Roman

Аквариум с живыми растениями или без них? - стр. 2

Информации о растениях на форуме море в соответствующих темах. Читайте. ЦО2 не всегда является необходимостью, к тому же его можно реализовать за разумные деньги своими руками.

Если вы не хотите возиться - ваш вариант пластиковые растения, но не шелковые.
ameta

большое спасибо! буду дальше думать
дядя Вова

Roman ЦО2 не всегда является необходимостью
Огромное количество растений прекрасно растет в аквариумах без СО2. Даже если нет желания или возможности заниматься подачей СО2, у вас очень большой выбор, несколько десятков видов.
radaa

OLAGA Был готов перейти на синтетику.
Вся растючка хирела, стекленала, чахла, увядала.
Затем подошел к решению агрокультуры согласно советам наших уважаемых знатоков.
Итог. В 100 литровом вся зелень просто прет. Вначале проряжал, выкидывал лишнее.
А затем просто стал пересаживать лишнюю растючку в 270 литровый с значительно
худшими условиями содержания: явно не хватает света, нет углекислоты, аэрация.
Итог. Два аквариума с естественной растительностью. Кстати, растючка не увядает и в большом.
Как то года три назад прикупил красивое растение из пластика. И пару десятков
суматранцев. Покупку разместил в 20-литровом аквасе (брал его для размножения).
Типа устроил карантин. Уехал с ночевкой на дачу. По возвращению увидел результат - теперь
даже не рассматриваю искусственные растения.
Мне тоже не нравятся искусственные растения. Максимум, что можно себе позволить, так это мох. Остальное нужно, чтобы было натуральным.
Roman

Небольшой отвлеченный пост для адептов живой растительности в аквариумах, которые считают её необходимой и не забывают часто об этом писать. Я очень прошу принимать во внимание ряд следующих моментов:

1. Грамотно собранный аквариум без живых растений ВСЕГДА проще в уходе, чем с ними при прочих равных. Это однозначно. Проверено опытом, людьми и временем.
2. Когда вы советуете людям завести живые растения - не забывайте рассказать что это вообще не просто и что это по сути самое сложное занятие в пресной аквариумистике, так можно уберечь многих от лишней нервотрепки.
3. В >50% аквариумов новичков растения не развиваются должным образом и вместо того чтобы приносить пользу наоборот ухудшают гидрохимию или в лучшем случае никак на нее не влияют.
4. Прежде чем однозначно утверждать, что живые растения нужны, убедитесь, что они нужны спрашивающему, ведь возможно, его мечта это замок и золотая рыбка. Никто не имеет права отбирать мечту или советовать её сменить. :-):

В этой теме можно поспорить, но аккуратно :-)
snakebig

Я считаю, что а аквариумистике, как в искусстве, нужно учиться у того, кто нравится. Хотя, являясь адептом "живой аквариумистики", с минимум искусственных элементов в оформлении, не могу объективно рассматривать травники и псевдотравники.
Марк 2

Для меня аквариум без дивых что-то не то. Буквально год назад у меня из живых был только анубиас , т.к. грунт крашеные камни :ps_ih: . А в 220 л акве теперь песок нет иск. Растений и всё натурально. Растут хорошо на голом иле , освещение 60 ватт, со2 нет. Растут эхинодорусы, элодея, валлиснерия, лимонник, людвигия, тот самый анубиас (уже три куста) и яванец. Но кому нравятся иск. растения не имею ничего против. Но лучше в акве иметь хотяб анубиас, рос он у меня в просто ужасных условиях. И еще у живых растений есть существенный минус: черная борода. :sh_ok:
Cерго.К

Я двумя руками за живые растения и вот почему.
Живые аквариумные растения помогают стабилизировать систему и поддерживать баланс в акве. Если с химией в аквариуме не все в порядке, растения помогут поставить все на свои места.
Кроме этого, растения служат средой обитания для многих видов рыб и беспозвоночных, источником пищи, снижают проявления агрессии, и что еще немаловажно – они красивы и за их ростом интересно наблюдать.
Маргарита

Оооо, какая старая спорная тема :-) . Стара как весь аквариумный мир.
Я вот тоже раньше жила иллюзиями, что без них ну вапще никак. Долго так жила. Пока опыта немного не появилось. И пока не сравнила, как оно без них. И вы знаете - замечательно! Особенно для тех у кого нет времени и/или желания за ними ухаживать. А без ухода с ними никак.
Cерго.К Живые аквариумные растения помогают стабилизировать систему и поддерживать баланс в акве.
Неа. Я на своем опыте заметила, что и без них баланс прекрасно существует.
Cерго.К Если с химией в аквариуме не все в порядке, растения помогут поставить все на свои места.
Не согласна. Они быстрее сами сдохнут, чем что-то поставят на место. Они могут начать "сигналить" о плохой биохимии, тут соглашусь, но рыбы как правило "сигналят" быстрее.
Cерго.К растения служат средой обитания для многих видов рыб и беспозвоночных, источником пищи, снижают проявления агрессии
С этим прекрасно и искусственные справятся. А питание это удел хозяина.
Cерго.К они красивы и за их ростом интересно наблюдать.
Согласна. Но, повторюсь, при должном уходе и больших трудо, а порой и денежных затратах.
Амазонка

Маргарита что и без них баланс прекрасно существует.
100% :a_g_a:
мало того, порой даже лучше :smu:sche_nie: