Аквариумная рыбка: Псевдотрофеус демасони (Pseudotropheus demasoni)
Общая информация по псевдотрофеусу Демасони (Pseudotropheus demasoni):
Семейство: Цихлиды, группа Мбуна
Происхождение: Африка, оз. Малави
Температура воды: 24-26
Кислотность: от 7,5 и выше
Жесткость: от 8 и выше
Предельный размер в аквариуме: 10-11см, чаще до 10 см
Слои обитания: Средний, нижний
Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: не менее 50 литров, для группы не менее 100 литров
Дополнительная информация по псевдотрофеусу Демасони (Pseudotropheus demasoni):
Один из мелких и ярких представителей малавийских цихлид. Хотелось бы отменить несколько особенностей в содержании данного вида.
1. Это кормление. Демасони смело можно назвать практически чистыми вегетарианцами. Систематическое кормление высоко-белковыми кормами, неизбежно приведет к заболеванию. Поэтому лучше использовать корма с большим содержанием спирулины, обязательно использовать растительный корм (крапива, салат и т.д.). Из живых кормов - это циклоп (единственный из живых кормов использование которого возможно хоть каждый день). Для взрослых особей очень желательно делать разгрузочный день.
2. Хоть рыбка и не отличается большими размерами, но агрессии хватит на пятерых. В связи с этим приобретать этот вид лучше не 3-5 штук, а побольше (хотя бы от 7-8 штук). При большом количестве вероятность смертей значительно сокращается. Так же желательно соответствующе оформить аквариум (камни, скалы, гроты), при чем декорации желательно размещать не только на дне (имею в виду низкие), но по возможности поднять их по вертикали. Справедливости ради следует отметить, что в основном агрессия распространяется на представителей своего вида. С другими видами (лабидохромисами, цинотиляпиями, метриаклимами) достаточно нормально уживаются.
3. Скорость роста у Демасони значительно ниже, чем у других представителей Мбуны. Поэтому не стоит от них ждать скорости зебр или Пиндани, и ломать голову : " Почему же мои Демасони почти не растут?" Ничего страшного, это просто особенности физиологии и при должном уходе и обслуживании рыба дорастет до своего положенного размера, просто для этого ей нужно немного больше времени.
P.S. А остальное уже свойственно всем малавицам группы Мбуна. Первые нересты после полугода. Инкубация порядка трех недель (+/-). Малек в размере 1.5-2 см уже имеет взрослую окраску. Половые отличия до полового созревания выражены слабо. После созревания самцы потемнее, с более длинными брюшными, анальным и спинным планиками
-
victor
Псевдотрофеус Демасони (Pseudotropheus demasoni)
-
Naixx
Написано можно кормить салатом, извините за глупый вопрос, но можно кормить тем салатом что в магазинах для людей продается?:)
-
Ю.В.
Да. Только не желательно зимой тепличным- много химии.
-
Naixx
И как лучше было бы измельчить? просто мелко мелко нарезать?
И по поводу циклопа, именно живой или сухой же вроде он тоже есть?
И по поводу циклопа, именно живой или сухой же вроде он тоже есть?
-
victor
Зачем измельчать? Можно просто хорошо промыть и привязав к грузу, опустить на дно аквы. Эти рыбята сами с ним разберутся. Кормите лучше своим, выращенным на собственных грядках. Так более безопасно (согласен с Юрием). Если своего нет можно покормить крапивой. Резать тоже ничего не надо. Нарываете пару-тройку веток крапивы (желательно не на обочине оживленной трассы). Приносите домой. Споласкиваете. Держите её (крапиву) в кипящей воде секунд 30-50 (необходимо чтобы крапива не жалила), и дальше так же, привязываете к грузу и на дно. Первые разы рыба может не отреагировать на эту подкормку. Тогда сделайте разгрузочный день. После разгрузочного дня повторите процедуру еще раз.
P.S. По циклопу: не надо никаких сухих. Нужен мороженный, с неистекшим сроком хранения, и желательно довести его до своего морозильника не разморозив.
P.S. По циклопу: не надо никаких сухих. Нужен мороженный, с неистекшим сроком хранения, и желательно довести его до своего морозильника не разморозив.
-
Naixx
Надеюсь что разберутся) но сомневаюсь потому что они у меня только двое с половиной суток и только прячутся плавать не плавают=)
И спасибо большое за советы... Большое спасибо.
И спасибо большое за советы... Большое спасибо.
-
Naixx
Еще интересует такой вопрос, я конечно понимаю что совершил ошибку купив таких рыбок в мой аквариум всего лишь 60 литров, у меня их 5, как на многих ресурсах пишут что содержать их надо от 7-8 штук, стоит ли мне еще докупить? или оставить как есть? т.к. боюсь 7-8 рыбок таких тесно им будет.
"Рыбки третьи сутки у меня, продолжают прятаться, температура 26 гр. круглосуточная фильтрация и аэрация, повышенная активность при выкл. свете, сегодня попробую покормить листьями салата"
"Рыбки третьи сутки у меня, продолжают прятаться, температура 26 гр. круглосуточная фильтрация и аэрация, повышенная активность при выкл. свете, сегодня попробую покормить листьями салата"
-
Naixx
Им просто с грузом листья салата дать и при следующей кормежке вытащить? или дополнительно еще корма дать? Tetra rubin sticks
-
victor
Какие габариты аквариума?Naixx я конечно понимаю что совершил ошибку купив таких рыбок в мой аквариум всего лишь 60 литров
Оставить все как есть (имею ввиду население). Но в дальнейшем объем придется увеличить.Naixx стоит ли мне еще докупить? или оставить как есть?
Этот период у всех проходит по разному. У кого то за неделю осваиваются, у кого то и через месяц продолжают прятаться и бояться. Все зависит от индивидуального характера особей. Проводите побольше времени возле аквариума, приучайте их к себе, что бы они узнавали Вас и не боялись.Naixx Рыбки третьи сутки у меня, продолжают прятаться
Что бы приучить, лучше дайте только салат. Без дополнительной подкормки. Пусть листья будут в акве целый день. Если к вечеру не начнут его обгрызать, выкиньте его. А с утра опять дайте свежую порцию опять на целый день.Naixx Им просто с грузом листья салата дать и при следующей кормежке вытащить? или дополнительно еще корма дать?
Не лучший корм. Посмотрите лучше чипсы тетровские со спирулиной серии "ПРО" (TETRA RRO VEGETABLET), линейку кормов JBL (JBL Spirulina 40%), Тропикал (TROPİCALL SUPER SPIRULINA FORTE, TROPİKAL SPİRULİNA FLAKES).Naixx Tetra rubin sticks
-
Naixx
Габариты аквариума 600*300*300