Конечно, очевидно, что любым рыбам чем аквариум больше, тем лучше. Но еще лучше им в реках и ручьях... Так что остался при своем мнении - буду смотреть на их поведение и решать исходя из этого...Родина боций — реки и озера Юго-Восточной Азии. Рыбки разнообразны по окраске, нетребовательны к кормам и условиям содержания, довольно устойчивы к заболеваниям и, как правило, не агрессивны. Для большинства видов вполне подходят невысокие «школьные» аквариумы емкостью до 50 литров.
-
Snowcat
Мой небольшой аквариум на 50 литров (Snowcat) - стр. 2
Много читал, много думал... Информация есть всякая надо сказать. И про 100л на одну рыбку и вот такая -
-
Chromis
Классный продавец.Snowcat "в 30 литрах будут достаточно миниатюрными"
Классный покупатель.Snowcat рыбы обладают уникальным свойством подстраивать свой размер тела под объём аквариума
-
shok
:-)Chromis "в 30 литрах будут достаточно миниатюрными"Классный продавец. Snowcat писал(а):рыбы обладают уникальным свойством подстраивать свой размер тела под объём аквариумаКлассный покупатель
Ну раз при своем мнении, то давайте вместе посмотрим, конечно смертельный приговор им никто не выписывает, а аквариумистов с мнением схожим с вашим предостаточно так-что меня вы не удивили (ждем в разделе о болезнях) ИМХО.Snowcat Так что остался при своем мнении - буду смотреть на их поведение и решать исходя из этого.
-
Snowcat
А вот такой вопрос появился... У меня кто-то, думаю то ли данио то ли меченосец с пецилией, то ли и те и те усердно грызет один вид растений. Я не знаю как они называются, это то, что на фото видно - растет сзади "головы". Справедливости ради - роголистник они тоже грызут, но он растет быстро, его не жалко. А вот эту штуку они превратили просто в полный отстой - половина листьев обкусаны, выглядит жутко.
Вопрос - может я их мало кормлю, что они "добирают" за счет растений? Кормлю я их утром и вечером, сушняком, так, чтобы все съедалось. Это весьма мало по количеству в принципе. Или для растительноядных это нормально, обгрызать то, что им пришлось по вкусу? Если нормально, то сильно ли они "расстроятся", если я эту их любимую растюшку уберу нафиг (уж больно она некрасивая стала)?
Вопрос - может я их мало кормлю, что они "добирают" за счет растений? Кормлю я их утром и вечером, сушняком, так, чтобы все съедалось. Это весьма мало по количеству в принципе. Или для растительноядных это нормально, обгрызать то, что им пришлось по вкусу? Если нормально, то сильно ли они "расстроятся", если я эту их любимую растюшку уберу нафиг (уж больно она некрасивая стала)?
-
Snowcat
Несмотря на апокалиптические предсказания, аквариум жив-здоров. Не так давно уезжал на 2 недели, оставлял все на таймерах - свет, корм. Проверку на самостоятельность аквариум с честью прошел. Пецилии зазроились и сейчас у меня подрастают два рЫбенка, уже подросли, и из зарослей вылезают, таких, я думаю, уже не съедят.
Воду подменяю раз в неделю примерно 25%, раз в две недели потрошу фильтр и меняю в нем уголь. По мере надобности выкидываю ветки роголистника, и придавливаю камнями те, что всплывают. Вот и весь уход...
Вот снял видео (простите за качество, я ни разу не оператор, и вообще с видео не дружу)... Рыбы оживились, так как это утром, и они ждут, что их сейчас накормят, потому и суетятся.
http://youtu.be/INZ150KXV7Y
Воду подменяю раз в неделю примерно 25%, раз в две недели потрошу фильтр и меняю в нем уголь. По мере надобности выкидываю ветки роголистника, и придавливаю камнями те, что всплывают. Вот и весь уход...
Вот снял видео (простите за качество, я ни разу не оператор, и вообще с видео не дружу)... Рыбы оживились, так как это утром, и они ждут, что их сейчас накормят, потому и суетятся.
http://youtu.be/INZ150KXV7Y
-
il.prohorowi4
Просто рыбасикам не очень комфортно. Неподходящих рыбок лучше отдать, а вот коридорасы - отличная им замена.
