Guru_Ami

Стресс у аквариумных рыб? - стр. 2

Roman Ну как до вас донести, что нормальный аквариум не нуждается в этом во всем.
Да не надо до меня доносить, все и так ясно). Ключевая фраза тут - "в нормальном" аквариуме. Семь месяцев у меня был нормальный аквариум и я туда никакой химии и биологии не вносила, и всегда была против этого. Но произошло так, что повредила я биологический фильтр, почему, зачем? сейчас не обсуждается, но после той сифонки, которую я провела, там точно ни единой бактерии не осталось, вычистила, по моим тогдашним соображениям, всю "грязь", совсем всю. И почему бы после такого "события" не залить бактерий? Естественным путем они размножались бы дольше. Сейчас дела налаживаются, и естественно я не лью ничего.

Добавлено спустя 24 минуты 9 секунд:
Roman В любом приличном рыбнике средний постоянный уровень нитратов - около 25-50.
Ю.В. Нормальное количество нитратов, безвредное для рыб и достаточное для растений 15-25 мг/л.
Я не берусь утверждать, что всему виной были нитраты, но еще до того момента как я начала доливать средства и "спасать" аквариум, а соответсвенно аммоний тогда был 8 мг/л, нитраты - 40 мг/л, Рн - 6,4, нитриты-0, у рыб наблюдалось странное поведение: судороги - рыба стоит на месте, а ее всю передергивает, или внезапно рыба начинала биться о стены, а потом зависает, чаще у поверхности, еще бывало, что пытались выпрыгнуть из воды (но это вроде нормально для гурами, хотя сейчас они такого не проделывают). Зрелище это было весьма неприятное. Что-то действовало на их нервную систему, ибо внеше (тьфу-тьфу) они абсолютно здоровы? Сейчас такого поведения не наблюдается, с того момента изменились только показатели аммония и нитратов, возможно есть еще какой-то фактор, который я не учитываю, но даже представить не могу, что это было.
Ю.В.

Вероятно, я что-то пропустил в начале)))
Guru_Ami аммоний тогда был 8 мг/л,
Для аммиака- это концентрация смертельная. Поскольку у Вас РН был 6,4, то присутствовал, скорее всего, в основном менее токсичный аммоний. Но, поскольку тест меряет сумму, то сказать точно сколько там было собственно аммиака сложно- нужно смотреть график. Но, наверняка присутствовал. И. наверняка много было нитрИтов (которые Вы не меряли). А такое поведение рыб характерно как раз для отравления нитрИтами.
Guru_Ami еще бывало, что пытались выпрыгнуть из воды
Это обычная реакция рыб на резкое ухудшение воды- пытались спастись.
На будущее. При возникновении подобных ситуаций
-подмена 40-50% воды с сифонкой дна
-аэрация- на полную (компрессор, фильтр- все что есть)
-рыб неделю не кормить вообще
-ежедневные подмены 10-15 % воды 2 недели
-если есть возможность установить в фильтр активированный уголь, либо воспользоваться коагулянтом (а у АРI есть хороший коагулянт ACCU-CLEAR)- есть смысл воспользоваться. И то, и другое не в состоянии снизить азотистые, но выводит органику- "сырье" для их возникновения.
Подробнее про коагулянты здесь Коагулянты в аквариуме. Про уголь здесь Активированный уголь и его применение в аквариуме
Guru_Ami

Ю.В. А такое поведение рыб характерно как раз для отравления нитрИтами.
Как бы там ни было, сейчас уже сложно что-либо сказать, так как действительно не все тесты были сделаны вовремя.

Хочу поблагодарить всех участников обсуждения за внимание к моему аквариуму, ибо как было сказано ранее
Roman один практик в аквариумистике стоит 10 теоретиков ))
ТИМУР Ахмедов

Не подаются ли рыбки нервному стрессу дапустим при смене температуры вылавливание сачком при тёмном освещении при холоде какие недуги могут повлиять на их нервную систему я просто почему спрашиваю я когда был подростком я поймал птичку незнаю был ли это птенец или взрослая птичка но она была давольно маленькая по видимому она грелась на солнышке так я схватил эту птичку руками она от испуга запищала и умерла в какието доли секунды я так и непонял от чего она умерла тогда а вот сейчас я начинаю это понимать что животные подвержены нервному стрессу испугу и смертью !
Эллина Кочкарева

ТИМУР Ахмедов схватил эту птичку руками
Я думаю, если бы вас схватило чудище 30 метровое, просто так, в лапках подержать, вы бы тоже ноги протянули!!! Они же живые ВСЕ!!!
ТИМУР Ахмедов

Эллина Кочкарева Я думаю, если бы вас схватило чудище 30 метровое, просто так, в лапках подержать, вы бы тоже ноги протянули!!! Они же живые ВСЕ!!!
Да это точно ;;-)))
Макс

ТИМУР Ахмедов животные подвержены нервному стрессу испугу и смертью !
Да, очень сильно особенно подвержены стрессу, особенно цихлиды. Старайтесь что бы рыбы лишний раз не стрессовали.
дядя Вова

Для аквариумных рыбок характерны стрессы, если они попадают в ситуации, когда в окружающей среде резко происходят существенные изменения, обусловленные нестабильностью температуры, кислородного режима, химического состава воды и т.д. Стрессовые состояния также характерны для рыбок, ели они подвергаются преследованиям (не важно, со стороны ли других обитателей аквариума или со стороны человека - например, при активной попытке поймать рыбку сачком). Разумеется, и при выпрыгивании из аквариума стресс будет максимальным. Кроме того, рыбки стрессуют от плотного прикосновения руки человека. Ведь они не теплокровные существа и температура человеческого тела в 36-37 градусов - это практически обжигающая среда для них. Так что все, что выходит за пределы стабильного и размеренного существования может вызвать стресс. Но не все виды рыбок подвержены стрессам в одинаковой степени. Предположим, лабиринтовые, в частности макроподы, "психологически " более устойчивы, чем, допустим, харациновые (неоны и т.д.) или мелкие карповые (данио, кардиналы).