Селитра

Вы отстаиваете воду для аквариума? - стр. 2

Такое может быть в силу изношенности магистрали горячего водоснабжения.
Для справки: и холодная и горячая вода подается из одного источника, без каких-либо спецдобавок.
Вот откровения человека, долгое время проработавшего в Горводоканале и знающего систему изнутри
В горячую воду ничего не добавляют. Я имеюю ввиду ту, которая из кранов льётся. Специально не добавляют (про неспециально см. ниже). Как бывший «сантехник» говорю. Да, вода в горячем кране более мягкая, чем в холодном, но это по той же причине, почему кипячёная вода более мягкая (часть солей жёсткости уже выпала в осадок). Так что в идеале вода из горячего крана должна содержать меньше вредных вещей, чем вода из холодного крана (растворимость газов в горячей воде ниже, меньше хлора - ещё один плюс).
Что бы понять, как холодная вода становиться горячей, не нужно иметь специальное техническое образование. Кратко ситуация следующая. В котельной, в котлах греют специально подготовленную воду (теплоноситель). Этот теплоноситель в бойлере (теплообменник) отдает свое тепло холодной воде из водопровода. И холодная становиться водой горячей. Вот тут-то и начинается «НО». Если в бойлере трубки теплообменника прохудились, то происходит подмес теплоносителя к холодной воде. И те «присадки» призванные уменьшить солеотложение и коррозоинную активность воды попадают в «товарную» воду. А это плохо. Поэтому «теплосеть» регулярно летом отключает горячую воду на испытание сетей.
Зачем нужно готовить холодную воду для работы её в качестве теплоносителя? В холодной воде солей жёсткости больше, поэтому для этой воды проблема отложений более актуальна. Это раз. Трубы горячей воды (речь ведь о разводке в домах, для магистралей это не большая проблема) меняют одновременно с трубами холодной. Это два. Отложения интенсивно образуются в теплообменниках, в которых питьевая холодная вода подогревается от теплоносителя (технической горячей воды, идущей с ТЭЦ), там с ними и борются методом регулярной плановой отчистки. Тяжёлая и неприятная работа, как один из непосредственных исполнителей в бытность сантехником это говорю. Это три.
И ещё раз!
На самом деле засада с горячей водой всё-таки существует. Она кроется в теплообменнике. Там могут быть протечки и в горячую воду для крана могут попадать добавки из теплоносителя . С ними (протечками) положено бороться при плановых ремонтах, но они ведь и новые образуются, поэтому никакой гарантии в отсутствии протечек нет.

И напоследок, горячее водоснабжение бывает двух типов:
1. Открытая система - это когда горячая вода идет прямо из котельной к потребителю, она же идет в приборы отопления (применяется в основном на пром. предприятиях). Такая вода проходит катионитовые фильтры, т.е. умягчается (ионы магния и кальция замещаются на ионы натрия). Это делается, чтобы избежать образования накипи в водогрейных котлах.
2. Закрытая система - это когда горячая вода из котельной идет на РТП (расп. тепловой пункт) и проходит через водо-водяные подогреватели, а затем возвращается в котельную. Через этот же подогреватель проходит холодная вода (от Водоканала). Она нагревается и идет к потребителям. По качеству такая вода не отличается от обычной холодной воды.
Ю.В.

Тему слегка почистил.
Ириш, а не замечала ты разницы между заливкой воды в аквариум непосредственно из магистрали шлангом и "через ведро". У меня такое ощущение, что при заливке большого количества воды напрямую, таки можно эмболию заработать. Я при такой заливке, если лью более 30%, перерыв делаю на пол-часа, чтоб таки вышли растворенные газы (что там, азот в основном?)
Селитра

Поначалу боялась. Но потом, когда времени не было, перестала бояться. И с таким явлением, как эмболия, знакома только по страшилкам в литературе. На практике ни разу не приходилось сталкиваться.
Ю.В.

Не всегда удается сразу отрегулировать температуру при подаче воды непосредственно из крана шлангом. Особенно, это проявляется при наличии накопительного бойлера. Насколько опасно кратковременное повышение Т струи воды в аквариум до градусов 35-40? Я понимаю, что оно все по аквариуму "размажется"))) Я имею в виду, если под эту струю попадет рыба?
Селитра

Если рыбу не посадить на цепь и не лить на нее кипяток, она всегда сможет спастись от угрожающей опасности. У меня не было случаев, чтобы рыба пострадала при перепадах температур. А приходилось лить и ледяную воду (ну не было возможности подогреть), и хорошо тепленькую (по недосмотру)
Ю.В.

Я тут с разгону затер было Сашину фразу об "положить весь аквариум". Вопрос, который наверняка интересует многих. Поэтому, позволю себе процитировать свой пост на эту тему с аналогичной темы на украинском форуме
Ю.В. Стоп! Давайте определимся, для чего мы воду отстаиваем? Органика, азотистые и фосфаты, которые нам водоканал дарит, уходят? Нет. Металлы? Возможно, что-то в процессе отстаивания и выпадет в осадок. Мы после отстаивания воду с емкости сифоном сливаем? Возможно, кто-то так и делает, но, уверен, очень не многие. Жесткости? Тоже не меняются. Хлорка? Ну, или как там сейчас ее по-модному, обозвали, ГХН? Да, улетучивается. Только, как выяснилось, она-то как раз и не сильно вредит.
А то что вода разная, то да. Только, по-моему, к отстаиванию это отношения не имеет.
greblin

