Светотень

Запуск аквариума на 120 литров (Лабрис) - стр. 2

Лабрис Аквариум стоит в метре от окна. Солнечного света там не бывает,
но я переживаю, как дневной свет отразится на качестве воды.
Как думаете, не зацветет?
У меня аквариум стоит возде окна, утром свет падает.Обрастает передняя стенка немного. Но не так чтобы критично было. раз в неделю при подмене чистила.Зимой такого нет.
Лабрис

Спасибо. Вы меня успокоили.
essave

У меня всегда мои небольшие аквариумы раньше стояли на подоконнике. Прямо стеклом к стеклу. Даже заднего фона не бывало. Даже больше скажу - ни крышки, ни освещения у аквариумов тоже не было. Рыбы, правда, самые простые, гуппи, гурами, из растений элодея. Стёкла не зарастали :ne_vi_del: ну, правда, я и о том, что после запуска бывает бактериальная вспышка и мутнеет вода, узнала только на этом форуме :hi_hi_hi: сроду ничего не мутнело и вода не цвела.
Я к тому, что может это от воды водопроводной зависит, или от угла солнечных лучей - у кого-то цветет, у кого-то нет.
Лабрис

Сегодня был продан 45литровый аквас :cry_ing: .
Весь грунт переехал в новую банку вместе с бактериями и 40 литрами воды.
Долила еще 18 литров из крана. Фильтр включен. Вода мутненькая.
На градуснике 24.
Светотень

Разный грунт теперь получился что ли?
Лабрис

Светотень Разный грунт теперь получился что ли?
Нет, там тоже была Феодосия №1.
Я потому его и взяла в эту банку, что он проверенный на личном опыте.
Точно не шипит.
Лабрис

Купила сегодня папоротник яванский.
Кто-то знает, как его обрабатывать? Перекисью? Или марганцовку он выдержит?
Светотень

Я не обрабатывала растения никогда, но только если промыть хорошо под краном. Ну если хочется для успокоения души можно в слабом растворе марганцовки на полчаса. Еле- еле розовом. А в перекиси я замачивала папоротник когда на него борода напала. Тоже полчаса подержала, промыла, ватным спонжем протерла. Борода надо мной смеялась потом в ответ. Отрезала все листочки с ней в отместку.
Лабрис

Светотень Ну если хочется для успокоения души можно в слабом растворе марганцовки на полчаса.
Я так анубиасы обрабатывала. Только в первый раз занесла катушек, а во второй - каких-то червяков.
Но у анубиасов листья жесткие. Их в марганцовку не страшно. А вальку я так пару раз попортила.
Папоротник марганцовку то выдержит?
Светотень

Лабрис Папоротник марганцовку то выдержит?
А сколько по времени держали? Надо 10-15 мин.В 0.1% растворе. Но я в марганцовке не держала. Только в перекиси. 1 чл на литр воды. А от улиток лучше вручную осмотреть каждый листик. Насчет червячков не знаю. Даже не заморачивалась по этому поводу. Но я эти растения сажала в общий аквариум. Там креветок нет. Не страшно. Если улитки появятся - катушки, купите хелен. Они хищницы.Скушают всех катушек. У меня мелании живут.Тоже хотела избавится от них. но передумала. Полезные зверушки.Грунт ворошат, не дают закиснуть. Но размножаются как кролики.Из двух сейчас уже несколько десятков.