Ю.В.

Аквариум-травник на садовой земле 400 литров (semser) - стр. 2

Ну, я не сильно большой фанат земляной подложки, но то что более легкие грунты лучше- факт. "Спецы" по этому делу ее даже с вермикулитом мешают. Или с углем активированным. Якобы, закисает меньше. Может с этим связано то что лесная земля лучше?
semser

На тему земляных аквариумов много писал ныне покойный Слава Юдаков. Светлая ему память!
snakebig

semser Сварщик пере путал низ и верх каркаса при приварке опор, поэтому раскосы получились наоборот от задуманного
Что-то я не понял, а как должно было быть "по-правильному"?
semser а потому, что сейчас есть более удачные решения при сопоставимой, с моим вариантом, цене. И ни какого колхоза
Конечно приятней делать самому, но в любом случае "колхоз" можно сделать под себя, а покупной это покупной. Лично я делал сам.
semser Управляются белорусским контроллером АкваЛед4
Даже до повышения доллара, цена у него была, мягко говоря, завышена.
semser да и где-то читал, что землю на подложку лучше набирать в березняке
Тяжело в моей местности березняк найти.
Ю.В. не знаю какая у Вас земля в огороде и какая в лесу
Мне тоже кажется странным брать землю из огорода, ведь жуков травят и прочие УДО добавляют, не известно как это повлияет на аквариумную среду.
Где-то читал, что люди землю заготавливают на речке, слой ила выгребают, сушат и т.д., на тот момент не вдавался в подробности.
Ю.В.

snakebig Тяжело в моей местности березняк найти.
В тайге тоже нормальный :-)
snakebig Где-то читал, что люди землю заготавливают на речке, слой ила выгребают, сушат и т.д., на тот момент не вдавался в подробности.
Вот здесь? Самодельная питательная подложка- это просто!
semser

На моей фотографии на торце каркаса идёт укосина от верхней передней стойки к низу задней стойки, планировалось наоборот.
Насчет стоимости я уже писал. Люди предлагают комплект деталей(сбалансированые светодиодные сборки, драйвера, контроллер), либо полную сборку с кабелями.Радиатор(ы) и блок(и) питания приобретаются самостоятельно(есть рекомендации). Управление с любого Андроида по Блютуз. Цена получается немного выше, чем у меня, зато никакого "гемороя" с подбором деталей, температуры цвета, спектра, линз и т.д., правда с нынешним курсом "зелени" стоимость получается приличная, но оно того стоит. Самостоятельный подбор вряд ли будет дешевле.
Насчёт грунта с речки. Я пользуюсь просеянным 3-5мм гравием с речки, а вот грунт я оттуда брать остерегаюсь из-за опасности внесения водных паразитов. Кипячение или прокаливание грунта по моему мнению убьёт и полезное, что есть в грунте. Сухопутный грунт легче перебрать "всухую".
Посмотрел по карте. У вас же вроде черноземье! Я думаю, что это будет лучше, чем наши глинозёмы!
snakebig

Ю.В. Вот здесь? Самодельная питательная подложка- это просто!
Нет, тогда (год назад) я только изучал основы и было это на другом ресурсе, человек этим занимавшийся, полученный субстрат продавал.
А зачем хрен из глины слепил, дети же читают? (четвёртое фото сверху) :-)
Напомнило: Добавлено спустя 11 минут 53 секунды:
semser Люди предлагают комплект деталей(сбалансированые светодиодные сборки, драйвера, контроллер)
semser Управление с любого Андроида по Блютуз
Случайно не те, что делает Дима DNK? http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 2pAj2iIinY

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
semser на торце каркаса идёт укосина от верхней передней стойки к низу задней стойки, планировалось наоборот
Понятно, а сзади есть? Нужны ли такие же как боковые, только внутри каркаса, в средних узлах?
semser

Да именно эта тема и еще в Питере ребята делают, но не в таких масштабах.
Насчет укосин. Внутри я не делал, а сзади: от верха задней торцевой вниз к друг стойке. У меня получилась трёхсекционная, но цельносварная конструкция. Торцовые стенки и задняя сторона у меня выполнены из ламинированного ДСП, привёрнутого саморезами к каркасу, что даёт дополнительную жёсткость. Год эксплуатации показал, что это правильно.
snakebig

semser Да именно эта тема и еще в Питере ребята делают, но не в таких масштабах
В последнее время я стал не таким сторонником разноцветных светодиодов в сборках и самодельных светильниках. Пользы от них никто не замечает, а вот с водорослями они могут "помочь".
semser у меня выполнены из ламинированного ДСП, привёрнутого саморезами к каркасу, что даёт дополнительную жёсткость. Год эксплуатации показал, что это правильно
ЛДСП нигде не слоится?
dankora

А какое население? А покажете фрагменты аквариума крупным планом?
semser

Фрагменты моего аквариума.ДСП не слоится, т.к. я зашлифовал торцы и покрасил краской в несколько слоёв.
Фото Аквариум-травник на садовой земле 400 литров semser  (photo#63899)
Фото Аквариум-травник на садовой земле 400 литров semser  (photo#63900)
Фото Аквариум-травник на садовой земле 400 литров semser  (photo#63901)
Фото Аквариум-травник на садовой земле 400 литров semser  (photo#63902)