не получится избежать появление водорослей, но как добиться хотя бы минимального количества?!
Аквариум стоит рядом с окном. Прямые лучи не попадают, но все таки свет от окна есть.Чаще та часть окна зашторена.

Подобные вопросы уже задавал в начале года, но решил продублировать.
Спасибо!
Metal

vpalehin Калькулятором считал. 2 литра или 3 кг. А тот грунт 2л и почти 2кг :)
Кальк считает килограммы по кварцу, он тяжелее почвенного.
1 неделя
Подмены воды - каждый день, от 30% до 50% объема.

2 неделя
Подмены воды - через день от 30 до 50% объема

3 неделя
Подмены воды - каждые три дня от 30 до 50% объема
Первые три недели нельзя сажать рыб в аквариум с грунтом ADA, поскольку параметры воды нестабильны!
Через три недели, если нет проблем, можно запускать креветок-водорослеедов (например, креветок Амано).

4 неделя
Подмены воды - раз в неделю
По рекомендации ADA, рыб можно сажать только через месяц, когда параметры воды стабилизировались и, если нет угрозы водорослевой вспышки.
vpalehin

Т.е для 4см одной пачки должно хватить.

Про подмены понял, а что по поводу СО2 и света?
Извиняюсь, что без цитирования. Просто до конца не разобрался с этой функцией)