Mihallich

Еще одна проблемная рыба. Меченосец. - стр. 2

Наринэ, спасибо! Я Вам доверяю,Вы помогли мне вылечить сома! Просто стараюсь сам разобраться тоже, на всякий случай. :-):
Mihallich

Наринэ, форсмажор происходит.Сегодня вечером мне показалось что рыба ведет себя не так как до этого времени. Пришел с работы, покормил бактотабсом, просифонил дно. Уже ближе к ночи увидел что рыба стоит у поверхности в углу и делает какие-то скачкообразные движения, будто поймать хочет что-то с поверхности воды. Схватил тесты и замерил NH4, получил 0,5. Сделал подмену 20% воды на отстоянную. Я правильно поступил? Завтра должна была быть плановая подмена и внесение лекарств, но я не стал ждать, т.к аммиак вырос. Вроде кормлю и сразу убираю остатки минут через 15-20. От бактотабса рыба стала как на слабительном.. грязь вечером каждый день сифоню, наверное так действует корм.

Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:
Рыба чешется об держатель водонагревателя. Наверное движения у поверхности, о которых я выше написал это та-же чесотка..
Наринэ

Mihallich Схватил тесты и замерил NH4, получил 0,5. Сделал подмену 20% воды на отстоянную. Я правильно поступил? Завтра должна была быть плановая подмена и внесение лекарств, но я не стал ждать, т.к аммиак вырос.
Вы сделали всё правильно. Если растет аммиак и нитрИт, рыба может чесаться и от его наличия в отсаднике, также может и задыхаться, потому что эти параметры препятствуют прохождению кислорода в кровь. От этого и страдают также жабры.
У вас есть благополучный аквариум. Можно пересадить рыбу в банку и поменять полностью отсадник водой из благополучной аквы. В общей акве будет внеочередная подмена, а в отсаднике будут нитрификаторы, которые не будут давать расти аммиаку и нитриту. При полной замене воды в отсаднике, препараты вносите заново, а именно: Малахитка в полной дозировке, фуразолидон 1табл на 20л воды. через день подмена воды 50% (брать 25% из общего аквариума+25% отстоенная) и вносите малахитку в первоначальной дозировке(полная), а фуразолидон в половинной дозировке. Кормление бактотабсом продолжать. Остатки со дна убирать.
Хотела спросить: Чешуя на голове опустилась? Ерошения нет? Если возможно, то фото меченосца вставьте, хочу посмотреть есть ли изменения.
Спасибо.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Меня давно не было на форуме, поэтому еще раз напомните мне, сколько у вас уже прошло внесений малахитки и фуразолидона.
Mihallich

Было два внесения препаратов. 11.07 малахитка (полная доза)+фуразолидон (полная доза)
13.07 малахитка (полная) +фуразолидон (половина). Сегодня должно быть третье внесение. Фото сделаю вечером. Только фуразолидон я рассчитывал 1таб. на 15л. (Вы так написали выше). По чешуе трудно пока разглядеть. Сегодня поменяю воду полностью из благополучного аква, сфотографирую рыбу..
Наринэ

Mihallich Было два внесения препаратов. 11.07 малахитка (полная доза)+фуразолидон (полная доза)13.07 малахитка (полная) +фуразолидон (половина). Сегодня должно быть третье внесение. Фото сделаю вечером. Только фуразолидон я рассчитывал 1таб. на 15л. (Вы так написали выше).
Два внесения мало, значит внесение продолжать. Должно пройти еще два внесения обязательно, а потом посмотрим по состоянию рыбы.
Про фуразолидон: я уменьшила дозировку, т.к. он второстепенный препарат. Сделайте как описала выше.
В отсаднике при лечении не должно быть аммиака и нитрита, накопление именно их я боюсь больше всего, потому что в связке с лекарством, они ядовиты. Поэтому и подмену в дальнейшем увеличила на 50% через день, но чтобы не было резких изменений по параметрам, то часть воды берем из общей аквы.
постарайтесь сделать фото именно сегодня. Буду ждать. спасибо.
Mihallich

Наринэ, поменял всю воду в отсаднике. 80% из благополучного аква, 20% отстоянная новая вода. Рыба по моему стала пободрее. Лекарства еще не вносил, внесу через час-полтора. Сделал фото. Стекло только плохо протер.. то что на фото, это на стекле а не на рыбе. Переделаю чуть позже..
Наринэ

Mihallich Сделал фото. Стекло только плохо протер.
то что на фото, это на стекле а не на рыбе. Переделаю чуть позже.
Протрите стекло и выключите аэрацию на момент съемки. После съемки аэрацию обратно включить, она должна работать круглосуточно.
Mihallich

Наринэ

Mihallich Пришлось поймать в сачок.
Хорошая рыбка. Ерошения нет, плавники расправлены. Продолжаете лечение как написано выше. Делаете еще два внесения препаратов и потом выводите препарат из отсадника обычными подменами, оставляя только корм бактотабсом. Этот курс нужно прокормить полностью, не меньше 10дней. Кормить в отсаднике. Потом пересаживаете рыбу обратно в общий аквариум. Думаю, дальше уже она справится сама.
Удачи.
Mihallich

Наринэ, спасибо! Про подмены только уточню: до сегодняшнего дня я менял 50% воды на воду из благополучного аквариума. Сегодня заменил полностью,т.к. пошел аммиак. Внес сегодня препараты в полной дозе снова. Следующее внесение - полная малахитки и половинная фуразолидона. На этом все. Получится всего 4 внесения. Потом я просто так-же через день меняю 50% воды из балагополучного аква или 25%+25% из аквариума+отстоянная вода? Или без разницы? Или менять поменьше, например по 20% и каждый день? И продожаю кормить бактотабсом что-бы курс получился 10 дней. Извините, если переспрашиваю, просто сегодня был тяжелый рабочий день. :kli_ny: