GH и КН могут быть совершенно разные и от показателей друг друга не зависят.
GH отражает соли жесткости, где катионом ввступают Mg и Ca, а анион может быть любой: сульфат, хлорид и т.д.
КН отражает буферную емкость жидкости, т.е. содержание аниона НСО3, а катион может быть хоть Na хоть К, хоть те же Mg и Са. У "моряков" этот показатель называется правильней "alkalinity", т.е. "щелочность".
Кстати, у наших краснодарских соседей в артезианской воде КН больше, чем GH,
рыбомор
Chibis
C
Chibis
Белоруссия, Гродно
7
/ 1 раз
Значит GH - это жёсткость, а KH - щёлочность и буферная способность воды.
Для рыб и растений важна жёсткость GH или GH+KH? Если к прмеру GH будет 5 а KH 30 то получиться мягкая но щёлочная вода?
А если воду кипятить то гидрокорбонаты взаимодействуют с катионами Mg и Ca, в результате чего получаються корбанаты в виде осадка. Соответсвенно KH и общая жёсткость GH упадёт?
Я в химии дуб, но хотелось бы понять:
Катионы Mg,Ca и т.д. в воде болтаются отдельно или всегда в виде соединений сульфтов, хлоридов, гидрокорбанатов?
Chibis
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24846
/ 11365 раз
Если кипятить, то гидрокарбонаты НСО3 перейдут в карбонаты и выпадут в осадок вместе с ионами металлов. Постоянной жесткости ничего не будет. Для растений важна и та, и та жесткость. Но все должно быть в меру)))
Ю.В.
Paduk
P
Paduk
Уфа
35
/ 29 раз
рыбомор GH отражает соли жесткости, где катионом ввступают Mg и Ca, а анион может быть любой: сульфат, хлорид и т.д.
КН отражает буферную емкость жидкости, т.е. содержание аниона НСО3, а катион может быть хоть Na хоть К, хоть те же Mg и Са. У "моряков" этот показатель называется правильней "alkalinity", т.е. "щелочность".
С GH согласен, а вот с кН (если строго по химии) не совсем так. Это в аквариумистике НСО3 "отражает" и все равно какой катион, потому как тесты показывают щелочность, а не КН.
КН определяется строго содержанием гидрокарбонатов магния и калия. Т.е. бухнуть соду в воду - тесты покажут увеличение КН, хотя увеличилась только щелочность, а никак не временная жесткость.