Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 90 л /60*30*50
2. Дата запуска аквариума: ближайшие дни
3. Параметры воды в аквариуме:
4. Рыбы в аквариуме: Планируются 8-10 суматранских барбусов, 5-6 мшистых барбуса, 2 анциструса.
5. Растения в аквариуме: Нужен совет
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме:
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Планируются камни(пара-тройка), грот. Хотелось бы вулкан с пузыриками.
10. Фильтрация: Акваель турбо 500
11. Температура в аквариуме:
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме:
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
15. Освещение в аквариуме: POLAMP 15W T8 6500к
16. Кормление:
...
Вот и прибыл мой подарок себе на ДР.
Два дня в ванной проходил тест на герметичность. Заодно и промыл его.
Перед запуском хотелось бы получить несколько советов.
1. Расположение - вроде это самый темный угол в комнате. Прямых лучей не попадает. Солнце вечером слева светит на противоположный угол. Штора будет вскоре поплотнее + поставлю фон на заднюю стенку. Не будет ли проблем в таком месте?
2. Подскажите пожалуйста, на какие растения можно обратить внимание. Хотелось бы слева и справа посадить густые кустики. По задней стенке что-нибудь длинностебельное в ряд, ну и сверху можно что-нибудь плавающее на поверхности, в небольших количествах. СО не планируется.
3. По поводу сомиков - может вместо пары анциков взять одного и 3-4 коридораса? Коряжку изначально не планировал. Хочу сделать композицию из камней, либо вулканическую породу. Сомики не очень расстроятся?
4. По поводу света - планируется дополнительно 2 ленты светодиодных. Возможно сделаю отражатель. Лампу стоит поменять?
5. На фильтр планирую посадить флейту, для уменьшения шума и течения.
Ближайшие пару дней буду докупать оборудование, грунт и начинать запуск.
-
Мокс Фалдер
Первый аквариум 90 литров (Мокс Фалдер)
-
Smelov
Нет.Мокс Фалдер Не будет ли проблем в таком месте?
С таким светом только на анубиасы. Чтоб что то даже простое посадить надо еще минимум 2 такие же лампы.Мокс Фалдер на какие растения можно обратить внимание.
Если только для красоты, для растений без полезны.Мокс Фалдер планируется дополнительно 2 ленты светодиодных.
-
Мокс Фалдер
Т.о. надо думать о переделке на 2 Т5 лампы ватт по 24? двух Т8 по 15 не хватит? длина лампы 43см. Травник не планирую.Smelov С таким светом только на анубиасы. Чтоб что то даже простое посадить надо еще минимум 2 такие же лампы.
Скорее для красоты. ленты RGB.Smelov Если только для красоты, для растений без полезны.
-
Smelov
Именно. Лучше поставить 3 Т5 по 24Вт. Одну на отдельный выключатель, будет возможность регулировать освещение по вашему желанию.Мокс Фалдер надо думать о переделке на 2 Т5 лампы ватт по 24? двух Т8 по 15 не хватит?
-
Мокс Фалдер
А можно поставить к текущей две энергосберегайки? А то не потяну пока по бюджету переделку на т5.
-
Smelov
Можно конечно.Мокс Фалдер можно поставить к текущей две энергосберегайки?
-
Мокс Фалдер
Приобрел сегодня оборудование, грунт и подготовился к запуску.
Промыл грунт, уложил его и повесил оборудование.
...
Появились первые разочарования.
Меня очень смутил грунт. Купил я europet bernina черный 1-3 мм. В магазине он мне показался самым адекватным из темных. Остальные не приглянулись. Да и цена была демократичная. Но уложив его меня стали терзать сомнения - не мал ли?
...
Да еще и почитал отзывы по нему не очень утешительные. Но делать нечего. Только вот думаю слой потоньше сделать. не более 4 мм, чтобы не закисал хотя бы.
В итоге вода залита, оборудование включено. Поехали! (с)
...
Возник правда сразу еще один вопрос - трубочка у фильтра для воздуха наполнилась водой выше уровня воды в акве. И воздух как я понял не засасывает. Так и должно быть? Аэрация с флейтой не работает? Пока отключил флейту. Но шумно.
Наполнитель фильтра заменю на синтепон. Или на первое время что то другое положить?
Промыл грунт, уложил его и повесил оборудование.
...
Появились первые разочарования.
Меня очень смутил грунт. Купил я europet bernina черный 1-3 мм. В магазине он мне показался самым адекватным из темных. Остальные не приглянулись. Да и цена была демократичная. Но уложив его меня стали терзать сомнения - не мал ли?
...
Да еще и почитал отзывы по нему не очень утешительные. Но делать нечего. Только вот думаю слой потоньше сделать. не более 4 мм, чтобы не закисал хотя бы.
В итоге вода залита, оборудование включено. Поехали! (с)
...
Возник правда сразу еще один вопрос - трубочка у фильтра для воздуха наполнилась водой выше уровня воды в акве. И воздух как я понял не засасывает. Так и должно быть? Аэрация с флейтой не работает? Пока отключил флейту. Но шумно.
Наполнитель фильтра заменю на синтепон. Или на первое время что то другое положить?
-
Smelov
Нормальный грунт с хорошей фракцией. Только выцветает со временем.Мокс Фалдер Меня очень смутил грунт. Купил я europet bernina черный 1-3 мм.
Не будет с флейтой работать.Мокс Фалдер Так и должно быть? Аэрация с флейтой не работает?
:a_g_a:Мокс Фалдер Наполнитель фильтра заменю на синтепон.
-
Ilyon
Подними фильтр так, чтобы флейта оказалось над водой.
-
Мокс Фалдер
Не помогло. И шумит сильно. Нужен будет компрессор. Все равно планировал.Ilyon Подними фильтр так, чтобы флейта оказалось над водой.
Посмотрел на ребенка, скачущего вокруг аквариума, и захотелось тумбочку к полу прикрутить. Либо уголками к ламинату, либо сразу анкерами :-)
Пол только жалко.
Еще сегодня увидел камни в продаже. Цена сильно отличается от тех, что в аквамагазинах.
Наверно попробую из габрро-диабаза композицию сколотить.