Metal

Можно ли аквариум заливать кипяченой водой? - стр. 2

получается лучше не использовать бытовые фильтры для аквариума?
greblin

Если просто фильтр для удаления органики ,без бактерицидных добавок то почему нет.А вот для умягчения воды я бы не использовал.
Metal

Саш, а почему тогда тесты на жесткость показывают почти ноль?
а лучше подробнее расскажи о таких фильтрах подробнее, а если есть статейка, то еще лучше.
greblin

Проверь Gh и Kh ,Kh должен остаться одинаковым что до что после.Соль остается только ионы кальция и магния заменяются ионами натрия.
Вот ...
Alex Sokolow

Не всегда именно натрия. Смолы разные. Поэтому нельзя сказать, что во всех умягчителях происходит замещение на ионы натрия.
...
greblin

greblin не будем говорить о промышленых смолах,их в фильтрах не применяют
:-):
Ю.В.

greblin Проверь Gh и Kh ,Kh должен остаться одинаковым что до что после.Соль остается только ионы кальция и магния заменяются ионами натрия.
Вот ...
Саш, не вникал в подробности, какие картриджи у меня стоят в "барьере"- теперь поинтересуюсь, но обе жесткости уменьшаются раза в два. Пообщаюсь со спецами. Насчет ионобменных смол- согласен, но в моих картриджах их нет точно- я дорогие не беру- механика + органика. Добавлю, что соли в типа "умягчителях" тоже жесткость не убирают заменяют на натрий.
Дим, много раз обсуждавшийся электроактиватор снижает обе жесткости в разы. ( У меня GH с 17-18 до 3). Правда, по цене сравним с недорогим осмосом. Саш, после давнего спора, не раз проверял ПШ после электроактиватора- если правильно смешивать воду- ровно 7,0.
greblin

Мне проще дистиллятор сделать чем ставить осмос :-) .
Ю.В.

Кстати, просвети дурака, почему технический дистиллят (ну, например для аккумуляторов), нельзя использовать в аквариумах. Я понимаю, что если он дистиллят, то он дистиллят. Или в аквариумистике применяется би?
Alex Sokolow

Не понимаю слово "технический", но скорее всего это связано с используемым материалом труб и соединителей. Меньше всего разрушаются латунные трубы. А нам медь в аквариуме не нужна постоянно.
В ионообменных колонках используются всё-таки разные смолы. Те что возможно восстановить в домашних условиях работают на замене ионов натрия. Но так же используются и не восстанавливаемые смолы. Там уже идут в ход другие ионы и комплексные составы смол. Но чаще всего такие смолы используются в фильтрах с несколькими ступенями очистки.
Саня, ты тама не сильно признавайся, что тебе проще дистиллятор сделать. А то ходоки потянутся :al_kana_ft: :-)