Инди

Решился на морской аквариум 30 литров (Indi)

23854

Очень хочется миниморе. Так как более-менее приличный объём поставить некуда и на оборудование для морской аквы денег тоже нет, то хочу спросить. Возможен ли вариант миниморя литров на 27 (30Х30Х30)? Естественно банка планируется на подменах. Просто хочу получить хоть какой-то опыт морского акваса, а если понравится, то держите меня семеро :lol: :D :)
Сразу спрошу и про оборудование для такого миниморя. Что нужно? Есть китайский фильтрик SunSun, уж не знаю как долго он в солёной воде протянет. Cвет планирую на энергосберегайках более 1Вт на литр.
Осмос есть.
Какую живность туда можно поселить, если вообще это возможно?

Roman

Indi Очень хочется миниморе.
Это очень-очень правильно. Море это очень хорошо. Даже маленькое.

Я начну с гемора, а потом к остальному :D
1) Сложно найти подходящий свет, т.к. такие светильники найти трудно. Если б я жил в МСК - заказал бы вот это:
http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=1025
там в комплекте лампы на 10000К. У энергосберегает некрасивый цвет будет. Лучше сансан.
2) Пленка, а она появится в мини - 99%. Либо надо пленкосборщик либо терпеть
3) Испарения - или доливать или покровное стекло. ИМХО с покровным удобнее.

Больше трудностей никаких не будет!

Живность почти любую :D исходя из объема.
Клоун (оцелярис, остальные крупноваты), креветка и кораллы с беспами.
Инди

А как насчёт ламп с температурой 6400К? Вроде неплохо светят и ещё синюю для пущего эффекта. Я понимаю, что это не 10000К, но может прокатит? Чтобы подобный светильник установить (его и в Москве не найти, только через Инет, но я попробую со знакомыми с птички пообщаться) достаточно ли 30 см, а то он ведь 36 см длины?
Я и хотел амфиприона оцеляриса и актинию, ну может ещё креветку и живые камни обязательно. Как-то так. Это только проект. Пока всё точно не разузнаю не начну.
Плёнкосборщик насколько большой нужен и как его толком установить/скоммутировать с такой маленькой банкой. А может если течение фильтра направить поверху плёнки особой и не будет?
Короче вопросов тьма. Я Вас помучаю немного :oops: , Вы не против?
Roman

Indi А как насчёт ламп с температурой 6400К? Вроде неплохо светят и ещё синюю для пущего эффекта. Я понимаю, что это не 10000К, но может прокатит?
Некрасиво 6400, ИМХО, но можно, без проблем.
Indi Чтобы подобный светильник установить (его и в Москве не найти, только через Инет, но я попробую со знакомыми с птички пообщаться) достаточно ли 30 см, а то он ведь 36 см длины?
Арована везет в МСК на ЖД вокзал (по крайней мере так было полгода назад). Длина 36, но он на раздвигающихся ногах, на 30 см нормально встает.
Indi Я и хотел амфиприона оцеляриса и актинию, ну может ещё креветку и живые камни обязательно. Как-то так. Это только проект. Пока всё точно не разузнаю не начну.
Актинию не надо в такой литраж, совсем не надо. Живые камни надо обязательно. Без них плохо будет с точки зрения биологии.
Indi Плёнкосборщик насколько большой нужен и как его толком установить/скоммутировать с такой маленькой банкой. А может если течение фильтра направить поверху плёнки особой и не будет?
Любой небольшой, можно самому сделать, можно готовый типа Тюнза взять (примерно 50 Евро).
Будет пленка, даже с течением. Но многих она не напрягает, меня же доводила до бешенства, хотя жена её не замечала :lol:
Indi Короче вопросов тьма. Я Вас помучаю немного :oops: , Вы не против?
Я всегда "За"
Инди

А почему актинию нельзя? :shock: Амфиприон без актинии, как-то не особо прикольно, но если нельзя, значит нельзя, только почему? И чем можно заменить тогда актинию, чтобы рыбке было где прятаться.
Roman

Клоуну в мини не нужна актиния - прятаться не от кого.
Актиния дает очень сильную биологическую нагрузку на воду - это не рекомендуемое животное для мини.
А если уж она вдруг помрет и вы в течение некоторого времени это не заметите - то акве :twisted:
Инди

Хорошо, убедили. Хотя я не планирую, что кто-то помрёт, но как известно лучше не провоцировать возможность плохой ситуации. Если что-то плохое может произойти, то это обязательно произойдёт.
Итак продолжим. Банка - не проблема, склеим. С размерами проблемнее - нет места. Вот со светильником разберёмся и тогда будет точно понятно какие размеры банки предпочесть. Фильтрик SunSun с заявленными 300 литров в час (в реалии меньше гораздо). Фильтр с флейтой или лучше без флейты?
Далее вместо привычного мне как травнику грунта берём мраморную крошку. Ареометр мне подгонят вроде как.
Теперь про запуск. Засаливаем воду и меряем ареометром. Солёность 33-35. РН-8.3 - 8.5
А вот как быть с живыми камнями? Я не знаю ничего про них. Их транспортируют в сухом виде или в морской воде? Как с ними обращаться?
Roman

Размеры любые, но высота аквариума не более 40 см., иначе мало света будет.
Фильтр не надо. В море нет схемы фильтрации как в пресняке - фильтрация осуществляется за счет ЖК и грунта, или пенника при его наличии. Нам не нужен фильтр - нужна помпа (течение). Ни в коем случае не ставим губки. Ну или если ставим, то только синтепон и моем его раз в 3-5 дней.
Никакой мраморной крошки, ни в коем случае, - только коралловая или арагонитовый песок.
Запуск - засыпаем грунт, солим в канистре воду, после полного растворения выливаем в акв, одновременно выкладываем ЖК и запускаем оборудование.

ЖК желательно купить прямо перед запуском, обычно везут их от места покупки без воды в пакетах (нельзя морозить, надо покупать на авто).
Часа за 2 ничего плохого с ними не случится. Главное не заморозить. Камни не должны быть коричнево-грязного цвета и плохо пахнуть (тухляк), они должны пахнуть как на море на скалах :D, короче, не противно.
Инди

Опля, век живи - век учись. Значит крошка коралловая или арагонитовый песок - спасибо!!!
А ещё вопрос... Можно ли посадить в этот объём к амфиприону креветосика из Лисмат?
Roman

Конечно, креветки биологически почти не грузят банку, после их линьки остатки тоже не гниют, к тому же они их сами едят, удобные зверюшки. Подбирают остатки корма.

На мой взгляд арагонит предпочтительнее, хотя это вопрос религии )
В любом случае толстый слой не стоит класть. Я бы положил 2 сантиметра.