Eric

Самодельный фотоэлектроколориметр (ФЭК) для "цветных" тестов

5082

В предвкушении летящих помидоров скажу сразу, что изготовление данного девайса изначально носило скорее спортивный характер :-)

Возьмем тест от SERA на нитраты, диапазон 10-20. А сколько это? 10 мг/л, 20 мг/л или может 14,26 мг/л? Меня эта приблизительность слегка раздражает, хотелось бы поточнее :smu:sche_nie:
Вот и задумал я сделать ФЭК из подручных (ну почти подручных) материалов.
Фотоэлектроколориметр - это прибор для измерения оптической плотности растворов. Крайне примитивный, надо сказать, прибор :-) состоит из источника монохроматического света, кюветы с раствором на пути луча и фотоприемника.
В качестве источника света я взял яркие светодиоды 5 мм (зеленый и красный), фотоприемник - слегка доработанный фотодиод (SFH203)
Для начала необходима была коробочка для девайса, у меня была такая: Держатель для свето- и фотодиодов согнул из куска оргстекла красным обведены два светодиода, на которые я надел термоусадочную трубку для создания направленного пучка. Все черное потому что покрасил черной краской для поглощения света :hi_hi_hi:
Далее необходимо было запитать светодиоды так, чтобы минимизировать всяческий дрейф и пульсации. Для питания я использовал старую зарядку от siemens, как оказалось, она дает 9 вольт :nez-nayu: Но это не важно, т.к. цель - стабильный ток, а не напряжение. А стабилизатор элементарный, вот по такой схеме: Для начала нужно выкрутить подстроечный резистор на максимум сопротивления, чтоб диод не сжечь, в разрыв (отмечен красным) подключится амперметром и уменьшать сопротивление пока не достигнем тока в 20 mA (это их рабочий).
Все детали можно купить в любом магазине радиодеталей.
Самым сложным было склеить кювету :-) ее я сделал из предметных стекол (можно купить в аптеке), они прекрасно режутся стеклорезом. доработка фотодиода состояла в спиливании корпуса примерно наполовину Вот так все выглядит в сборе А теперь расскажу, для чего все эти извращения

К сожалению, у меня сейчас есть только монофосфат калия, поэтому тестировал на нем. С помощью самодельных весов приготовил 5% раствор и из него разводил стандарты для калибровочной кривой, вот такие концентрации:
0
0,5
1
1,5
2
2,5
3
3,5
4
все в мг/л

Процесс измерения выглядит вот так:
я использовал тест SERA на фосфаты. По прошествии 5 минут, как в инструкции, перелил раствор в кювету и поставил в ФЭК. Свет в данном случае используется красный (если кого-то сей девайс заинтересует, расскажу почему) в открытом состоянии видно жесткий засвет. Кстати, для регистрации сигнала подходит любой китайский мультиметр.

Получились у меня вот такие цифры:
100,0
79,5
68,4
60,2
56,3
52,0
47,4
43,7
40,4
это миливольты

По ним построил калибровочную кривую в ms excel Жаль не могу приложить файл, там гораздо нагляднее :-(
На графике включил линию тренда, наиболее подходящей оказалась логарифмическая (R2 для достоверности должен быть больше 0,97). Заодно вывел на график функцию из которой нетрудно вывести x.
X - это еще не значение, это номер категории на графике (1 - 0,00 мг/л, 2 - 0,50 мг/л, 3 - 1,00 мг/л и т.д.) значение посчитать нетрудно. Опять же в файле все расчеты уже есть.

Калибровочная кривая строится 1 раз на новый набор и необязательно столько точек, можно взять штуки 4

Далее взял аквариумную воду и сделал тест. Мультиметр показал 92,4, что по формуле составляет 0,13 мг/л. Мало, нужно 1. Своим калькулятором посчитал сколько нужно добавить 5% раствора монофосфата, он сказал 2,49 мл. Добавил. Через 15-20 минут замерил снова:
68,7, т.е. 1,05 мг/л
Работает :ya_hoo_oo:

ФЭК можно использовать для ЛЮБЫХ цветных тестов.

