dimetrius
Старейшина
Германия, Липпштадт
3123 / 1352 раза

И снова про охлаждение аквариума

16465

Подходит, а кое-где уже и наступило "тёплое" время года.
По причине полной непригодности систем охлаждения способами испарения (плохо для жилья, хорошо для
плесени), трубопроводный (не хочется вскрывать пол и холодильник), спецагрегаты (дорого), циркуляция
воды через радиатор и теплообменник (считаю бессмысленно, так-как помпа тоже подогревает воду).
Лёд в воду, муторно и мало эффективно. Протока, дорого (установлен водосчетчик).

Приходится возвращаться мыслями опять к элементу Пельтье. При погружении охлаждающего радиатора в
воду возникает не всегда выполнимая проблема подбора материала для радиатора. Охлаждать воздух под покровным стеклом, нет смысла, так-как нагрев стекла лампами всё "скушает".

Кто нибудь пробовал охлаждать холодным воздухом заднюю стенку аквариума?

Так-как элемент Пельтье хорошо работает в замкнутом, ограниченном обьеме воздуха (разница темтератур
16-21 градус ), есть идея пристроить к задней стенке (теплообменник ого-го какого размера)
теплоизолированный короб (на всю стенку) и туда пристроить этот агрегат.

Очень сомневаюсь, что он хоть как-то поднимет температуру воздуха в комнате, у меня автомобильный холодильник работал двое суток в закрытой комнате и нагрева не замечалось.
Что скажете?

Охлаждение
Бюджетное охлаждение аквариума
Охлаждение больших аквариумов.
Охлаждение воды в аквариуме при помощи льда
Самодельное охлаждение в аквариуме, аэрация. [Сборник тем]
Smelov
Старейшина
Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Дмитрий а для чего такие усложнения? У меня два маленьких, диаметр 80мм, кулера прекрасно охлаждают 280 литров при полностью закрытой крышке аквариума. Работают оба от одной телефонной зарядки, включение вместе со светом.
dimetrius
Старейшина
Германия, Липпштадт
3123 / 1352 раза

А сложность в том, что я живу в очень сырой стране (влажность до 85%)( дёрнуло меня сюда приехать --)-- ).
Самая большая проблема - сырость в квартирах, плесень развести легко а вывести сложно.
Кулеры дуют на воду или вытягивают сырой воздух в комнату, отсюда и сложности.
Я думаю склеить коробку из пенопласта не так-уж сложно, много проще и дешевле чем ставить радиаторы
и теплообменники в аквариум.
Кулеры на покровное стекло- толку не будет, без- конденсат за ноч стекает на пол :sh_ok: .
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

А сплит-системы у Вас не приняты? Охлаждение одной стенки в аквариуме дает свой эффект. Про пельте не скажу- не пробовал, но с помощью "типа градирни" на одном стекле на несколько градусов понижать Т получалось. Посмотрите в ФАКе- там есть ссыль на эту прошлогоднюю тему.
Smelov
Старейшина
Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Так у меня кулеры дуют именно на воду, а рядом отверстия диаметром 40мм. Думаете у Вас при таком варианте появится плесень?

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
dimetrius Кулеры на покровное стекло- толку не будет, без- конденсат за ноч стекает на пол
Прошу прощения, упустил про покровное стекло.
dimetrius
Старейшина
Германия, Липпштадт
3123 / 1352 раза

Нету у нас никаких кондеев, а градирня или ткань на стенке это опять сырость в комнате.
Градирня на балконе, это шланги через две комнаты.

Куплю новый холодильник, буду старый курочить потихоньку.
Тем более, что у меня две задние стенки :-) :-) , а это 2х0,5 м. .

Добавлено спустя 17 минут 10 секунд:
Smelov Думаете у Вас при таком варианте появится плесень?
Не думаю, знаю!
Не хочется повторять своих и чужих ошибок.
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

dimetrius, я ссыль дал не в качестве рекламы градирни, а как ответ на вопрос
dimetrius Кто нибудь пробовал охлаждать холодным воздухом заднюю стенку аквариума?
С т.зрения физики, не вижу разницы в том, каким образом отводить тепло от стенки- обдувом холодным воздухом или испарением воды.
Алекс
Старейшина
Казахстан, Алмата
4259 / 658 раз

Аквариум с кем?
Какова температура летом?
dimetrius
Старейшина
Германия, Липпштадт
3123 / 1352 раза

Так я же и написал, проблема в сырости, кто с этим не знаком - СЧАСТЛИВЧИК :-) .
Нужны варианты без испарения и шлангов :ny_tik: .

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Алекс Аквариум с кем?
Какова температура летом?
Скалярии, сомы, молли, акантики.
Пока 25-27 градусов.
Как говорится, готовь сани летом а с телегой надеюсь не опоздать :-) .
Andy_Ju
Свой на форуме
Пенза, Арбеково
336 / 143 раза

коль есть автохолодильник - 2 дыры бухта шланга в нем и простенькая помпа, питание через адаптер.