boomber

Боция стриата - стр. 2

Metal А на гурамок вы не думаете? У них больше шансов такое с рыбой сделать.
Я затрудняюсь однозначно ответить на этот вопрос. У меня изначально жили гурамки, неоны, данио и анциструс. Считал их уже друзьями друг другу :).
Вот недавно я в подборе населения интересовался кого подсадить. В итоге заселил три стриаты и 4 тернеции. Еще 4 тернеции докупил, в отсаднике сидят, а стриат пока найти не могу, цель была им побольше стайку сделать. В любопытстве к неонам и данио замечен были только стриаты. Отсюда и подозрения.
olly007

boomber Отсюда и подозрения.
Думаю, вы правильно подозреваете. За неделю никакой микобактериоз, даже если пришел со стриатами, не способен развиться и привести к выпадению глаза сразу у двух рыб. Почему обязательно высасывание? Почему бы не выбивание? Боции - вещь в себе и индивидуально непредсказуемы. У кого-то в аквариуме они милейшие создания, а у кого-то - монстры. Про стриат ничего плохого не попадалось. Но на другом форуме человек писал, что при подсадке мелких радужниц в аквариум к мелким боциям (не помню, сидзимунки или куботаи) радужницы стали терять глаза. А потом, вроде, прекратилось. Наверно, поизучали новых соседей. ИМХО
Это только мое личное мнение о боциях. У меня нет стриат, но есть совсем мелкие боции (что-нибудь откусить соседу это в их характере особенно при недостатке пищи) и их родственники - другие вьюновые.
bosmat

olly007 Но на другом форуме человек писал, что при подсадке мелких радужниц в аквариум к мелким боциям (не помню, сидзимунки или куботаи) радужницы стали терять глаза. А потом, вроде, прекратилось
Ольга :pri_vet:-: можно ссыль в личку, очень интересно, насчет карликов было замечено угнетение рыбы в верхних слоях, а насчет куботай :sh_ok: . :dr_ink: !
А про глаза вообще :bomb: !
olly007

olly007 (не помню, сидзимунки или куботаи)
у меня так написано без утверждения именно потому, что не имею (и не только я) сейчас возможности проверить кто именно. Скорее всего именно карлики. Когда возможность появится, обязательно пришлю ссылку.
Амазонка

Про выбивание/высасывание глаз стриатами никогда не поверю. Стриаты не куры и не хищники. От нас же идут байки, ничем не обоснованные, фантазии сплошные. Стриаты мирные рыбы, у меня за два года их жизни, кого только не было рядом с ними, от мельчайших неонов-мальков, 2-х см неоновых радужниц и т.д. Никого не трогали, никогда, и не поверю, что бывают агрессивные стриаты. К умирающей рыбе могут пристать, дергая за плавники, но это не что-то исключительное, а характерное для всех рыб.
Стайка конечно должна быть больше, на 150л лучше 10-15 хвостов.
olly007

Однако ваш пост не дает ответа на вопрос автора темы - что или кто виноват в потере глаз у мелких рыб, которые благополучно жили в аквариуме на протяжении длительного времени, в течение недели после подселения стриат. В этой теме разбирается поведение стриат не в целом как вида, а только в данном конкретном случае в данном конкретном аквариуме. Идеализация поведения каких-либо рыб в целом как вида - это тоже фантазия. Валить потерю глаз в этом конкретном случае на гипотетический микобактериоз даже не видя рыб - и это тоже не что иное как фантазия.
Еще раз повторюсь, что ранее ничего плохого про стриат никогда не попадалось.
boomber

Я могу только добавить, что две стриатки так до сих пор не кушают со всеми. Буквально, сразу после съедения всего корма, пугливые выплывают из-за фильтра и активно плавают среди рыб. Но покормить их все никак не удается. Даже если подсыпаю еды, они пугаются и уплывают.
Пытаюсь нарастить стаю, опять в магазин привезли одну стриату. Беда прям какая-то стриатная.
Пока вроде глаз больше никто не лишился. Одноглазые ведут себя в целом нормально. Да и непонятно, когда они глаз-то лишились. Это я заметил только недавно.
Гурамки? Хочется их во всем обвинить, уж больно бицики понравились :).
Но вроде как, если рыбки росли вместе, обычно друг к другу относятся нормально. А так, гурами конечно сильно подросли, после того, как их с неонами взял.

В любом случае, интересно почитать опыт про владение стриат. Про них не так много мне попадалось в инете.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Амазонка Стайка конечно должна быть больше, на 150л лучше 10-15 хвостов.
Но это же зависит от остального населения? Или вне зависимости можно спокойно увеличивать стаю?
Sapozhnikov-Aleksey

Влад, стриатки привыкнут, станут есть вместе со всеми. Посмотрите мою тему в подписи, только недавно вопросы были по их содержанию :-):
Советую рыбу вновь приобретенную в карантине выдерживать, а то будете как и я с лекарствами носиться для всего аквариума :ny_tik:
boomber

Sapozhnikov-Aleksey Влад, стриатки привыкнут, станут есть вместе со всеми. Посмотрите мою тему в подписи, только недавно вопросы были по их содержанию Советую рыбу вновь приобретенную в карантине выдерживать, а то будете как и я с лекарствами носиться для всего аквариума
Ну по описанию рыбки на этом форуме, я в общем-то готов к тому, что они будут прятаться, но привыкнут и станут смелее. Сужу об этом по своему анциструсу. Такого пофигизма я не читал ни в одном описании анциков. Плавает где хочет и как хочет. Висеть на самом светлом месте на коряжке или на лобовом стекле аквариума его любимое дело. В рамках темы, я подозреваю стриат в нападении на рыб именно из-за "голодной" адаптации к новым условиям.
Насчет карантина, тут у меня вопрос сложный :). Два-три дня в отсаднике новые рыбки у меня отсижываются. Но больше их там держать, у меня рука не понимается. Отсадник не обеспечен всеми удобствами. Нет грунта, обогрева, аэрации. Учитывая морозы (прошедшие) и низкую температуру дома, им в отсаднике наверное не очень приятно. Понимаю, что не прав и недельки две их выдержать надо бы. Но опять же, не едят они в отсаднике нифига. А в общем аквариуме, более менее со всеми рыбками тянутся и быстрее втягиваются в сложившийся биоритм.
bosmat

Влад вот тут еще инфа, относится ко всем боцикам Боции в аквариуме может не читал :dr_ink: .