частая это понятно. но вот сейчас пока баланс воды не встанет в норму, делать до какого момента подмену? и каждый день?Metal Подмены с дисками должны быть частыми, или же стоять пророка!
На счет фарша точно сказать ничего не могу, но вроде делается из морского коктейля, немного сердца, растительные добавки.
-
alenka1111
Болеет акулий сом - стр. 2
-
Nikolaykz
Здесь отличный рецепт фарша.alenka1111 Объясните пож. как и что. Я уже прокляла этот чертов фарш из сердца. Нету одного дискуса теперь, акульего сома и похоже скоро не будет одной скалярии :cry_ing:
viewtopic.php?p=2013#p2013
Если что-то непонятно,спросите у автора,уверен,что он с удовольствием Вам подскажет.
-
Ю.В.
Алена, уменьшение кормления преследует две цели.alenka1111 частая это понятно. но вот сейчас пока баланс воды не встанет в норму, делать до какого момента подмену? и каждый день?
1. Голодные рыбы меньше оставляют объедков (читайте- органики, которая является исходным продуктом для аммиака и далее нитритов и нитратов).
2. Меньше поевшие рыбы меньше выдают, извините, навоза. Который так же само является органикой и сырьем для аммиака и т.д. Значит кормя через день мы уменьшаем попадание органики в воду и синтез аммиака.
Далее. Делая ежедневные подмены чистой водой мы снижаем концентрацию уже образовавшихся амииака и т.д. Т.е сочетание уменьшения кормления и подмен рано или поздно приведет к стабилизации параметров. Подменивать нужно столько, сколько нужно. Пока аммиак и нитрИты не станут "0", а нитрАты не опустятся до, хотя бы 20. Лучше 10. Могу еще посоветовать установить в фильтр уголь. Амииак и нитраты он не тронет, а органику из воды немного подберет. Менять его нужно не реже 1 раза в месяц, но я менял каждую неделю. Рискую нарваться на критику опытных коллег, но я бы сделав первую подмену процентов 40, добавил бы бактезим. После чего ежедневные подмены по 10-15%. У меня с простыми рыбами дважды проходил подобный номер со 100% заменой. Как отнесутся Ваши диски и сомы к подмене даже в 40%- не знаю. Делать ежедневные подмены более 15% рискованно, т.к. возможно нарушение биобаланса, у Вас и так хрупкого из-за того, что бактерии не будут успевать восстанавливать популяцию.
-
alenka1111
ЮрийВладимирович Вы очень понятно объяснили. Спасибо огромное :-): А то я уже всю голову себе сломала как делать подмены и что с чем сочитать.
Сейчас поняла так.
1. кормить через день
2. делать подмены на 15 проц. ежедневно. и ждать когда показатели выйдут на нули.
Сегодня померила показатели. Амммиак уже гораздо бледнея, салатного цвета, ближе к нулям. нитрит светлея чем 0.1.
а сколько примерно надо времени что бы нормализовать баланс воды в аквариуме?
Сейчас поняла так.
1. кормить через день
2. делать подмены на 15 проц. ежедневно. и ждать когда показатели выйдут на нули.
Сегодня померила показатели. Амммиак уже гораздо бледнея, салатного цвета, ближе к нулям. нитрит светлея чем 0.1.
а сколько примерно надо времени что бы нормализовать баланс воды в аквариуме?
-
Ю.В.
Зависит от большого числа факторов. У меня обычно получалось за неделю. Но здесь- как повезет. Контролируйте воду.alenka1111 а сколько примерно надо времени что бы нормализовать баланс воды в аквариуме?
-
alenka1111
А почему когда мы делаем частые подмены на свежем аквариуме мы нормализовываем воду?
Мне кажалась наоборот , если вода должна созреть, то чем чаще добавляем новую, тем дольше она созревает. Оказываеться не так.
Пошла делать подмену :-):
Мне кажалась наоборот , если вода должна созреть, то чем чаще добавляем новую, тем дольше она созревает. Оказываеться не так.
-
Ю.В.
Если аквариум запущен правильно, то там действительно нормальное количество бактерий и они успевают вовремя все переработать до нитрАтов, а растения вытянать нитрАты. Если нет, то дрянь успевает накапливаться. Подменами мы снижаем ее концентрацию. Ессно и частично выводим бактерии. Считается, что при 10% подмене бактерии успевают восстановиться. Поэтому я и писал о том, что ежедневные подмены в 30% много. "Созревает" вода действительно дольше, но при этом создается меньше дискомфорта рыбам.alenka1111 А почему когда мы делаем частые подмены на свежем аквариуме мы нормализовываем воду?
-
alenka1111
теперь ясно :-):
-
alenka1111
скажите пож. у меня в акве аммиак стал в норме, Нитрит по нулям. А нитрат шкалит до 40. Мне по прежнему делать подмены ежедневно, или как то по другому бороться?
-
Metal
делайте, чтоб выводить нитраты, они должны быть от 0 до 20, но и 40 не смертельно. если аква с травой, то самое то держать нитраты в пределах 10-15.