alwspb
Аватара пользователя

Регулируемый клапан сброса давления

7091

Когда создавал тему, движок форума любезно подсунул мне старое описание точно такой же конструкции от Ю.В.
Но все равно, тему создам, выложу фотографии и описание, какие варианты я пробовал и какие сложности встретились.

Итак, клапан сделан из шприца. Я сначала попробовал инсулиновый - у него площадь поршня меньше, нужно менее тугую пружину, мне казалось, он будет чувствительнее в регулировке. В общем, получилось нормально, если бы не одно "но" - подходящей по длине, диаметру и упругости пружины не нашел и первый мой клаан имел максимум на уровне 1.5 атмосферы.

Дальше я понял - нагрузку надо расчитывать сразу. Взял несколько пружин, какие есть, замерил силу их сопротивления в максимально сжатом состоянии. Измерил их диаметры. Ну и дальше уже подобрал одноразовый шприц, исходя из того, чтоверхнюю границу я хотел получить порядка 3 атмосфер. Шприцы разного объема имеют разную площадь поршня. инсулиновый - 0.16 см2, пятикубовый - 1 см2, десятикубовый - 1.5 см2. То есть 3 атмосферы будут давить на инсулиновый с силой в 0.5 кг, на пятикубовый - 3 кг, на десятикубовый - 4.5 кг
В общем подходящая пружина оказалась для десятикубового шприца. С ним и работал.
Дальше понятно - подрезать поршень, на него пружину, сверху шарик, чтобы крутящийся винт не перекручивал пружину. Сверху надо было закрепить гайку, по резьбе которой будет ходить регулировочный винт.Гайку приклеил к большой кузовной шайбе. В шайбе два отверсия для маленьких винтиков. Винтиками шайбу прикрутил к ушкам шприца. Готово.
На первом фото - клапан в сборе. Следующие фотографии - подкручивал винт, затягивая пружину, и подкачивал велосипедным насосом давление. На манометре насоса давление в psi (фунты на квадратный дюйм). Рабочий диапазон получился от 0.2 до 2.5 атмосфер.

Примечание.
Забыл сразу написать - у этого клапана конечно, есть недостатки:
1) наблюдается гистерезис. То есть, к примеру клапан набирает давление 3.0 атм, открывается и спускает уже до 2.5 атм. Далее снова набирает до 3.0 На меньших давлениях перепад не такой большой абсолютно, но, кажется, такой же относительный. То есть процентов 15. Это, видимо, связано с сопротивлением движения поршня по камере.
2) большие потоки газа этот клапан, наверное, не обработает. Но литры в час - спокойно
3) надо думать, как закреплять подвод газа. Видите, на фотографии шланг веревочкой привязан. Если этого не делать, то на 1.5-2 атм шланг просто срывает. А луеровское крепление иглы медицинского шприца - коническое и гладкое. Не очень удобно для закрепления шланга. Впрочем, вроде с веревочкой держится :) Я догонял до 50 psi (3.5 атм) - шланг держался.
Фото Регулируемый клапан сброса давления (photo#10915)
Фото Регулируемый клапан сброса давления (photo#10916)
Фото Регулируемый клапан сброса давления (photo#10917)


Регулируемый перепускной клапан.
Регулируемый предохранительный клапан с отводом газа
Самодельные реле давления для СО2-установок
Дешевый клапан со2
Электромагнитный клапан для Со2
Ю.В.
Аватара пользователя

Вот эта гайка, приклеенная к шайбе- то, что не давало подобным девайсам "пойти в массы" :hi_hi_hi: В самое ближайшее время поставлю его сюда Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
Спасибо! :co_ol:
Самое обидное, что эта приспособа и "бражникам" развяжет руки. И теперь, забыв про воздушные шарики и прочие резинотехнические изделия, используемые для аварийного сброса давления, они начнут опять рассказывать, что лучше браги ничего для СО2 нет :-)
alwspb
Аватара пользователя

Ю.В. эта приспособа и "бражникам" развяжет руки
Тогда сброс газа будет в атмосферу и квартира наполнится незабываемым ароматом :)

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Кстати, почитал обсуждение по аналогичному клапану в старой теме. Высказывалось предположение, что сишком большое усилие будет для страгивание поршня с места. В некоторой степени это правда. Я ослабляю на своей конструкции пружину максимально. И теперь клапан срабатывает на давлении 0.5 атм и сбрасывает до нуля. Чуть подкручиваю, и теперь нагнетаю 14 psi (1 атм), срабатывает клапан и сбрасывает до 9 psi (0.6 атм).
Похоже, я был не прав, когда сказал, что на небольших давлениях абсолютный гистерезис уменьшается. На всем диапазоне давления диапазон срабатывания - 0.4-0.5 атм.

Да. Шприц я брал, если заметите, с пластиковым поршнем. Еще бывают с резиновым. И все разные - где-то тугой ход, где-то легкий. Думаю, что с резиновым будет лучше, но надо добавить силиконовой смазки.
dimetrius
Аватара пользователя

Чем легче ход поршня - тем меньше должен быть гистерезис. Я так думаю.
dimetrius
Аватара пользователя

Появилась идейка, если на донышко шприца положить резиновую шайбу, а вместо поршня - еще один шарик. Получится как заводской. :dr_ink:
alwspb
Аватара пользователя

dimetrius вместо поршня - еще один шарик
Я не совсем понял - как это вместо поршня? Тогда шарик должен был идеально подогнан по внутреннему диаметру шприца, Где же такой взять?

Написал предыдущую строку и тут же понял :) Шарик просто открывает вход шприца через резиновую шайбу. Тогда не надо резать боковину шприца. Не надо преодолевать сопротивление поршня. Пружину надо заметно слабее, конструкция проще и гистерезис меньше.

Кстати, в качестве резиновой шайбы можно использовать резиновый поршень от пластикового шприца, в котором вырезать отверстие. Вот:
Фото Регулируемый клапан сброса давления (photo#11039)
dimetrius
Аватара пользователя

Ну тогда-уж не вырезать (резинка будет перекашиваться и плохо прилегать), а прожеч посередине. :dr_ink: И всё-таки, я думаю шайба с небольшим отверстием будет лучше.
Чем меньше площадь прилегания шарика - тем плотнее и точнее долже работать.
alwspb
Аватара пользователя

Я специально криво отрезал, чтобы показать, что это значения не имеет :) Резинка эта имеет два бортика и довольно высокая - перекашивать не будет.
Впрочем, конечно, отрезать ровно - эстетичнее. Только не прожигать, а при помощи просечки.
dimetrius
Аватара пользователя

alwspb при помощи просечки.
Самое-то :co_ol:
Рубикон
Аватара пользователя

приветствую всех. Понадобилось сделать такой клапан для аэрографа. Спасибо, очень пригодилась ваша тема. правда с небольшой доработкой. Чтобы пружина стояла ровно я в болте просверлил отверстие деаметром меньше деаметра пружины. А поршинь отрезал так , что внутри пружины остался стержень ,который спокойно входит вотверстие в болте,и держит пружину ровно.