А уголь - имхо, трата денег. К азиатской морде еще можно пушистой зелени добавить, и что-нибудь с листиками, вроде криптокарины или анубиаса (рядом с трубочками). Да, роголистник лучше заменить на кабомбу, на вид - то же самое, только какбомба укореняется, растет тоже неплохо. А так, аквариум хороший. :dr_ink:
А уголь - имхо, трата денег. К азиатской морде еще можно пушистой зелени добавить, и что-нибудь с листиками, вроде криптокарины или анубиаса (рядом с трубочками). Да, роголистник лучше заменить на кабомбу, на вид - то же самое, только какбомба укореняется, растет тоже неплохо. А так, аквариум хороший. :dr_ink:
-
Snowcat
Насчет угля... Ну какая это трата денег? Пачки за 100р хватает на месяца на 4. Уж это я могу себе позволить :) Говоря по-честному, я просто боюсь от него избавляться. Сейчас все стабильно и хорошо, а избавлюсь и заменю к примеру на керамику, система изменится и может случится что-то неприятное. Может, конечно и не случиться. Но я действую по принципу что "от добра добра не ищут". Ну и тут был казус... Стекло акваса снаружи стало сильно грязным (капли всякие засохшие). Ну и я решил его почистить. Сдуру (признаю, очень глупо было), соблюдая все предосторожности "пшикнул" на стекло из баллончика стеклоочистителем. В воду не попало ничего, ни микрокапельки, но, видно рыбам хватило запаха, который, конечно, прокачался через них компрессором. Они бедные явно отравились, стали вялыми, кто-то просто лежал на растениях даже. Вот тут я думаю уголь помог, обошлось почти без жертв. Умер один - самый слабый - меченосец... Он с самого начал был очень маленьким и очень слабым. А не было бы угля - могло бы быть хуже...
Насчет растений - спасибо за советы.От роголистиника не хочу избавляться, он как раз нравится тем, что у него корней нет и растет быстро. Выкидывать можно нижние части, наименее красивые. А растения с корнями приходится обрезать и выбрасывать верхушки - наиболее красивые.
Криптокарина у меня есть (ее просто не видно). Но растет она плохо (света мало возможно), или может она такая мелкая и есть, я думал будут большие листья и посадил ее за мордой, думал, она выпрямится и будет из за нее торчать сверху красиво. А она листьями вьется по дну...
Мне хочется на передний план добавить мелких растений... Чего то, что большим не становится... Вот как раз в сторону анубиаса думаю. Или, может, мха добавить чуточку?
Но возникает вопрос, если я добавлю что-то на передний план, то сифонить грунт будет уже проблематично. Не возникнет ли из за этого проблем?
P.S. (шепотом) А вообще уже тянет на еще одно расширение, литров до 120 :)
Насчет растений - спасибо за советы.От роголистиника не хочу избавляться, он как раз нравится тем, что у него корней нет и растет быстро. Выкидывать можно нижние части, наименее красивые. А растения с корнями приходится обрезать и выбрасывать верхушки - наиболее красивые.
Криптокарина у меня есть (ее просто не видно). Но растет она плохо (света мало возможно), или может она такая мелкая и есть, я думал будут большие листья и посадил ее за мордой, думал, она выпрямится и будет из за нее торчать сверху красиво. А она листьями вьется по дну...
Мне хочется на передний план добавить мелких растений... Чего то, что большим не становится... Вот как раз в сторону анубиаса думаю. Или, может, мха добавить чуточку?
Но возникает вопрос, если я добавлю что-то на передний план, то сифонить грунт будет уже проблематично. Не возникнет ли из за этого проблем?
P.S. (шепотом) А вообще уже тянет на еще одно расширение, литров до 120 :)
-
il.prohorowi4
Проблем? Все по-разному говорят. Если засаживать, то засаживать растениями с преимущественно корневым питанием. Сажать так, чтобы вообще и сантиметра пустого не было. Я уже 3 месяц не сифоню, полет нормальный, все растет :). Криптокарину можно подкормить, Плантамин от тетры (не дорого, я за 140 рэ брал) набирается в шприц и вносится иголочкой под корни. Мой дряхлый кустик за неделю вымахал.