Lapa
Конечно, хорошо было бы иметь аквариум полный растений и чтоб в нем плавало всего 2 рыбы.......
Вот с этим согласен! И живёт такая система сама по себе! :-): :co_ol:
Но к сожалению большинство аквариумов не могут существовать без фильтра! И всё дело в опыте! Я согласен с Романом! В многих "юзерских" аквариумах фильтр - обязан быть!!!
Имею два аквариума без фильтра и с умеренным населением, но по мимо этого там травы немерено! :-)
Так, что для "первого и последующего" знакомства рекомендую - именно РЕКОМЕНДУЮ! ставить всем хорошую, пусть превышающую в несколько раз, фильтрацию! :-):
Алекс
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21288
/ 8978 раз
Alex Sokolow Но во многих случаях можно обойтись любым перемешивающим устройством.
Рома! Это по поводу 50% биофильтрации ;)
Александр, это всё прекрасно. Но давайте от теории перейдем к практике и запустим 2 идентичные среднестатистические банки, 1 с приличным внутренником, вторую с помпой течения аналогичной производительности (или выше).
Какой аквариум быстрее стабилизируется? Я знаю ответ :-):
А теперь, мы обе запустившиеся банки немного перекормим. Какая из них придет в себя быстрее? И легче восстановится? Полагаю, ответ очевиден.
Я не мыслю шаблонами, через мои руки проходит столько разнообразных акв, что мне это не нужно ))
Я исхожу из практики. И даже на чистый травник обязательно ставлю фильтры, но для травников я предпочитаю внешники.
Аквариум при грамотном подходе в состоянии стерпеть многие вещи, но если есть возможность облегчить жизнь ему и себе - я не вижу причины этого не сделать.
Roman
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Вот именно, не нужно путать человека с опытом и без оного, акву с нормальным населением и общагу! Грамотную, но общагу, банку где кормят првильно и где "ой жалко! они же кушать просют!"
По этому считаю в 90% фильтр нужен!
ЗЫ Вот именно в этот момент снаряжаю рюкзачок в 18 литров, надоели подмены, и это без гидробионтов! :mi_ga_et:
Алекс
Lapa
L
Lapa
Долгопрудный
59
/ 2 раза
Саша, ты все правильно сказал, в грунте содержится основное количество бактерий, но эта колония бактерий для определенного количества рыбы.
Например: Дан аквариум емкостью 5 литров. Грунт высотой 4 см, компрессор (фильтра нет), все дно засажено растениями (а иначе кто будет потреблять нитрАт?, а иначе подмены нужно будет делать ежедневно). Тогда в аквариум может поместиться литров 3,5 воды (ведь грунт заберет объем, да и не до верху будет воды). В эти 3, 5 литра посадим 10 неонов и ФСЕ! А я хочу и бадисов к неонам, и карликовую тетру, и сомов, и креветок.....Вот тут и нужно ответить на вопрос: какое максимальное количество бактерий необходимо для нормального существования этого аквариума? Сможет ли колония бактерий достичь этого количества?
Lapa
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21288
/ 8978 раз
Пытаясь считать бактерии математически - вы не получите результата.
Roman
Lapa
L
Lapa
Долгопрудный
59
/ 2 раза
Для тех, кто хочет провести лабораторную работу.........
Микробное число (общая микробная загрязненность) определяется числом микробных колоний, которые вырастают на простой питательной среде (МПЖ) при 37 °С в течение 24 ч из посева 1 мл исследуемой пробы воды.
Данный показатель позволяет учитывать не все микроорганизмы, содержащиеся в 1 мл воды, а лишь способные расти на простых средах при указанной температуре (мезофильные, сапротрофные). Однако число сапротрофных микроорганизмов, вырастающих на МПЖ, обычно соответствует степени загрязненности воды органическими веществами и, таким образом, косвенно характеризует ее санитарное состояние. Для определения микробного числа делают посевы с соблюдением правил асептики в чашки Петри с МПЖ методом заливки.
Пробы (1 мл, 0,1 мл) воды вносят стерильной пипеткой в пустые стерильные чашки Петри, в которые затем заливают расплавленную теплую МПЖ с температурой не выше 45...46 °С. Воду и МПЖ тщательно перемешивают и после застывания среды посевы выращивают в термостате при 37 °С в течение 24 ч, Затем подсчитывают выросшие микробные колонии.
Общее число микробных колоний, выросших на всей чашке Петри соответствует числу колоний в 1 мл воды.
Lapa
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21288
/ 8978 раз
Вы искренне считаете, что кто-то будет заниматься попытками подобных расчетов?
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24846
/ 11365 раз
AquaStatuS Вы искренне считаете, что кто-то будет заниматься попытками подобных расчетов?
А чего, сыну покажу. Он врач. Может и подсобит. Тем более, мне такие вещи и по работе нужны- в септических установках принцип тот же. А у меня есть подозрение, что "фирмачи" спецом все усложняют чтобы "накрутить". Короче, если сын подсобит- попробую разобраться :-):
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21288
/ 8978 раз
Судя по написанному тексту, Lapa тоже медик )))
Roman
Lapa
L
Lapa
Долгопрудный
59
/ 2 раза
Для лабораторной работы нужно то всего пробирка с водой...только пробирок нужно несколько. 1 пробирка должна содержать ил из грунта, вторая пробирка воду из аквариума ( желательно перед этим подмены воды не делать неделю). Все это отнести в баклабораторию......объяснить суть проблемы... Псоле, из результатов извлечь среднюю величину..