Ю.В.

Самодельная питательная подложка для аквариума - стр. 2

Dasha А как проверить?
Разболтали немного ила в воде и РН тестом.
Vjacheslav

Полезная тема.
Сегодня остановил 60 ти литровик. В грунт помню ложил Initial Stick.
Удобрение Initial Stick это тот же ил. Только баночка 400р стоит от производителя.
Ю.В.

Vjacheslav Удобрение Initial Stick это тот же ил. Только баночка 400р стоит от производителя.
Так я же об этом все время и говорю- основа этого всего- тот же ил, та же глина. Только они в фирменных удо все очень сильно "редкоземельные" :hi_hi_hi: Сродни молоку в шоколаде "милка"- от коров, которые пасутся исключительно на Монблане :-) Да, наверняка производители добавляют какие-то добавки, самодельщикам не доступные. Но, зато, самодельщики могут менять состав удо в зависимости и от своих растений, и от своей воды.
Vjacheslav

Потихоньку убеждаешься что если хоть немного "приложить" голову к любимому занятию то можно обойтись и без этих красивых коробок, баночек и тому подобное. За каждую покупку приходиться платить и иногда скажу немало. А всё это у нас есть. Есть почти под ногами.
Попробую сегодня ил найти на озере в деревне. А к осени сготовить подложку по твоей рекомендации.
Metal

Vjacheslav если хоть немного "приложить" голову к любимому занятию то можно обойтись и без этих красивых коробок, баночек и тому подобное
Ну сделай питательный грунт, чтоб держал нужные параметры.

Нет, не все можно своими руками сделать!
Ю.В.

Metal Ну сделай питательный грунт, чтоб держал нужные параметры.
Дим, поправь меня, если я не прав. Грунт, по-моему, не должен держать заданные параметры воды. Он не должен их менять. А устанавливать параметры воды (на которые и не должен влиять грунт) должен аквариумист, причем более управляемыми средствами, чем такой инерционный материал, как грунт. Я не случайно подчеркивал, что ил желателен с ПШ 7. Глина, вроде, тоже нейтральна. Остальные компоненты в настолько небольшом количестве, что на общую картину не влияют. Во всяком случае, я никакого влияния на воду того что показал выше не заметил.
Metal

Юр, поправляю.
Если ты хочешь содержать гидробионтов, которой нужны особые параметры воды(кислотность, жесткость), а вода из водопровода не позволяет этого.
То нужно прибегнуть к помощи: либо химии, либо техники(обычно дорого).

Вот я взял спец грунт, для поддерживания нужных параметров воды для кристаллов, по моему не дорого и нет гемора никакого.
Можно было поставить Рн контроллер и регулировать параметры при помощи со2, но это мне не по карману, да и сильно зависима от электричества и дозаправок со2.

А все остальные способы, это гемор полный и чуть что не так и все, население лежит!

А вот сделать самому подобный грунт - не возможно, ли очень сложно.
OLAGA

Ю.В. Сразу оговорюсь- на комментарии типа "зачем это все, если можно купить" я отвечать не буду.
Я бы добавил: "Все лучшее то, что сделано своими руками"...
Возьму на заметку методу...
Vjacheslav

Юрий! Ил можно высушить, а потом использовать? Ничего не испариться из него?
Еле добыл сегодня на озере, а потом еле ноги унёс от змеи.
nosmopel

Ю.В. Поскольку водоемы у нас рыбные, то
не очень понял...