DoK_PZ

Самоделки, облегчающие жизнь аквариумиста. - стр. 2

может кому пригодится...
У меня зазор между аквариумом и стеной 7-8 см. Воткнул туда враспор 2 телескопические мебельные ножки: теперь есть куда пристроить лампы на время уборки аквариума: Время на монтаж/демонтаж - 10 секунд, цена вопроса - 20 руб.
Ю.В.

Зубчатый сифон, позволяющий проводить поверхностную сифонку грунта (Gariman) Зубчатый сифон для поверхностной сифонки
snakebig

Решил дополнить статью своим творением.
Для удобства очистки стекла от зелени, решено было совместить магнитный скребок и пластиковую карту. (о преимуществах и недостатках, думаю, знает каждый кто ими пользовался)
Итак, устройство под названием "Marina Super Mega 3000, 512 МЬ": В белой части закреплена обычная банковская карта, причем это устройство, первоначально, было рассчитано на работу со стальным лезвием, но лезвие ржавело и было слишком непроизводительным, в результате чего было заменено. А не так давно при очередной чистке ручка этого китайского устройства треснула, в результате чего обрело новую жизнь вот тут. Держатель белой палочки, какая-то мебельная хрень, которую я покупал для сборки витрины для шиншилл, как нельзя лучше подошла к моему устройству.
Были сначала проплавлены, а затем просверлены отверстия. Винты нашел в компьютерном хламе, пружина от шариковой ручки, зелёные фиксаторы - куски пластикового дюбеля.
Устройство в действии Как и ожидалось удалось совместить все преимущества в одном компактном устройстве. Силу прижимания к стеклу можно регулировать прокладками под хвостовик белой ручки, хотя и без подкладок результат отличный.
Ксен, даже застарелые зелёные точки, которые скапливались у меня около грунта были удалены бесследно, при этом наблюдать за процессом уничтожения врага стало нагляднее, не оставляя шансов затаиться в укромных местах, даже таких как углы.
Roman

Cheshirdamncat

Где ж это все было, и почему я не наткнулся на этот форум?)))))
Ю.В.

Cheshirdamncat Где ж это все было
В последний раз это было в Ужгороде на конкурсе "микроаквариум Закарпатья 2017". Я туда приехал попить пива и насладиться прекрасными работами местных аквадизайнеров, а меня "под белы руки" и к проектору. Типа "мы не можем упустить такую возможность". :-) Пришлось провести семинар. Примерно так это было
https://www.youtube.com/watch?v=uqTP9O2ez34