Рыся

Первый аквариум начинающего на 30л , для травы - ошибки и шишки :( (kostya_ra) - стр. 2

Аквариум, для первого опыта вполне симпотичный, да еще и запускаемый по правилам - это замечательно.
У вас растения, как то по стоике смирно вдоль стен сидят :) Кустики криптокрин так и просятся в середину.

Глину просто так не сыпать не в коем случае, будет муть сильная. Может спровоцировать вспышку водорослей.
Глину надо смочить водой и скатать в шарики по 5-6 мм примерно и запечь и духовке или заморозить. Потом шарики под корни растений засунуть, пыли не будет по всей банке.
dankora

Вы только под все подряд растения не пихайте глину, запуститесь сначала нормально, потом будете с удо разбираться. Корневое питание у криптокорин, гигрофилы и валлиснерии, и то, под последнюю бы я пока не стала класть глину. Остальные Ваши растения имеют в основном листовое питание и тянут питательные вещества преимущественно из воды. Им пока ничего не надо, с нынешним светом хватит и питательных веществ из водопровода, а дальше видно будет.
kostya_ra

Рыся Аквариум, для первого опыта вполне симпотичный, да еще и запускаемый по правилам - это замечательно.
У вас растения, как то по стоике смирно вдоль стен сидят :) Кустики криптокрин так и просятся в середину.

Глину просто так не сыпать не в коем случае, будет муть сильная. Может спровоцировать вспышку водорослей.
Глину надо смочить водой и скатать в шарики по 5-6 мм примерно и запечь и духовке или заморозить. Потом шарики под корни растений засунуть, пыли не будет по всей банке.
на передний план я хотел маленькие кустики посадить, добавить каких-нибудь веточек и мха, - поэтому большая часть растений у задней стенки и это не лучший вариант - здесь я с вами согласен, . Ну и к тому же заранее сложно было понять что куда посадить - буду смотреть, что-то наверное перемещу. и вообще - со всем ассортиментом небольших растений для переднего плана - я еще не разобрался :)
amoureux

Поздравляю вас с пуском нового аквариума. Хотя он и мал, но при умелом уходе он порадует вас.
Хотелось бы вам несколько советов. Вы не написали какая у вас толщина грунта. Для нормального развития растений толщина грунта должна быть не менее 3-ёх сантиметров.
Не советую вам сажать в один аквариум валлиснерию и криптокорину – они антагонисты. Посадите сначала растения, которые берут питание из толщи воды. На первых порах можно поместить в аквариум роголистник – он мощный ассимилятор, очищающий воду от взвеси и дающий мощный толчок к установлению биологического равновесия в аквариуме.
С посадкой рыб не спешите – надо выдержать аквариум хотя бы три недели без рыб, а лучше месяц. Это произойдёт тогда, когда вода станет исключительно прозрачной и приобретёт чуть желтоватый оттенок. Это всё на первых порах.
И ещё совет, я бы не рекомендовал вам приобретать тесты. Зачем вам это дорогое удовольствие. При правильном уходе за аквариумом, они вам не понадобятся. Я прекрасно обхожусь без них.
CriOgeN

amoureux И ещё совет, я бы не рекомендовал вам приобретать тесты. Зачем вам это дорогое удовольствие. При правильном уходе за аквариумом, они вам не понадобятся. Я прекрасно обхожусь без них.
А тысячи людей пользуются и очень довольны что знают с чем бороться и как , а новичкам так тем более нужны чтобы не ходить по граблям. И когда новичек обращается на форум за помощью с какой либо проблемой, не может даже сказать параметры воды чтобы ему дали дельный совет.
amoureux Вы не написали какая у вас толщина грунта. Для нормального развития растений толщина грунта должна быть не менее 3-ёх сантиметров.
В двух сообщениях про грунт есть.
Рыся Глину просто так не сыпать не в коем случае, будет муть сильная. Может спровоцировать вспышку водорослей.
Про шарики и писал, просто както народ невнимательно через строчку читает ленту.
kostya_ra

Глину купил, положил вчера в морозилку, сегодня положу под грунт

однако заметил появление водорослей на листьях.
Не совсем понятно - то ли они должны были появиться из-за того что аквариум новый, и равновесие не установилось
то ли спектр лампы не тот - и ее срочно надо менять
или же срочно воду тестить на состав и корректировать что-то

водоросли появились пости на всех растениях, лучше всего их видно на светных листьях - в виде легкого пушка
по картинкам определить их мне сложно:(
а мне уже выделили 2 стайки молодых гуппи и молинезий - их можно заселять или опасно?
Изображение
Изображение
amoureux

Появление водорослей – это нормально – аквариум начинает жить. По вашим описаниям, если водоросль зелёная – это нитчатка. Ваши изображения не открываются, и определить водоросль точно, не могу.
И ещё, растущая почка растений должна быть повёрнута к свету. Не спешите с рыбами.
kostya_ra

Фотографии водорослей еще раз.
P.S. аэрации в аквариуме нет - только фильтр на 250л/час
dimetrius

kostya_ra то ли они должны были появиться из-за того что аквариум новый, и равновесие не установилось
то ли спектр лампы не тот - и ее срочно надо менять
или же срочно воду тестить на состав и корректировать что-то
Начните с тестов,
если лампам больше 1 года - менять, какие лампы используете?
amoureux Появление водорослей – это нормально – аквариум начинает жить
Я-бы не сказал что появление водорослей - это нормально, тем более аквариуму уже две недели. Судя по описанию - я решил-бы что это "пушок", появляется обычно при перекосе нитрат/фосфат, норма 10-15/1.
kostya_ra

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: шишки в процессе превоначального запуска
2. Литраж/габариты аквариума: 30л, 50*30*20
3. Когда запущен аквариум: 10/10/2014
4. Параметры воды: NO2 - <0.5? остальное неизвестно/не стабилизировалось
5. Рыбы в аквариуме: пока нет, планируются мелкие гупии, может молинезии или еще кто-то
6. Растения в аквариуме: в ассортименте - валинснерия спиралевидная, Криптокорина блестящая, кабомба, Ротала Уолча, Ротала индийская, гидрокотила белоголовая, перистолистник красный, гигрофила красная, бакопа мониера, валиснерия натанс
7. Подкормка для растений: пока нет, будет голубая глина под грунтом
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: "гравий для аквариума" из зоомагазина, фракция 1-3мм, 6 литров на старте, будет доведен до 4-5см по высоте
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): пока нет
11. Фильтрация: внутренний Jebo-115F на 250л/ч
12. Температура в аквариуме: 26 стоит терморегулятор
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: пока не было
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 1 RKK на 23вт, включен режим по таймеру на 12 часов
17. Кормление: пока нет
18. Недавние изменения: было помутнение воды и затем просветление,
позже - появление водорослей на листьях после посадки

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
dimetrius если лампам больше 1 года - менять, какие лампы используете?
обычная лампа из магазина, на 23вт, сколько до этого светила - не знаю :(
могу заменить на другую стандартную, но пока нет возможности поставить правильные светильники с лампами нужного спекта - это в процессе, через неделю, думаю будет правильное освещение
amoureux Я-бы не сказал что появление водорослей - это нормально, тем более аквариуму уже две недели. Судя по описанию - я решил-бы что это "пушок", появляется обычно при перекосе нитрат/фосфат, норма 10-15/1.
аквариуму меньше - ровно неделя, без тестов никак не обойтись?
Может включать аэрацию надо?