EVIL

Выдержит ли пол вес аквариума? - стр. 2

EVIL Добрый день.
Интересует вопрос выдержит ли пол в Брежневке вес аквариума на 400 литров?
Сейчас стоит аквариум на 200 литров,вес примерно 300-350 кг. и все норм, но стоит на лавочке из дерева, опора 4 ножки все ок, но в перспективе после НГ буду менять аквариум на 400 литров + тумба+свет+грунт вес будет примерно 600 кг. а то и более 600-а. кг.
Также в планах постелить на пол плиту УСБ или что-то похожее для утепления пола, может ли это укрепить или усилить пол, так же вопрос под аквариум можно стелить паркет или нет.
Заранее благодарю за ответы и советы.
Есть одна проблема в некоторых местах если пройтись или прыгнуть то в другом месте (к примеру шкаф) начинает немного трястись, примерное расстояние от прыжка до шкафа где-то см.100 +-
Илья84

Аквариум ваш, ваш и выбор, я высказал своё мнение. Просто я сталкивался с проблемой когда у друга пол разнесла стиралка, её колбасило на отжиме, и мы сделали именно так! Надёжно и не затратно вовсе(мешок цемента).
Smelov

EVIL Есть одна проблема в некоторых местах если пройтись или прыгнуть то в другом месте (к примеру шкаф) начинает немного трястись, примерное расстояние от прыжка до шкафа где-то см.100 +-
В этом случае ни какие советы вам не помогут, вам самому виднее что у вас с полом. Установка большой аквы на такие полы это лотерея.
Zverev

Плиты УСБ на полу чтоб вес распределить хватит. Средние аквариум литров на 400 практически никогда никаких проблем не вызывают на практике, если в доме вообще жить не страшно. Они в отличие от 5-6 гостей еще и стоят у стены и статично, а не скачут по полу. Ререкрытие 20см брус через 60 см. на 6 метрах в середине под таким весом пригибается сантиметр на 3, но на разрушение нагрузку имеет порядка 4 тонн. Банки 400 литров в маленьких деревянных домах на мансарде вполне стоят, даже если при подпрыгивании на полу ода покачивается, так там часто никто перекрытий их толстых балок и не кладет. Книжный шкаф большой никто не взвешивал ? Просто он у стены стоит и не скачет. А стиралка вибрацией и без массы что угодно раскачает. Обычно на 400-600л худшее, что случается, это когда ножка точечно пол продавит, именно покрытие, и он просядет наклонится. Ну это далеко не разрушение перекрытия, а ремонт пола. Ну так это не особо проблема, листом или каркасом вполне вес распределяется на всю площать.
EVIL

Согласен с вами. Ножек у тумбы не будет, тумба будет на метало каркасе или на из брусьев пока не решил.
servisco

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Хочу поменять себе аквариум на более больший. Приглянулся Акваэль на 215 литров. Можно ли такой аквариум установить в понельном 9 этажном доме. Выдержит плита, если общий вес аквариума с водой и тумбой где-то 300кг. Плита я знаю держит 500кг.на метр, но вес приходится на пол метра плиты. Толщина перекрытия 16см. Подскажите пожалуйста, а то я запутался.
serg_42

servisco, поскольку аквариум будет стоять скорее всего у несущей стены, то эпюра крутящих моментов для этого перекрытия радикальным образом не изменится.
500 кг/м - это цифра скорее всего для центральной точки перекрытия, где в расчётах учитывается ещё и вес самого перекрытия. На краях перекрытия, на сколько я понимаю, статическую нагрузку можно повышать до 2-х тонн, при условии, что в центре комнаты ничего супер-тяжелого стоять уже не будет.
А так да, (300 кг / 0,5 м2) = 600 кг/м2, что чуток превышает максимальную статическую нагрузку по центру комнаты, но много меньше допустимой нагрузки на её периметре.
wolfen

servisco servisco
У меня стол из профиля, в верху 300.
В низу 100+70+ воды 30 :-) и нормально.
servisco

Спасибо. Я поспрашивал у других людей, говорят можно, не переживай. У друга вообще стоит на 320 литров. Но все равно решил спросить мнение у вас.