Саша.Я ведь озвучил только принципиальную схему.Всё остальное ,чисто технический вопрос.Для пресняка теплообменник можно сделать из алюминия,Для моря из стекла.Это как вариант.Теплоизоляция не проблема.Но зацикливаться на двух кулерах,при современных возможностях и технологиях,по крайней мере не серьёзно.Alex Sokolow Нужно ещё продумать материал трубок в аквариуме и в холодильнике. Плюс к этому теплоизоляция подводящих трубок, иначе конденсат замучает.
-
Nikolaykz
Охлаждение больших аквариумов. - стр. 2
-
Ю.В.
:a_g_a: :co_ol:Nikolaykz Но зацикливаться на двух кулерах,при современных возможностях и технологиях,по крайней мере не серьёзно.
-
Alex Sokolow
Коля, согласен с тобой.Nikolaykz Саша.Я ведь озвучил только принципиальную схему.Всё остальное ,чисто технический вопрос.Для пресняка теплообменник можно сделать из алюминия,Для моря из стекла.Это как вариант.Теплоизоляция не проблема.Но зацикливаться на двух кулерах,при современных возможностях и технологиях,по крайней мере не серьёзно.
Вопрос выбора материала с хорошей теплопроводностью и с хорошей устойчивостью к солёной воды стоит очень остро. Склоняюсь к титановой трубке больше всего. Нужно только теплообменник городить. И мудрить с устройством управления морозилкой.
-
Nikolaykz
Для управления отлично подходит контроллер Юсупова.На 1 шину можно подцепить до 8 термодатчиков.Только подключение холодильника надо делать через пускатель или реле.Ток запуска большой.Стекло,кстати,хороший теплопроводник и корозийноустойчив.Титан вещь отличная но у нас его точно не найти.Ну если только на Байконуре.Надо сделать змеевик и расположить внутри морозилки.Температуру внутри камеры надо поддерживать плюсовой,чтобы при отключении системы,не заморозить воду.
-
Alex Sokolow
Про стекло знаю, Но гнуть стекляшку для меня сложнее, чем металл. Да и разрушить стекло проще, чем железку.
-
Инди
Гнуть стекло или гнуть титан - это нереально в домашних условиях. Если просить специалиста, то это выйдет в копеечку.
-
Nikolaykz
Всё можно сделать намного проще.Заказать змеевик там же где клеят аквариумы.Мастер его склеит из полосок стекла.Можно и самому,если есть руки.Можно купить подходящие стеклянные трубки в магазине химреактивов и спаять меж собой.Спаять и согнуть могут в мастерских,занимающихся рекламным освещением,может сделать знакомый ювелир.Да вариантов куча.Было бы желание.Я не знаю как обрабатывается титан,но если надо греть и гнуть,то можно в автомастерских,где есть автоген.В трубку ,чтобы не перегнулись ,засыпать песок или соль.Можно просто ровные отрезки титановой трубки,а полукольца из пластика и соединить между собой.Alex Sokolow Про стекло знаю, Но гнуть стекляшку для меня сложнее, чем металл. Да и разрушить стекло проще, чем железку.
-
Alex Sokolow
Посмотрел и про титан и про стекло. Скорее всего буду обращаться к стеклодувам. Теплопроводность у стекла намного выше титановой. Век живи, век учись...Nikolaykz Всё можно сделать намного проще.Заказать змеевик там же где клеят аквариумы.Мастер его склеит из полосок стекла.Можно и самому,если есть руки.Можно купить подходящие стеклянные трубки в магазине химреактивов и спаять меж собой.Спаять и согнуть могут в мастерских,занимающихся рекламным освещением,может сделать знакомый ювелир.Да вариантов куча.Было бы желание.Я не знаю как обрабатывается титан,но если надо греть и гнуть,то можно в автомастерских,где есть автоген.В трубку ,чтобы не перегнулись ,засыпать песок или соль.Можно просто ровные отрезки титановой трубки,а полукольца из пластика и соединить между собой.
В общем ещё одна приблуда для аквариума на проектирование и построение.
-
Инди
Саш, с тебя отчёт с фотографиями, если собирёшься делать такой холодильник :mi_ga_et:
-
Alex Sokolow
Сначала стекло сделаю. Кстати, нужно вспомнить, как в детстве со стеклом работали :-):
А так, конечно всё задокументирую.
У меня совсем бредовая идея нарисовалась. Корма лучше всего хранятся в холодильнике. Следовательно, при наличие места, холодильник можно установить целиком в тумбочку. То есть место не пропадёт даром.
Так что думаю дальше :pisa_tel:
А так, конечно всё задокументирую.
У меня совсем бредовая идея нарисовалась. Корма лучше всего хранятся в холодильнике. Следовательно, при наличие места, холодильник можно установить целиком в тумбочку. То есть место не пропадёт даром.
Так что думаю дальше :pisa_tel: