борисыч

Вред от Ультрафиолетового излучения для рыб. - стр. 2

Андрей, очень интересует, есть ли какие надписи на самой УФ лампе. Судя по ее конструкции и совершенно прозрачной колбе это не может быть УФ-В или УФ-С. Если видны надписи пож. напиши. Маркировка балласта ни о чем не говорит, здесь важна сама лампа.
борисыч

Вдогонку. Может инструкция какая то есть и там есть данные на лампу. Хотя бы ее диапазон излучения, спектр.
mainama

борисыч Андрей, очень интересует, есть ли какие надписи на самой УФ лампе. Судя по ее конструкции и совершенно прозрачной колбе это не может быть УФ-В или УФ-С. Если видны надписи пож. напиши. Маркировка балласта ни о чем не говорит, здесь важна сама лампа.
сама лампа чиста как слеза комсомолки :-):
коробку увы я выбросил - но там было написано очень крупно Aqua UV-C Water Sterilizer

правда были нарисованны кораллы и морские рыбки но улыбчивый продавец утверждал что "ноу проблем мистер, фо фреш вотер вери вери гуд ту" :-)

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
борисыч Судя по ее конструкции и совершенно прозрачной колбе это не может быть УФ-В или УФ-С
почему? на амазоне полно ламп UV без люмифора - абсолютно прозрачные. например Philips 325126 - 253.7 nm UVC

В конце концов обыкновенная лампа дневного света становится УФ если люминофор у нее стереть :-)
DariaKonrad

Добрый день, уважаемые аквариумисты.

Такая тема уже была) Хочу просить совета и помощи)

Приобрела китайскую УФ лампу для аквариума, продавец насоветовал, так как внешнего фильтра нет, то такая лампа от цветения поможет да и заодно инфекции в воде уберёт, если что да и бактериальную муть.

Лампу я приобрела в аквариумном магазине: продавец сказал, что: ставим в тёмное место возле тока фильтрации и через двое суток - нет цветения)( Хотела спастись от цветения и спаслась, но подкосила весь аквариум( Уехала на сутки на дачу - вернулась и: О, Боже( Тринадцать рыб кверху пузом( Я думала, у меня будет инфаркт. Выключила лампу, подменила( В живых только все боции (они у себя в гроте отсиделись) и 4 барбуса и 3 летающих лисички. Все с признаками облезшей кожи (белый налет), обтрепанными плавниками( Как теперь им помочь и можно ли предъявить претензию продавцам, они даже гарантию на эту лампу полгода дали(

Объём: 120 литров
Растения: живые - эхинодорус большой и какое-то на коряге прирошенное
Подмены: 30% раз в неделю+ сифонка
Фильтр внутренний Фильтр AQUAEL Турбо 1500, h.max 1,6м (до 350 л)
Рыбы: 5 боций, 8 суматрансуих барбусов + 3 дынных, 3 гурами жемчужных, один сом - севилья, 3 летающих лисички
Тесты не делала.
Зацвела вода, купила лампу.
bosmat

DariaKonrad можно ли предъявить претензию продавцам, они даже гарантию на эту лампу полгода дали(
Лампа же не сгорела, что тогда предъявлять?
DariaKonrad

Уж лучше бы она сгорела(

Ну как же( А то, что рыбки от этого погибли, ведь это явно недостаток покупаемого товара. Там о таких побочных действиях не написано, да и продавцы не говорили(

И как теперь выжившим-то помочь? Вот главный вопрос :cry_ing:
Roman

Продавец не должен вам сообщать при покупке ножа, что его нельзя засовывать себе в пузо по самую рукоятку, верно? Продавец либо не понял вас и думал, что вы хотите лампу для стерилизатора или он моральный урод. Но сути этого не меняет. Претензии предъявить некому.

Рыбам не поможете никак, и скорее всего они не жильцы. Кроме тех кто не попал под прямой свет (боции).
DariaKonrad

Интересно, конечно. Оборудование это было явно некачественное, раз такое произошло. Использовался он именно так, как сказал продавец, понял он все правильно-это точно.
Roman Продавец не должен вам сообщать при покупке ножа, что его нельзя засовывать себе в пузо по самую рукоятку, верно?
С этим и так понятно да и нож не для этих целей и покупается. Если я бы я сообщила продавцу о таком своём намерении его использовать, он бы, наверное, меня отговорил) А лампа покупалась именно для того, для чего она предназначалась, использовалась в соответствии с "мудрыми" советами, а привело всё это вот к каким результатам.

Получается, продавцы значит могут нам впихивать всё, что угодно под видом хорошего :cry_ing:
DariaKonrad

Вот такая вот лампа Вот такие поражения на лисичке и на барбусе с поблелевшим глазом) Спасибо всем, кто откликнулся)
Сегодня звонила в магазин, заехала и завезла эту лампу. Взяли на диагностику, взяла расписку-при мне включили в аквариум.
Не верят, что мои проблемы возникли из за него. Говорят, что всё время продавали и такое первый раз.
Один предположил, что у меня они погибли от отравления в результате разложения водорослей на нитриты и нитраты. Возможно ли такое? И как тогда объяснить нормальное состояние боций?( :zvez_ochki:
Фото Вред от Ультрафиолетового излучения для рыб. (photo#56358)
Фото Вред от Ультрафиолетового излучения для рыб. (photo#56359)
Фото Вред от Ультрафиолетового излучения для рыб. (photo#56361)
Alex Sokolow

В каталоге фирмы "Barbus" (стр.19) написано, что такой стерилизатор может использоваться в лампа будет закрыта от человеческих глаз, в закрытых системах ТОР-фильтра, в канистровых и выносных системах, в прудовых системах.
Там же есть рисунок, на котором указано как использовать стерилизатор.