Может показаться, что слишком сложные манипуляции. Но на самом деле все предельно просто и быстро, только вместо прицеливания к цветовой шкале, голые стабильные цифры :-ok-:
Этот девайс позволил мне:
1. увеличить дискретность теста (и нехило так увеличить, я вам скажу)
2. увеличить точность. Т.к. я использовал ХЧ монофосфат и достаточно точные навески.
3. сократить в 3 раза расход реактивов. Я потом брал всех компонентов в три раза меньше

P.S.: Возможно у меня паранойя и такая точность не нужна ;;-)))

Видеопроект: Самодельный генератор Co2, самодельный реактор Со2
Мой самодельный таймер
Самодельный тест на кН
Самодельный клей
Самодельный фон для аквариума
alwspb

я помидор не кину :)
Чисто для сравнения - вот моя тема
Фотоколориметр
Делал тоже не потому что прямо вот жуткая необходимость была, а просто интерено было смастерить.
Только у меня не 2 светодиода, а 5. А в остальном очень похое :)
Eric

alwspb, а я то Вашу тему и не нашел :smu:sche_nie:
не позорился бы, у Вас намного лучше :bra_vo:

чаще поиском по темам пользоваться надо :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
единственное - это то, что я старался использовать общедоступные элементы, вдруг кого заинтересует (я ж думал, что один такой "фигней" страдаю)
а так то я и ФЭК мог бы с работы спереть, их списанных штук 6 стоит :-)

Добавлено спустя 16 минут 10 секунд:
кстати, нелинейность графиков зависит не только от тестов, но и от характеристик фотоэлемента. Возможно более предпочтителен будет фоторезистор. Надо покопать даташиты. Мне кажется достаточно двух диодов: красный для фосфатов (нужно 710 нм) и зеленый для нитратов (около 520 нм) нитриты и аммиак, мне кажется, нет смысла определять количественно, их просто не должно быть
alwspb

Eric не позорился бы, у Вас намного лучше
Ну так-то не надо говорить. Именно, что у меня использованы элементы недоступные для всех. Я когда делал свой фэк, искал в интернете, но по самодельным фэкам информации очень мало. А тут уже на этом форуме целых две темы. Может, кому в будущем пригодится.
Eric

alwspb Может, кому в будущем пригодится.
Судя по активности в Вашей теме, вряд ли :-)
Eric

Кстати, вы своим-то пользуетесь?
alwspb

поначалу пользовался, а сейчас забросил
alwspb

Eric нитриты и аммиак, мне кажется, нет смысла определять количественно

Нитриты тестами определяются хорошо. А вот с аммиаком могут быть проблемы. Даже при нулевом содержании аммиака тесты могут давать окраску. С тестами Нилпа я с таким сталкивался.

У себя этот колориметр не использую просто потому, что вообще воду не анализирую. Очень давно мой аквариум достиг равновесия и проблем никаких не наблюдаю.

PS А Вы в Университете Ростовском работаете? Или организация типа ЦСМ/ЦГиЭ? C Эдуардом Саркисовичем Баяном знакомы? ;)
alexander.shvoren

Добрый день. Заинтересовала тема ФЭК. Подскажите пожалуйста, обязательно использовать линзы или просто светодиодов будет достаточно? И еще какие светодиоды для каких тестов использовать. Интересен принцып( Например если капельный тест дает голубой синий тест, то надо использовать синий светодиод?)
Eric

Добрый день) не ожидал, что кто-то ответит спустя столько времени)
В моем линз вообще не было. Свет в пучок я собрал просто с помощью термоусадочной трубки, надетой на светодиод.
В качестве фотодатчика можно использовать что угодно, хоть солнечную панельку от калькулятора.
Суть в том, что чем ярче раствор, тем лучше он отсекает все длины волн, кроме своего цвета. Поэтому свет нужно использовать наоборот контрастный.