Наринэ

Заболел Боция Клоун - стр. 2

Prescott По началу была одна глубокая рана над глазом, теперь, по прошествии месяца уже вокруг глаза несколько глубоких ран а на голове появились более мелкие светлые пятна (как на третьей фото).
Болезнь заразная?
Нет тут болезни, есть безобразное содержание боций-клоунов.
Это скорее всего воспаление сенсорных пор у боций, возможно и вследствие драк и от плохого содержания.
Мелафикс вам в помощь и подмены, подмены, подмены.
В первую очередь прочитайте про ваших рыб:
Боция Клоун в аквариуме.
Обратите внимания на объем, рыба лучше чувствует себя в стае от 5-6 штук, неправильное кормление, узкие декорации, характер рыб и т.д.
Prescott

Про стаи знаю - аквариум мне достался уже с двумя большими боциями, поэтому подселять туда маленьких боюсь, вдруг старшие будут гонять молодняк.
Драк не видел - наоборот плавают спокойно вместе, когда один залезет в замок и там сидит весь день - второму становится скучно и он его оттуда пытается вытащить :-):
Мелафикс попробую сегодня, спасибо!
По содержанию - условия вроде идентичны условиям содержания описанными в статье (температура, замена 30% воды, сильная аэрация, укрытия и тд).
Наринэ

Prescott Ванны антипара 3 раза по 40-50 минут
Боции плохо выдерживают полную дозировку, а ванны концентрированные тем более. Возможно это последствия лечения. Но больше похоже на травмы и воспаление. имхо.
bosmat

Prescott Про стаи знаю - аквариум мне достался уже с двумя большими боциями, поэтому подселять туда маленьких боюсь, вдруг старшие будут гонять молодняк.
Подселять можно без проблем, сам подселял неоднократно 3-4 см к большим. Но у вас маленький объем, что не позволяет этого сделать. Как и говорилось выше, так же придерживаюсь этого "диагноза".
Наринэ Нет тут болезни, есть безобразное содержание боций-клоунов.
Это скорее всего воспаление сенсорных пор у боций, возможно и вследствие драк и от плохого содержания.
Да и первым делом сделайте что вам советуют, убрать
Наринэ узкие декорации
честно говоря больно смотреть на увечья.
Почему кончик носа белый, потертость?
Наринэ

bosmat Почему кончик носа белый, потертость?
Скорее всего из-за грунта, слишком большой и острые края выступают.
При кормлении частички пищи проваливаются в грунт и тем самым травмируется рот. имхо.