Инди
Аватара пользователя

Решился на морской аквариум 30 литров (Indi)

23854

Очень хочется миниморе. Так как более-менее приличный объём поставить некуда и на оборудование для морской аквы денег тоже нет, то хочу спросить. Возможен ли вариант миниморя литров на 27 (30Х30Х30)? Естественно банка планируется на подменах. Просто хочу получить хоть какой-то опыт морского акваса, а если понравится, то держите меня семеро :lol: :D :)
Сразу спрошу и про оборудование для такого миниморя. Что нужно? Есть китайский фильтрик SunSun, уж не знаю как долго он в солёной воде протянет. Cвет планирую на энергосберегайках более 1Вт на литр.
Осмос есть.
Какую живность туда можно поселить, если вообще это возможно?


Roman
Аватара пользователя

Indi Очень хочется миниморе.
Это очень-очень правильно. Море это очень хорошо. Даже маленькое.

Я начну с гемора, а потом к остальному :D
1) Сложно найти подходящий свет, т.к. такие светильники найти трудно. Если б я жил в МСК - заказал бы вот это:
http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=1025
там в комплекте лампы на 10000К. У энергосберегает некрасивый цвет будет. Лучше сансан.
2) Пленка, а она появится в мини - 99%. Либо надо пленкосборщик либо терпеть
3) Испарения - или доливать или покровное стекло. ИМХО с покровным удобнее.

Больше трудностей никаких не будет!

Живность почти любую :D исходя из объема.
Клоун (оцелярис, остальные крупноваты), креветка и кораллы с беспами.
Инди
Аватара пользователя

А как насчёт ламп с температурой 6400К? Вроде неплохо светят и ещё синюю для пущего эффекта. Я понимаю, что это не 10000К, но может прокатит? Чтобы подобный светильник установить (его и в Москве не найти, только через Инет, но я попробую со знакомыми с птички пообщаться) достаточно ли 30 см, а то он ведь 36 см длины?
Я и хотел амфиприона оцеляриса и актинию, ну может ещё креветку и живые камни обязательно. Как-то так. Это только проект. Пока всё точно не разузнаю не начну.
Плёнкосборщик насколько большой нужен и как его толком установить/скоммутировать с такой маленькой банкой. А может если течение фильтра направить поверху плёнки особой и не будет?
Короче вопросов тьма. Я Вас помучаю немного :oops: , Вы не против?
Roman
Аватара пользователя

Indi А как насчёт ламп с температурой 6400К? Вроде неплохо светят и ещё синюю для пущего эффекта. Я понимаю, что это не 10000К, но может прокатит?
Некрасиво 6400, ИМХО, но можно, без проблем.
Indi Чтобы подобный светильник установить (его и в Москве не найти, только через Инет, но я попробую со знакомыми с птички пообщаться) достаточно ли 30 см, а то он ведь 36 см длины?
Арована везет в МСК на ЖД вокзал (по крайней мере так было полгода назад). Длина 36, но он на раздвигающихся ногах, на 30 см нормально встает.
Indi Я и хотел амфиприона оцеляриса и актинию, ну может ещё креветку и живые камни обязательно. Как-то так. Это только проект. Пока всё точно не разузнаю не начну.
Актинию не надо в такой литраж, совсем не надо. Живые камни надо обязательно. Без них плохо будет с точки зрения биологии.
Indi Плёнкосборщик насколько большой нужен и как его толком установить/скоммутировать с такой маленькой банкой. А может если течение фильтра направить поверху плёнки особой и не будет?
Любой небольшой, можно самому сделать, можно готовый типа Тюнза взять (примерно 50 Евро).
Будет пленка, даже с течением. Но многих она не напрягает, меня же доводила до бешенства, хотя жена её не замечала :lol:
Indi Короче вопросов тьма. Я Вас помучаю немного :oops: , Вы не против?
Я всегда "За"
Инди
Аватара пользователя

А почему актинию нельзя? :shock: Амфиприон без актинии, как-то не особо прикольно, но если нельзя, значит нельзя, только почему? И чем можно заменить тогда актинию, чтобы рыбке было где прятаться.
Roman
Аватара пользователя

Клоуну в мини не нужна актиния - прятаться не от кого.
Актиния дает очень сильную биологическую нагрузку на воду - это не рекомендуемое животное для мини.
А если уж она вдруг помрет и вы в течение некоторого времени это не заметите - то акве :twisted:
Инди
Аватара пользователя

Хорошо, убедили. Хотя я не планирую, что кто-то помрёт, но как известно лучше не провоцировать возможность плохой ситуации. Если что-то плохое может произойти, то это обязательно произойдёт.
Итак продолжим. Банка - не проблема, склеим. С размерами проблемнее - нет места. Вот со светильником разберёмся и тогда будет точно понятно какие размеры банки предпочесть. Фильтрик SunSun с заявленными 300 литров в час (в реалии меньше гораздо). Фильтр с флейтой или лучше без флейты?
Далее вместо привычного мне как травнику грунта берём мраморную крошку. Ареометр мне подгонят вроде как.
Теперь про запуск. Засаливаем воду и меряем ареометром. Солёность 33-35. РН-8.3 - 8.5
А вот как быть с живыми камнями? Я не знаю ничего про них. Их транспортируют в сухом виде или в морской воде? Как с ними обращаться?
Roman
Аватара пользователя

Размеры любые, но высота аквариума не более 40 см., иначе мало света будет.
Фильтр не надо. В море нет схемы фильтрации как в пресняке - фильтрация осуществляется за счет ЖК и грунта, или пенника при его наличии. Нам не нужен фильтр - нужна помпа (течение). Ни в коем случае не ставим губки. Ну или если ставим, то только синтепон и моем его раз в 3-5 дней.
Никакой мраморной крошки, ни в коем случае, - только коралловая или арагонитовый песок.
Запуск - засыпаем грунт, солим в канистре воду, после полного растворения выливаем в акв, одновременно выкладываем ЖК и запускаем оборудование.

ЖК желательно купить прямо перед запуском, обычно везут их от места покупки без воды в пакетах (нельзя морозить, надо покупать на авто).
Часа за 2 ничего плохого с ними не случится. Главное не заморозить. Камни не должны быть коричнево-грязного цвета и плохо пахнуть (тухляк), они должны пахнуть как на море на скалах :D, короче, не противно.
Инди
Аватара пользователя

Опля, век живи - век учись. Значит крошка коралловая или арагонитовый песок - спасибо!!!
А ещё вопрос... Можно ли посадить в этот объём к амфиприону креветосика из Лисмат?
Roman
Аватара пользователя

Конечно, креветки биологически почти не грузят банку, после их линьки остатки тоже не гниют, к тому же они их сами едят, удобные зверюшки. Подбирают остатки корма.

На мой взгляд арагонит предпочтительнее, хотя это вопрос религии )
В любом случае толстый слой не стоит класть. Я бы положил 2 сантиметра.