Селитра Вот откровения человека, долгое время проработавшего в Горводоканале и знающего систему изнутри
Могу показать систему изнутри и не с точки зрения сантехника а человека обслуживающего котельную .
Селитра

greblin Могу показать систему изнутри и не с точки зрения сантехника а человека обслуживающего котельную .
Пожалуйста, только не в этой теме. А то я дам рецепт, как избавиться от отложений, и как их не допустить. Но к заявленной теме это никак не относится
SherKhan

Заготавливаем тапки, разогреваем мышцы - после прочтения поста возможно понадобятся. :hi_hi_hi:
Весь нижеследующий текст ИМХО.
На мой взгляд, лить воду из крана или дать ей постоять - решается по ситуации. Уверены что водоканал не льёт Вам канализацию вместо воды (лучше подтверждать тестами) - лейте соблюдая технические предосторожности. Не уверены - дайте водичке постоять.
Теперь о технических предосторожностях, данный аспект уже обсуждался в темах про эмболию и про капельный душ - доводов переубедивших меня, как гидротехника, я не увидел.
Рассмотрим пару ситуаций:
1) У Вас из крана течёт "идеальная" в плане химии и температуры вода. Давление в кране 2 атмосферы, на выходе из крана 1 атмосфера. Чисто физически получаем ситуацию истечения жидкости при постоянном давлении. Поскольку сечение крана у 99,99% людей круглое, а сетки стоят процентов у 30, получаем на выходе сжатую струю приближающуюся по форме к соплу Лаваля. При определённых условиях (скорости и ширины открытия отверстия кран-буксой) поток срывается с кромок и идёт дополнительное всасывание в жидкость атмосферного воздуха, где этот воздух растворяется (давление в сжатой истечением струе может достигать нескольких атмосфер. Локально конечно, но всё же). В итоге получаем в ведёрке при давлении в 1 атмосферу жидкость с газами растворёнными как для 3-6 атмосфер. Выливаем это ведёрко махом в акву - получаем эмболию. Хочу подчеркнуть, что этот случай не касается ситуаций, когда вода не контактирует с атмосферой (истечение под поверхность) - там Вы получите только те газы, что уже были в трубе.
2) У Вас из крана течёт холодная вода "под поверхность" со всем что течёт в трубе. Её нужно только проверить и подготовить (подогреть, выпустить газ/хлор/соединения хлора). Тут основная проблема как раз в химии: при нагревании хлор и его соединения активизируются и активно реагируют друг с другом. При постоянной температуре ситуация боле-менее стабилизируется и реакции соединений смещаются ко дну, а реакции чистых веществ к поверхности и через 10-12 часов получаем сосуд в котором уверенно можно выделить среднюю чистую треть, которую можно заливать в акву при совпадении по жёсткости/кислотности/солёности. Органику в этом случае удаляем прогревом до 60-70 градусов, заодно после остывания получаем 2/4 чистой воды, а не 1/3 (температура выше, реакции быстрее, лёгкие фракции вообще улетают)
3)У Вас из крана течёт горячая вода "под поверхность". Тут следует выделить 2 дополнительных варианта: а)вода от котла/проточного нагревателя, б)вода от централи. Схема нагрева воды в обоих случаях одинаковая: холодная вода получает тепло от теплоносителя/горения газа. Главное НО: путь этой воды до конечного потребителя.
а) Вода получая тепло переводит органику в "легкую фракцию", которая потом быстро уйдёт, избавляется от части солей магния и кальция, и если у вас хорошие трубы - попадает к Вам в почти идеальном состоянии: осталось только остудить и выпустить хлор и пр.
б) Даже если Ваш ЖЭК буквально на днях поменял трубы от бойлерной до вашего дома - гарантий качества воды ноль. Та же горячая вода, путь удлиняется, контакт с трубой дольше, растворимость солей в горячей воде выше. Да, на бойлерной нас избавили от части кальция и магния, зато по пути, на освободившееся место вода набрала железа, хрома, никеля, меди и кучу всего что встретила на трубах + продукты реакции соединений хлора. Стоит ли лить такой коктейль без предварительной очистки или хотя бы отстоя - решать Вам, я бы не стал.
Ну и вариант 4): Оба крана запитаны от централи и мы открываем их одновременно. Получаем, что вода недостаточно прогрета для вывода органики, 3/4 жёсткости от холодной воды (в идеале), 1/4 грязи с труб, активные реакции соединения хлора. Это я бы тоже лить не стал.

А теперь самостоятельно прикидываем: а как мы наливаем и что.
:ny_tik: Доклад окончил, всем спасибо за внимание! Надеюсь на понимание.
P.S.: Тапкометателей, прошу прикреплять к подошве хотя бы намёк на научность и логичность доводов, а не писать "по сложившейся практике очень-очень уважаемого человека" и далее по тексту, так как ошибаться и заблуждаться могут все без исключения.
Селитра

Вам шашечки или ехать? (с) :-)
Вам нужны намеки на логичность и научность доводов или благополучие в аквариуме? А ведь именно на это я обращаю внимание
Во всех городах, где мне приходилось работать на обслужках, была отвратительная и грязная вода. Что сделаешь - промышленная зона.... Но рыбы-то живут, травка колосится, клиент доволен и с удовольствием расстается с деньгами в положенные сроки :hi_hi_hi:
*Для справки: я не только ссылаюсь на практику уважаемых людей. Я это проделываю в течение многих лет примерно в 500 аквариумов.