Zverev

Пеноотделитель (флотатор) и азотистые соединения - стр. 2

Не, Ром, пенник чисто органику собирает однако, да и механизм простой, она тупо к пузырькам прилипает, потому он только в море и эффективен, в соленой воде коэффициент поверхностного натяжения больше, в пресной воде такой механизм работает только когда органики немеряно совсем. Побочным положительным эффектом является огромная аэрация. А обнулиться нитрат в малых количествах может и за счет денитрификации в грунте.
А срок жизни угля устанвливают в месяц чисто из соображений что при некоторой нагрузке за этот период он может забиться, в реале при ничтожно малой нагрузке срок жизни адсорбента может быть длиннее на порядок, просто нет способов его объективной оценки.

Уголь в воде эффективен по органике, а цеолит в водной среде по азотистым. Собственно все препараты типа аммония-ремуверов каких-нить для золотых рыбок суть цеолит. Поэтому сочетание угля с цеолитом интересно тем, что уголь жрет органику до ее переработки, а цеолит результат того, что все-таки перерабатывалось. Уголь по нитрату неэффективен, а цеолит в воде по органике.
Roman

Zverev Не, Ром, пенник чисто органику собирает однако
Илья, ну тогда поясни мне реальный факт )):
Roman если в пустой морской аквариум (без ЖК и прочей биофильтрации) залить воду с нитратом например в 40, то в зависимости от приличности пенника он обнулится через определенный срок.
У меня омарники на обслуге с очень малой подменой т.к. приходится возить воду, угля и прочих хим. наполнителей там нет, песка нет, камней нет, только стекло, течение и пенник.
Ю.В.

Roman течение и пенник.
Ром, я не моряк :smu:sche_nie: И не химик :cry_ing: И, даже, не повар. Но суп варить умею. А ты? Никогда не обращал внимание на то, что когда варишь мясо, появляется пена? Это "кровяная вода"- по сути, чистая органика, растворенная в воде при повышении температуры коагулирует в пену. В аквариумном пеннике, в принципе, происходит то же самое. Органика коагулирует в пену. Т.е., по сути, выводится из воды. А дальше- опять моя любимая фраза
Ю.В. выводя из воды органику мы убираем сырье для производства азотистых соединений
)))
Я, собственно, в данном случае абсолютно ничего не утверждаю, а просто предполагаю, что пенник выводит органику из воды, в результате- низкий нитрат, производное от этой органики.
Правда, это все требует от тебя одного уточнения
Roman если в пустой морской аквариум (без ЖК и прочей биофильтрации) залить воду с нитратом например в 40, то в зависимости от приличности пенника он обнулится через определенный срок.
Roman приходится возить воду, угля и прочих хим. наполнителей там нет, песка нет, камней нет, только стекло, течение и пенник.
Так обнуляется имеющийся нитрат, или не образуется новый?
Roman

В том и прикол, что почти обнуляется постепенно имеющийся пока омаров нет.
Я раньше тоже был уверен в том что ты говоришь, не насчет угля, а насчет пенников ))
И я тоже не химик, и не знаю, почему так, но факт есть факт, имеющиеся нитраты пенник понижает.
Ю.В.

Roman почти обнуляется постепенно имеющийся пока омаров нет.
Может где-то анаэробная зона затесалась? Тогда денитрификация- нормальное дело.
Roman

Это технические емкости, стеклянный аквариум, вода, помпа течения, флотатор.
Zverev

А подмены в омарнике малые? тут собственно возможно еще второй эффект, кроме подмен, часть нитрата и действительно может с органикой уйти, нитраты имеют свойство накапливаться в органике, грунте, корягах и т.д., по сути и-за этого мы сильно загаженный аквариум не можем за 2-3 подмены в порядок привести, с виду воды подменили много, а уровень нитратов падает медленно, иногда банки по месяцу другому выхаживать приходится если чисто частыми подменами. Так что насчет малого количества нитрата которое с органикой уплывает побочный эффект возможен, если так то как раз в аквариуме где органики много, типа ресторанных для еды, это и проявится, а в чистом тогда этого не будет, т.к. там физически объем отпенки меньше.
Alex Sokolow

Замечено, что при повышении количества воздуха, проходящего через воду, понижается кислотность. Если забор воздуха идёт не рядом с аквариумом, а, в идеале, с улицы, то такой эффект более сильный. Такой эффект подмечен в морских аквариумах.
Ю.В.

Абсолютно логично- воздух снижает конц. СО2. Ну а на улице конц. CO2 ниже, чем в комнате.
Alex Sokolow

Тогда можно говорить, что воздух влияет не только на СО2, как кислую среду, а также и на другие кислоты. К которым относятся и азотистые соединения. В случае же с пенником происходит гипервентиляция воды в самом устройстве. В результате чего из воды выводятся и азотистые. До определённого предела, конечно. Так же можно предположить, что для солёной и пресной воды он тоже разный.
Дополнительно к этому (даже в первую очередь), пенник выводит из воды не разложившуюся органику, а так же мелкую взвесь, не обязательно органического толка. Что дополнительно влияет на уменьшение разлагающейся массы. Но об этом уже говорилось :-):