Smelov

Что за водоросли и как бороться? - стр. 2

mcflyspb чуть подробнее про "слабый свет" ?
Нормальный свет для аквариума с растениями начинается от 0.5Вт/литр. У вас 0.3, так что более сложная травка расти не будет, для той что на фото света хватит.
Дмитрий ответил уже)
mcflyspb

Насколько я понял, у меня 2 лампы T8 60 см. по 18 Вт. А бывают лампы такого размера, но мощнее ?
Smelov

mcflyspb бывают лампы такого размера, но мощнее ?
Нет. Или добавлять еще Т8, или менять те что есть на Т5. Типоразмеры ламп Т5 (T5) для аквариума.
arlecchino

Лампа T5 24Вт, 54,9см
mcflyspb

Понял. Подумаю.
knyz11

mcflyspb Насколько я понял, у меня 2 лампы T8 60 см. по 18 Вт. А бывают лампы такого размера, но мощнее ?
Свет не трогай, ваттность это ещё не показатель освещённости, у тебя грунт светлый-белый , растения растут, что ещё надо, добавишь свет - задушат водоросли, не повторяй моей ошибки. Я не добавил освещения, а просто поменял две лампы osram l36/765 на две лампы l36/77 fluora , и всё кирдык, как всё запузыряло в аква, пузыряло всё растения, грунт, камни, всё кроме рыб. В итоге водоросли задушили растения, потому что в природе всё паразитное развивается гораздо быстрее чем культурное. Теперь карантин - лампы назад , фильтрация-аэрация всё выкл. в акве должен быть полный щтиль, освещённость поставил 8 ч , даже подмены воды пока не делаю дабы не создавать движение воды, рыбы на строжайшей диете, жрут водоросли даже те-кому природой их жрать не дано :hi_hi_hi: иногда огурцом балую. Так что свет - это серьёзно :a_g_a:
arlecchino

добавишь свет - задушат водоросли
:ps_ih: Не пишите ерунду. :ps_ih:
Игорь и звените я с вами в корне не согласен, вы поставили l36/77 fluora которые очень нежелательно использовать в аквариуме, отсюда все проблемы. Увлечение мощности света при нормальном спектре, (В разумных приделах) очень положительно сказывается на растениях.
knyz11

Павел, я буду краток - Лампы OSRAM.

Osram FLUORA 77 - лампа для освещения растений, аквариумов. Имеют особое излучение с преобразующей составляющей синего и красного цвета, аналогичные излучения способствуют фотосинтезу и фотоморфогенезу, а также поддерживают нужный порядок фотопериодических процессов. Использование в аквариуме или флорариуме позволяет ускорить рост, улучшить форму и окраску растений. Дополнительное свойство у этой лампы - расцветка рыб становится более насыщенной. 1400 lm. - вот это взято здесь на форуме. :a_g_a:
Илья84

Тоже не однократно читал хорошие отзывы о этой лампе в аквариумах, но в сочетании с другими лампами.
Roman

Отделено: Лампа FLUORA