Eric

Самодельный фотоэлектроколориметр (ФЭК) для "цветных" тестов - стр. 2

Только проигрался я этим очень недолго, всего месяца полтора где-то. Потом надоело.
alexander.shvoren

Здравствуйте. Да я уже посмотрел что тема давнешняя. Просто я ленивый человек и хочу упростить регулярное тестирование воды путем данного девайса. Если честно то меня уже давно сидит эта тема в голове, а тут просто чисто случайно нарвался на эту тему.. Хотел бы попросить скинуть мне все формулы, которыми вы пользовались при расчете и переводе из мВ в значение концентрации. Вы написали что там какая то логорифмическая зависимость.. Если вам не сложно скинуть в личку всю инфу, хочу тоже пройти по вашим стопам.
alexander.shvoren

По поводу цвета светодиода. Я понял так: Если цвет раствора синий то тестировать его надо либо на красном, либо на зеленом. Если цвет раствора зеленый, то тестировать его надо или на красном или на синем. И так далее. Скажите а какие светодиоды лучше применять в данном случае? Может марку подскажите? Плизззз...

Кто то на форуме применял сразу один диод RGB и еще желтый и фиолетовый.
Eric

Никаких формул там нет. Напрямую напряжение невозможно перевести в концентрации веществ. Калибровочная кривая строится по стандартным растворам в excel, по Y мВ, по X концентрации стандартов. Сам же excel выводит формулу для расчета. Собственно, можно и без формулы, просто по графику ориентироваться.
С сожалению никаких данных у меня не осталось, но все изложено в теме.
Но я вам честно скажу, возни от этого больше, чем просто прикинуть по цветовой шкале. Тем более концентрации эти тесты определяют лишь приблизительно и такая точность индикации просто не нужна. И ещё проблема в поиске чистых веществ для стандартов.
Если вам из спортивного интереса - это дело другое :-): соберите по схеме, как у меня. Будет что-то непонятно в сборке или интерпретации результатов, я всегда готов помочь :-):
Eric

Про цвет совершенно верно поняли.
alexander.shvoren Скажите а какие светодиоды лучше применять в данном случае? Может марку подскажите? Плизззз...

Кто то на форуме применял сразу один диод RGB и еще желтый и фиолетовый.
Какие попадутся) это абсолютно не принципиально для такого класса точности)
Можно и rgb
Eric

Светодиоды должны быть яркие, само собой. Просто есть ещё индикаторные, они слабо светят
alexander.shvoren

Ясно. Игрушка вообщем. Но поиграться все таки хочется..
alexander.shvoren

Скажите а можно применять не фотодиод а фоторезистор в качестве фотосенсора?
Eric

Фоторезистор можно, но тогда не напряжение, а сопротивление измерять, естественно
serg_42

Чисто для информации (на всякий случай) - братья-китайцы уже давно делают девайсы для распознавания цветов: Зависимость люксов от расстояния в аквариуме (пост #561398)
Про смартфоны вообще молчу... :-)