AndreBens

Мини тепличка для аквариумных растений "Дожить до Весны" - стр. 2

1. Секретный состав грунта для ваби-кусы от Амано, коммерческий продукт
2. Земля, глина для связки, мох сфагнум, перематывание нитками для формы - посадка растений до или после обматывания. Нитки-или сгниют или скроются под растущей травой
3. Мой способ - земля, глины немного, кокосовое волокно, вермикулит, сфагнум. В центр камень для веса, если вдруг захочется утопить кочку в аквариуме - рекомендуют. Решил не перематывать нитками, роль арматуры играют волокна кокоса. Хотелось готового вида сразу.

В общем - делается комок, который держит форму. От лепки получается удовольствие, посадка тоже очень понравилась. Палочкой делается отверстие и втыкается травка. Все очень быстро и позитивно. Просто берешь и лепишь. По запросу "вабикуса кокедама" есть много ссылок и есть ролики, за минуты получается готовая кочка. Никаких секретов, кто как ни сделает - получается хорошо. Потом - кто-то заворачивает в полиэтилен на некоторое время, я поместил во влажную среду в вазу и закрыл стеклом. Мини палюдариум. Ставят потом кочку-шарик в вазу и несколько раз опрыскивают в день, в зависимости от растений. Я применил риччию, гидрокотилу, феникс, кристмасс, кубу, пламя -все аквариумное. Потом воткнул комнатный циперус. Если закрыть стеклом -облегчается уход. Его фактически нет, раз в неделю прысну. То что я люблю. Первые дни поливал каждый день. Основная опасность - прожарка на солнце. Поэтому я сделал светильник, и мои кочки стоят не на подоконнике. В эти выходные налеплю ещё, совсем демократично- земля с лесным мхом, сверху аквариумные растения и поставлю на подоконник, но не на солнце. Постараюсь сделать разных по оформлению. Уверен, тоже получится. Очень хочу получить шарик с почвопокровкой, а сверху циперус-как пальма. Но моя кошка... её трясет от циперуса. Ночью забирается на полку на высоте 1.7 метра и ест цветок в горшке. Не даст вырасти. Многие выращивают в прозрачных пиалах-салатниках. В Японии продажей комплектующих, я читал, занимаются специализированные магазины. На самом деле все очень просто, тазик с ингридиентами, все месится. Потом втыкаются растения. Можно и из природы. Все что я видел в Инете, все понравилось. Действительно, концепция "красота в простом" на кокедаме очень выражена. Такая маленькая Земля в миниатюре.

Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
В вазе у меня насыпан мелкий гравийный грунт и налита вода. Можно и без грунта, главное прозрачная ёмкость.
momnasty

AndreBens, по описанию все кажется просто сделать, но я уверена, главный секрет - золотые руки :co_ol:
А у меня как раз освободился 40 л аквариум, весь поцарапан изнутри, но в сухом виде это почти незаметно. Попробую в нем сделать на балкон композицию по Вашему рецепту. Не нано конечно, но хочется попробовать кусочек леса изобразить. Поставлю в притененное место, днем у меня на балконе очень припекает. И рядом светильник на солнечных батарейках, чтобы в темное время можно было полюбоваться. Надо только глины найти. Наверно аптечная чистая голубая глина подойдет для этой цели - читала, люди из нее таблетки для растений прикорневые делают.
Спасибо за вдохновение!

А насчет кошки - купите эфирное масло лимона и намажьте пару капель на ободок горшка с цветком или вазы - они запах цитрусовых очень не любят, и скорее всего кошка туда больше не пойдет :-) Но раз в неделю-две надо обновлять.
AndreBens

В аквариуме несложно создать микроклимат палюдариума. Если ещё террасы сделать и струю воды пустить сверху... Я думаю, большинство фото в Интернете, где в плоском поддоне кочки- только для фото туда поставлены. А остальное время существуют во влажной среде. Иначе прыскать ежедневно утомишься. Найду какую-нибудь пепельницу стеклянную -хрустальную, тоже сниму - думаю должно по другому восприниматься.

спасибо за совет по цитрусу для кошки. Раньше ложили корки мандарина-апельсина у горшка, но безрезультативно. Масло обязательно попробую.
AndreBens

Вабикуса. Живут еще. Стригу раз в пару месяцев и стараюсь опрыскивать раз в неделю УДО. Можно сделать гораздо лучше, посадив длинностебельку типа роталл, аммания бонсай, мхов. Сейчас если отодвинуть трипартиту, видно почвопокровку кубу и мох. В общем долговечно это и можно сделать красиво.
Фото Мини тепличка для аквариумных растений Дожить до Весны  (photo#85701)
Фото Мини тепличка для аквариумных растений Дожить до Весны  (photo#85703)
Hedin

Ой ребята! Всё это проще чем кажется. Я недавно на работе сделал тепличку из того что было. Ни какой герметизации,ни какой воды. Насыпал первый попавшийся грунт для цветов,смочил водой и посадил траву из аквариума. То есть,грунт не залит водой,а просто влажный.
snakebig

Андрей, где такие вазы продаются?
AndreBens

snakebig, https://www.sima-land.ru Точную ссылку не дам, смотрите Стеклянные вазы. Пытался найти, 27 вкладок... а потом еще 80 :-( разве что переписку найду. Они рублей по 150 были 2 года назад. Верхний размер 14 см. Я так понял, с этого сайта заказывается много чего что есть в дешевых хозмагах. Несколько раз видел темную керамику и стекло, очень похожую по стилю как для Вабикус, за копейки. Пепельницы или пиалы, квадратные. Еще у нас много разных ваз в крупных цветочных магазинах, в том числе "срезанная сфера". Я покупал в виде цилиндра, не понравились. Тонкое стекло, дно отлетело при попытке помыть в теплой воде.
Акварина

AndreBens, на этом сайте минимальный заказ на червонец должен быть. Если только кооперироваться с кем то или искать знакомого предпринимателя, который там тарится и к нему примыкать
фил

Акварина, сейчас многие предприниматели таскают товар с Симы. Посмотрите у себя в городе газеты объявлений, авито, группы ВКонтакте ... У нас в городе несколько человек занимаются, у вас скорее всего так же
AndreBens

Возможно, раньше сумма была меньше. На этом сайте кстати неплохие цены на товары для аквариума, например фильтры акваэль. Есть дешевые губки. Внешники жбл и китайцы, комплектуха. Как я покупал: в вконтакте у нас есть куча предложений заказать там любой товар, причем явно не надо 10 тыр. Недавно заказал тоже для аквариума, был общий список и там совсем было мало заказов. Ну за доставку ТК в районе 15 процентов от заказа взяли. Посмотрите в своем городе представителей. Много набирают, например, канцелярщины и товаров для детского творчества-можно подгрузиться к ним. Стоит поспрашивать среди знакомых, у меня случайно оказалась жена чела с кем работаю.