Перечитал в очередной раз статью уважаемой Н.Романович Стили в акваскейпинге и у меня возник вопрос выведенный в название темы :hi_hi_hi:
Итак, сабж- может ли в принципе быть аквариум без живых растений, который можно было бы назвать акваскейпом? Есть мнения?
-
Ю.В.
Акваскейп без живых растений. Возможно ли?
Как оформить акваскейп по фото?
Первый акваскейп OLAGA (100л)
Акваскейп месяца: сентябрь 2008 "Pinheiro Manso"
Акваскейп месяца: август 2010: "Beyond the Nature"
-
Roman
Мое мнение такое, что акваскейп подразумевает наличие живых растений. Иначе это не акваскейп в текущем понимании этого слова.
Если отталкиваться тупо от перевода слова, а не от его общепринятой трактовки, то в аквариуме можно воссоздать картинку из центра мегаполиса с использованием подручных материалов без всяких растений, тупо дома, машины, дороги, люди и тп и с точки зрения перевода слова это будет акваскейп )))
Так что тут весь вопрос в семантике.
Если отталкиваться тупо от перевода слова, а не от его общепринятой трактовки, то в аквариуме можно воссоздать картинку из центра мегаполиса с использованием подручных материалов без всяких растений, тупо дома, машины, дороги, люди и тп и с точки зрения перевода слова это будет акваскейп )))
Так что тут весь вопрос в семантике.
-
Ю.В.
Ну, давай разбираться с подстрочными и литературными переводами :-) :-) :-)Roman Иначе это не акваскейп в текущем понимании этого слова.
Ты английский знаешь лучше чем я,если что- поправишь :hi_hi_hi:
Итак, слово "scape" в подстрочнике обозначает "стебель". Правильно? Соответственно "landscape"- сухопутный (земляной) стебель. Ну, или в литературном переводе, сухопутный пейзаж.Так? Абсолютно аналогично, "aquascape" в изначальном толковании понимался как "водный пейзаж". Что, собственно, и соответствовало действительности, когда великий Амано создал свой стиль "Nature Aquarium Style" - природный аквариум или "акваскейп"- водный пейзаж. И изначально, в т.ч. и самим Амано, он трактовался исключительно как стиль изображения подводных пейзажей в аквариуме. Но чуть позже, люди, которые не относятся к "буквоедам", считающим, что"вот если так, то только так", начали изображать в аквариуме и сухопутные пейзажи. В т.ч., помнится, к этому приложила руку и сама Н.Романович с ее березками. Не сразу, но такое направление в Японии тоже восприняли. После чего слово "aqua" стали воспринимать не как "вода", а как сокращенное от "аквариум". В результате
акваскейпинг воспринимается не как "водный пейзаж", а как "пейзаж в аквариуме". Так? И пусть кто-то скажет что не так :-) Да, в "пейзаже в аквариуме" выделяется особняком Nature Aquarium Style Т.Амано, в нем особняком стоит и "голландский аквариум", который, кстати, больше всего подходит к подстрочному переводу "акваскейп"- "водный стебель". Но, скажи мне, где здесь в широком понимании (именно современном понимании как "пейзаж в аквариуме") этого слова обязательны живые растения?Roman в текущем понимании этого слова.
Формально- да. Не уверен, что это будет красиво. Но в природе есть куча других пейзажей, причем очень красивых, которыми восхищаются,но в которых нет живых растений. Как быть с ними?Roman в аквариуме можно воссоздать картинку из центра мегаполиса с использованием подручных материалов и с точки зрения перевода слова это будет акваскейп
-
Roman
Не совсем. Есть аж 3 трактовки и их сочетания:Ю.В. акваскейпинг воспринимается не как "водный пейзаж", а как "пейзаж в аквариуме". Так?
1. Реализация подводного пейзажа с растениями, т.е. смотрим в речке под водой картинку - делаем.
2. Реализация надводного пейзажа с обязательным использованием растений, т.е. смотрим на лужок - делаем его в аквариуме.
3. Реализация любого пейзажа в аквариуме, т.е. смотрим на грязные серые российские дома - делаем.
Это 3-ий самый свободный вариант.Ю.В. Но в природе есть куча других пейзажей, причем очень красивых, которыми восхищаются,но в которых нет живых растений. Как быть с ними?
Сейчас используются в основном первые два.
К чему эта тема, Юр.
Это как вопрос, что понимать под мини аквариумом - от скольки до скольки литров? А под нано?
У каждого своя градация. Нет официальных нормативов - они все народные.
-
Ю.В.
Ну, собственно, для того, чтобы понимать, могу ли я, например, взяв вот такой исходник (это не собственно исходник, это первый попавшийся красивый "stonescape" (ух ты, название стилю придумал! :ya_hoo_oo: ) и воссоздав его в аквариуме, носиться с ним, как со скейпом :hi_hi_hi: А картинка-то, кстати, очень ничего! И в аквариуме бы смотрелась, ИМХО. Или сушествуют раз и навсегда кем-то заданные рамки, из которых не вырваться? Типа скейп- обязательно газон, дорожка, корни, деревья, голландия- обязательно линии рассадки, золотое сечения и сочетания цветов, псевдоморе (вообще не понятно!) обязательно светленькое, беленькое стерильненькое, несмотря на то что настоящее море- буйство красок). Вот че делать? Под каждое новое, не укладывающееся в известные рамки, название придумывать? Типа этого "стоунскейпа"?Roman К чему эта тема, Юр.
-
Roman
В текущем общепринятом понимании нет, т.к. нет растений.Ю.В. носиться с ним, как со скейпом
В моем понимании семантики, да, это будет акваскейп, snowscape, stonescape, hillscape, mountainscape, короче как те больше по нраву ))))
-
Ю.В.
Ох уж это мне текущее понимание :-) :-) :-)Roman В текущем общепринятом понимании
Ладно, пошел стоунскейп собирать))
-
shok
Ну и что в итоге? Собрал?