Наринэ

Вероятно, сапроленгиоз у аргуса. - стр. 2

Мелафикс слишком слаб, в данном случае не поможет. Марганцовка и метиленовый синий, разные препараты по значению. Один больше против бактериалки, а второй преимущественно против грибка. Но там где грибок, там входные ворота и к бактериям.
sinoptic

Купила метиленовый синий, Мелафикс, крупную морскую соль, Левомиколь мазь человеческую.
Есть марганцовка. Вилимо, пока не надо.

Значит: сейчас отсаживаю рыбку в кастрюлю с той водой в которой она сейчас плавает.
Начинаю процедуру: завернуть рыбку в мокрую тряпку (махровое полотенце пойдет? или лучше простынь?)
Снимаю слой наросшего грибка (под ним мясо!)
Мажу Левомиколем.Жду 5 секунд, отпускаю рыбку.

В отсадник наливаю просто чистую воду (родниковую, отстоявшуюся).
Туда столовая ложка крупной морской соли без горки. И метиленовый синий.
Выравнимаю температуры. Запускаю туда рыбку.

Все верно?

Вот ужас-то........ ковырять эту рану.... мне кажется я сейчас сама в обморок свалюсь :)

Добавлено спустя 5 минут:
О! еще идея!
Может еще после удаления грибка, промыть Мирамистином?
Это хорошее обеззараживающее. И оно совсем не щипит (людям по крайней мере).
А потом уже Левомиколь?
Наринэ

Всё верно. Если боитесь снимать пушок, то просто нанесите мазь на сек 15. Рыбу заворачивать лучше в мокрую простынь или ткань типа наволочки. Мирамистин- можно развести водой 1:1 и обработать поверхность раны влажной салфеткой. В такой концентрации, возможно и будет толк. Потом мазь и выпускаете рыбу в синьку с солью. На всё про всё у вас меньше минуты. Вдох- задержали дыхание и на выдохе нужно вернуть рыбу в воду. Пока временно не кормить, рыбе будет не до еды. Выжить бы. Удачи.
sinoptic

Операция прошла успешно. Фуф.. Слава богу муж помогал. Тут обязательно нужны две пары рук.
Вытащили рыбку из емкости обернув наволочкой, оставили наружу зараженный гребень.
Пока муж ее держал, я вытерла ватой, смоченной в растворе (мирамистин, вода 1:1) все видимые наросты грибка. Отделялся легко. Вместе с омертвевшей кожей и мясом. Выглядело ужасно. Рыба дергалась, думаю ей было больно :sh_ok:
Потом пальцами (так получалось быстрее) втерла в рану левомиколь. Втирала 15-20 секунд. Рыба не дергалась.
На 50-той секунде ( у нас бы секундомер) мы выпустили ее в отсадник с солью и синькой.
Все.

В отсаднике полностью новая вода, отстоянная. Т=27
Соль крупная - 1 столовая ложка
Кондиционер "Синька метиленовая" 10мл, по инструкции.
На нем было написано, что в 50мл содержится 0,3г метиленового синего и это рассчитано на 100литров воды.
Т.е. нам полагалось 10мл этого раствора. Все верно?

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Пациент, кажется, чувствует себя нормально. Дышит, висит ровно. Насколько же лучше он без этих наростов выглядит! Хоть бы так и осталось! Температуру не надо поднять?
Соли потом еще добавлять?
Мох расти больше не должен?
Наринэ

sinoptic Все верно?
Всё верно.
sinoptic 1.Температуру не надо поднять?
2.Соли потом еще добавлять?
3.Мох расти больше не должен?
1. Не нужно.
2. Соль и метиленку добавлять из расчета на подмененную воду. Подменили 50% воды и добавили соль и метиленку половинную дозировку. Подменили 5 литров воды, значит и добавили из расчета 5 литров и т.д.
3. Сразу не пройдет, но останется на этом же уровне. С такой скоростью уже расти не будет. Трудно только первые сутки, дальше будет легче.
Эту "операцию" повторять 1 раз в день. Если аргус плохо переносит, то раз в два дня.
Через 3-5 дней отпишитесь и вставьте фото раны, чтобы оценить результат.
Подмены воды делать каждый день, чтобы вода была хорошего качества. Делаете 50% подмену и добавляете соразмерно соль и синьку в отсадник. Температуру сравниваете как обычно. Перепадов температуры не должно быть. Аргус рыбка не маленькая и в отсаднике ему тесновато.
Воду для подмен из общего аквариума не брать, только чистую отстоенную.
Вы молодец, что победили свой страх. Спасибо.
И еще: не переживайте- рыбе не было больно.
sinoptic

СПАСИБО ВАМ!!!
А кормить когда можно?
У него уже все бока впали.......
Наринэ

sinoptic А кормить когда можно?
Вряд ли он будет есть- большой стресс. Если каждый день будете делать подмены воды, то перед подменой можете кормить по чуть-чуть. Страшно испортить воду.
sinoptic

Первый день после операции:
Мох не растет! Ура!
За первые сутки после удаления грибка видимых признаков разрастания не обнаружено. Болтаются куски омертвевшей кожи. Думаю сами отваливаются.
Если я правильно понимаю, значит "операцию"можно пока не повторять?

Воду поменяли 50% отстоянной.
(У меня закончилась родниковая. Можно ли использовать воду из московского крана, постоявшую сутки? Или нужно выдерживать дольше?)
После замены воды досыпали соли и долили метиленового синего.
Успокойте меня, рыбке нормально живется в таких густых чернилах?
Есть она не стала. Но может она просто не увидела мотыль в такой густой синеве))))

Фото состояния раны сутки после операции: (фоткали после замены воды,но до доливания синьки.Чтоб хоть что-то видно было)

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
А еще она начала периодически поднимать и топорщить гребень. И плавать по аквариуму. А то все в углу сидела. Кажется это хороший признак)
Наринэ, спасибо вам за идею! И правда помогает! :-):
Наринэ

sinoptic Если я правильно понимаю, значит "операцию"можно пока не повторять?
Читаете внимательно:
Наринэ Эту "операцию" повторять 1 раз в день. Если аргус плохо переносит, то раз в два дня.
Через 3-5 дней отпишитесь и вставьте фото раны, чтобы оценить результат. Подмены воды делать каждый день, чтобы вода была хорошего качества. Делаете 50% подмену и добавляете соразмерно соль и синьку в отсадник. Температуру сравниваете как обычно.
Перепадов температуры не должно быть.
sinoptic Воду поменяли 50% отстоянной.(У меня закончилась родниковая. Можно ли использовать воду из московского крана, постоявшую сутки? Или нужно выдерживать дольше?)
Можно. Для подмены подойдет, только сравнять температуру воды.
sinoptic Успокойте меня, рыбке нормально живется в таких густых чернилах? Есть она не стала. Но может она просто не увидела мотыль в такой густой синеве))))
Успокаиваю: Рыбе нормально живется в метиленовом синем. для него это безвредно и стресса меньше. не переживайте.
"операцию" продолжать еще 3-4 раза. А потом показать результат.
sinoptic

Ура! Сегодня первый день как рыбонька поела! :ya_hoo_oo:
Рана чистая,затягивается.
Кажись, помогло!